- ベストアンサー
芸能界の寛大すぎる感覚
- ベッキー問題を含む芸能人の不祥事について、センセーショナルなタイトルを生成しました。
- 芸能人が不倫や犯罪を犯しても許されるという特別扱いの感覚がある。
- 一般社会では考えられないことが芸能界では普通のように受け入れられている。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>芸能人ならば許される。芸能人は芸能人ではない人とは違う。芸能人は特別扱いされるのはあたりまえ。 のような考えがあるのでは? 貴方のような「赦さない」かたが世間には大部分のような印象を私は受けますので、これは真反対なのではないでしょうか。彼女は特別厳しい非難にさらされていると言う印象です。法律には違反していないのに。でも、貴方はまだまだ非難が足りないと思っている?、死刑にでもしてやりたい?まさかw。 戦前の日本は女性の不倫は法に触れました。男性は不問にされてのに、です。戦後この不平等性は是正されましたが。 この問題に関する限り日本は戦前の時代に戻ったような印象をうけます。べっきーさんは可哀相です。倫理的な見方として、この問題は、普通の世間では見てみぬ振りをするのが妥当でしょう。
その他の回答 (12)
- sundegasuki
- ベストアンサー率16% (68/404)
犯罪とベッキーの不倫ってまったく違うことでしょ。 まず不倫だけど 芸能人が不倫したところで僕らには何の関係もないし 許すも許さないもない。 イメージが悪くてCMに合わないってならその会社が文句いうならわかる。 しかし視聴者は関係ないでしょ。 イメージ壊された位なもの。 犯罪については芸能人だと大麻とか山本さんだと未青年者への淫行で 逮捕されて社会的に制裁を加えられ施設へ行くなりしたわけですが 生きていくうえで仕事しなくては食べていけないでしょ? 一般社会でも普通なこと。 許さないってならどうしたいのでしょうか? どうすればいいのか僕も知りたいです
- Shiratagawa
- ベストアンサー率19% (6/31)
それを言うならば、「女子に甘く、男性に冷たい」というのが芸能界なのでは? 営利企業なら充分にあり得る話だけど、今では役所でさえ女尊男卑に等しい。 中国であれば、女子に対しての甘やかしを絶対にしたりしない。
- TAKA2015MAR
- ベストアンサー率65% (395/601)
> 芸能人ならば許される。芸能人は芸能人ではない人とは違う。芸能人は特別扱いされるの> はあたりまえ。 > のような考えがあるのでは?とさえ感じます。 芸能人は芸能界という社会で活躍することが仕事です。 芸能人であることをポジティブにとらえると、一般の人に夢や勇気を与える力を持ちます。肯定する人なら積極的に情報を取りに行けば良く、ミュージシャンなら楽曲を聴いたりコンサートに行けば良く、否定をする人ならスルーをすれば良いだけです。 ネガティブにとらえると、買い物をしたり、異性と食事をするだけで週刊誌にすっぱ抜かれる、いつ見られてTwitterで拡散されるか分からない、付き合った相手と別れれば写真が流出するかもしれず恋愛もままならない、毎日ストレスフルな生活を送らざるを得ません。 肯定的であれ、否定的であれ、皆が気になるからニュースになるのです。テレビやメディアからすれば、その芸能人の活動にニュースバリューがあるわけです。 ベッキーに関しては、今回の行動自体は褒められるものではありませんが、タレント仲間からは擁護する声も聞かれます。これは、経済的にマーケットに与える影響力が大きなタレントだからであり、擁護しているのは同以上の影響力を持つタレントです。既に、広告は差し替えられ、契約は見直されるでしょう。MCをしている番組も今後どうなるかは分かりません。事務所に与える損害は2桁億にまでなる可能性があり、社会的にも十二分といえる制裁を受けていると感じます。この場合、相手の男性にも問題があるわけですが、格が違い過ぎて話題になりません。 SMAPもそうです。不祥事でも何でも無く芸能界の古くからのしきたりに反した行動があったと一部で報道され、表面化したものですが、生放送でタレントが謝罪するなんて、一般社会では到底考えられないですね。ネガティブな面で特別扱い(別格扱い)をされているわけです。 ポジティブなこと、ネガティブなことを含めて、芸能人は有名税を背負っています。
- yymddttmm1
- ベストアンサー率26% (52/195)
不倫は犯罪ではありませんからね。 日本には姦通罪がありません。 あなたがいくら不倫して週刊誌にたれ込んでも一行の記事にもなりませんし、仕事(しているとしても)をキャンセルされたり解雇されることもありません。 >一般社会では到底考えられないことだと思います。 犯罪を犯しても刑の執行が終われば社会復帰するのが当然です。 一般社会でも困難ですが「到底考えられないこと」では有りませんし、そのことを非難する質問者様の常識を疑いたくなります。 犯罪でもない極めてプライベートな行為で公共の場で非難され、仕事を失う事のどこが「芸能人ならば許される」なのでしょうか?
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
一般社会で、不倫したから仕事も生活もできなくなる、てことはありませんね 当事者で謝罪とか慰謝料とかやりとりして解決とされる 犯罪者はどうですかね、裁判で刑が決まって勤め上げれば、一般社会に戻されるのではないですか 芸能人が当分仕事から干されて活動自粛・・・程度じゃ刑としては甘いとは思いますけどね 特別扱いというか、それでも芸が面白ければTVに出される、ということかと思います 少年Aの本が売れたように、 人間は、犯罪者の言葉に、嫌悪しながらも興味を持つんじゃないですかね
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
「許して欲しい」などの温情穏便に済ませようとする他の芸能人 ↑ そりゃそうですよ。 彼らにとってみれば、他人事では 無いからです。 一般社会では到底考えられないことだと思います。 ↑ 犯罪はともかく、不倫はどうですかね。 一流企業や公務員では、不倫すると出世に響き ますが、それ以上の処分はあまり行われません。 芸能人ならば許される。芸能人は芸能人ではない人とは違う。 芸能人は特別扱いされるのはあたりまえ。 のような考えがあるのでは? ↑ 芸能人てのは、いわば人間を売って商売して いるわけです。 つまり代替性がないのです。 その点で、代替性に富む一般人とは違うのです。 皆さんの考えをお聞かせ頂けたらと思います。 ↑ 不倫はともかく、犯罪を侵した人を使う のは反対です。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
>芸能人ならば許される。芸能人は芸能人ではない人とは違う。芸能人は特別扱いされるのはあたりまえ。 その通りです。 元々「河原者」が起源なのですから。 彼らの出自を調べればいろいろな事が見えてきます。 芸能人でない人たちは,親・兄弟・親戚・地縁など多くのしがらみのなかで,立場をわきまえた挙措が求められてきました。それが常識と言われるものです。しかしながら芸能人は常識を逸脱して人々に娯楽を与えるのが仕事です。「面白ければ何でもアリ」不倫など「芸の肥し」に過ぎません。 人気がある内はスターですが,人気が無くなると悲惨な暮らしに転落します。 堅気の質問者さんたちとはかけ離れた「魑魅魍魎が跋扈する虚飾(偽り)の世界」それが芸能界です。 今話題のジャニーズ事務所のメリー氏と「弾左衛門」がダブって見えます。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
入れたと証明されていない以上、推定無罪。 エイズばらまいた帝京大学とか、首相を買収したリクルートとか、のうのうと営業している方がよほど極悪である。法治国家の正義はどうした? 期限切れのヨーグルトは廃業、天秤が狂ってる。 たかが不倫ごとき、しかも双方同意だから刑事事件にすらならない。 どうでもよろし。 騒ぐ方が知名度に貢献してるだけ。
- CTAB
- ベストアンサー率57% (41/71)
「芸能界」というくくりだと少し違うんじゃないかなと思います。 下っ端芸人ならスキャンダルで全ておじゃんになって再起不能でしょう。 例に挙げられた方々について、罪が緩かったり、復帰したりしているのは単純に影響力を持っているからだと思います。 テレビに映らない方々でも、例えば大きなところで東電の重役は退職金もらって円満に辞めました、ファストサーバーの問題は結局軽度の過失という結果になりました、その他いろいろとある小さな問題もなんだかんだと会社に下手な前例を残せないくらいの地位の人は助かり、首を切ればそれでおしまいになる人はボロボロに叩かれて終わりだと思います。 テレビに映ることを日常とする方が、自分を特別視して自分は助かると考えるいうのはありそうですが、だから助かるわけではないと思います。 助かるときは助かるだけのコネと金の動きがあり、それは芸能人でもそれ以外でも同じでしょう。 ベッキーに許してほしいとかそういう意見をいう人についても、不倫をした一般人でも頭のゆるい親戚なんかは同じように許して欲しいとか本当はいい子なんだから、と被害者や法定相手に口にしているはずです。 正直一般社会でも、ベッキーと同じような場合に同じような意見をいう人はいくらでもいると思いますよ。 当然、だから許せるってわけじゃないですけどね。
やつらはそもそもヤクザや河原者といってろくな奴らじゃありませんからね。あんなもんでしょう。 奴らを使えば金になると思ってるから使うのです。 奴らの一番のご主人様は広告主ではなく我々視聴者です。我々が見なければテレビも広告もなんの意味がありましょうか? 芸能界のやり方が気に入らないなら視聴をボイコットして罰を下せばいいのです。 テレビは見せてもらっているのではありません。見てやっているのです。 我々が見てやっているから奴らが金をもらえるのです。 そいつが出る番組を視聴しないとなれば一体誰が使うでしょうか。 思うに文句を言うよりこうして罰を下したほうが効果的だと思います。
- 1
- 2