• ベストアンサー

スクーターのバッテリー充電方法

お世話になっております。 スクーター(50cc、125cc)のバッテリー充電方法を教えて下さい。 ・バッテリーが弱くなったときのバッテリー充電方法 ・新しいバッテリーと交換する際の手順 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun
回答No.1

まず、バイク用品店かカーショップに行って、バッテリーの充電器と補充液を買ってくる。 ・バッテリーが弱くなったときのバッテリー充電方法 バッテリーをバイクから外し(必ずマイナス(剥き出しの端子)からはずす)て液が足りないようなら補充してから充電器で充電する。 ・新しいバッテリーと交換する際の手順 上記と同じ手順でバイクから外して、逆の手順で新品のバッテリーをはめれば良い。 バッテリーは危険物なので各市区町村の廃棄手順で廃棄すること。

nkmyr
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございました。 ベストアンサーにします。

その他の回答 (2)

• fjdksla
回答No.3

・バッテリーが弱くなったときのバッテリー充電方法 バッテリーを外して、充電器につなげます。 充電電流は最大でも1A程度です。 急速充電でも3Aまでにした方が良いです。 ・新しいバッテリーと交換する際の手順 新しいバッテリーを用意して交換する前に補充電 その後、古い物を外して新しい物と交換します。

nkmyr
質問者

お礼

教えてくださってありがとうございました。 充電電流と急速充電の仕方もあるんですね。

• Gletscher
回答No.2

原付はバッテリーとゆうより、充電式電池です。 電池のある場所は分かっていますか? 機種によって違いますが、私が乗っていた原付は椅子の下でした。 カバーを開けると端子が見えるので、端子保護チューブを剥いてマイナス側は鰐口クリップで挟み、プラス側は金属棒を圧着端子のところに差し込んで専用充電器でやっていました。 冬になるとエンジンがかかりにくくなるけど、冬になった始めに充電しておくと一発で気持ち良くかかりますね。 交換はバイク屋にやってもらっていました。

nkmyr
質問者

お礼

充電式電池ですか。初めて知りました。 参考になります。ありがとうございました。