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圧力鍋で作れる料理
- 圧力鍋で作る料理の幅が広がる!
- 圧力鍋の使い方のポイントやおすすめレシピを紹介
- 初心者でも安心して使える圧力鍋の注意点とは?
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質問者が選んだベストアンサー
こんにちはronje さん 私も通りがかりなのですが 圧力鍋の料理? ご主人はお酒がいける口でしょうか? であればご主人のプレゼントのご恩返しに「モツの煮込み」は❓ 私は酒は最近はとんといけませんので作ることもないのですが 以前は自分で良く作っておりました スーパーなどでモツは良く売ってるでしょう? ホルモンと言う名で売ってるのかな? あれを柔らかくなるまで煮込むのは並大抵ではないのですが 圧力鍋ですと短時間で簡単に出来ます 合わせるのは豆腐とちぎりコンニャクで味は濃い味噌味 上から刻んだネギと一味唐辛子を少々 これはご主人ならずとも男は大好きなはずです 是非一度作ってあげてほしい 作りかたは圧力鍋、モツ煮込みで紹介があると思います 先日は手相のURL,ありがとうございました 「ますかけ線」 もう少し早く教えてほしかった❗ 私も頑張りようがあったのですが天下を取るには時間が足りませんアハハハ
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- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
基本的に「別に圧力鍋を使わなくてもできるようなもの」 しかないと 私も思ってます(笑) 豆類とか カレーなどのシチュー類といった 15分とか20分以上煮込むような料理が5分とか10分とか圧かけて 自然冷却でよかったりするんで 別のことができる >初心者が陥りやすいような 私も初心者ですけど 説明書にもあるはずですが 「入れすぎない」(特に豆) 蒸気口から中身が飛び出したり最悪 塞いでしまい異常圧力となり危険です 「水加減」 圧力鍋を作りたいものと共に 検索ワードに入れるなどレシピ見て調節してください 鍋で落し蓋で煮込むのと違い 蒸発する水の量は少ないのでビチャビチャになりがちです あと好みの問題ではありますが圧をかける時間が長いと 水煮缶みたいになります (あんまり 柔らかすぎてヤダという人も)
お礼
こんばんは。 煮物などは、味を含ませる時間も入れると1日2日かけてましたので 圧力鍋は果たして時短になるでしょうか。 使い慣れて行くのが楽しみです。ですが使い慣れたころに やらかすかもしれないので気をつけたいと思います。 水加減は、確かに、圧力鍋レシピだと少なめですよね。 そうか、圧力鍋は水分が蒸発するということがないんですね。 圧を掛けすぎると水煮缶のような食感に? あはは、それは一度くらいやってみたいかも! 勉強になります。ありがとうございました!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
サムゲタンとか 骨付きの肉を調理するときには便利です。魚もそうですが、骨付きのまま煮込む料理はとても美味しくできるし、何よりも加熱時間が少ないので、コンロやIHの場所が開くというのが個人的には好きです。 私は牛タンシチューを以前はダッジオーブンで作っていたのですが、引っ越し先がIHなので断念してます。なので、最近は牛タンシチューを作るときには圧力鍋です。 急にもう一品欲しい時に便利なのですよ。 焼きリンゴとか・・・・・。ジャム類やコンポート類も、放置できるので便利です。 基本的になんでも出来ますよね。ただ、汁気が多い物は後で入れるというのが注意点かな。吹きこぼれると蓋が外れて爆発したようになるので・・・。大変に危険です。パッキングを洗いすぎて外したり、また逆に洗わな過ぎて臭くなったりと、意外に盲点はありますよ。 圧力鍋も色々で、私のは振り子が付いているタイプなのですが、振り子を無くしたときには使えずにいて、かなりモヤモヤしてました。別売りであるので助かりましたが・・・・。 炊飯器で白いご飯を炊いても、圧力なべで赤飯を炊くとか。そういう事も出来るので、お客様が多い時にも便利ですよ。勿論普通の土鍋だってただの鍋だって出来ますけどね。 これからの時期は大活躍ですよ。イモ類が出回りますからね。早くに一品作っておいて、もう一品!というときにはかなり便利ですから・・・・。 どうかマスターしてみてください。 私は、普通の鍋として使ったりもします。 蓋をしなければ、寸胴ですから。 パスタをゆでてもいいわけで・・・・。 こだわらずに、一つの調理器具としてみたら良いのでは?
お礼
こんばんは。 普段からしっかり使い込んでおられますね! 回答を読ませていただいて、俄然ヤル気が沸いてきました。 焼きりんごなどは圧力鍋で出来ると思ってなかったので ぜひ作ってみたいと思います。汁の量に注意ですね。了解です。 ありがとうございました!
豆を煮る(炊く)とき、圧力鍋は便利ですよ。
お礼
こんばんは。 豆はなかなかやわらかくなりませんからね。 大豆や小豆など炊くときはこれからは圧力鍋が重宝するんでしょうね。 お料理するのが楽しみです。 ありがとうございました!
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20240)
ビーフシチュー 大きな塊で買って 繊維を断ち切る方向に 3~4cmの厚さに切り分けて それ以上小さく切らない。 ナイフなしで フォークだけで食べられます。 煮魚は 頭と内蔵だけ取り除いて まるごと煮込むと 骨までやわらかくなるので 小骨を気にしないで食べられます 野菜 根菜類の煮物も 芯まで出しのうまみが染み込んで 時間も短時間で煮あがります。
お礼
こんばんは。 文字を目で追うだけでおいしさが伝わってくるような回答だなあ と思いながら読ませていただきました。 これからのお料理が楽しみになりました。 骨ごと食べられる魚料理とか、作ってみたいです。 ありがとうございました!
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
ronjeさんお邪魔します 料理カテは覗かないんですが、たまたま通りがかったもので回答します おせちの「黒豆」です(^^) 我が家はこれで色々試行錯誤しました 豆の皮にシワがよらないように何度も何度もです デパートではおせち商戦が始まりました ぜひ、チャレンジしてくださいませ(^^)
お礼
こんばんは。 わあ、もう御節の予約が始まったんですね。 黒豆は大好きなのでぜひチャレンジしてみようと思います。 圧力鍋で時間短縮ができるといいなあ。 お互い、おいしい黒豆食べましょう。 ありがとうございました!
便利ですが、使い方及び手入れを怠ると破裂します。安全弁はついていますけど。 ネットでも本でも売られていますけど。
お礼
こんばんは。 注意事項を守って気をつけて使っていきたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
こんばんは。 ああ!もつ煮込み!思いつきませんでした。 確かに、夫の好物です。 夫へのお礼とポイント稼ぎ(?)を兼ねてがんばってみます。 ポイント稼いだらクリスマスにいいもの買ってもらえるかもー おっとっと。冗談ですよ。 いい案をありがとうございました! 手相が織田信長と一緒とか、非凡でうらやましいです。 私は3本しか線がない、本当につるっつるの手相なので・・・。