• 締切済み

急に態度が変わった上司

現在の会社で働き始めて6年になる女です。 私の直属の上司の態度が急変した件についてご相談させてください。 その上司は私より4つ歳上の独身女性です。 私が入社した頃から、仕事の基本など色々教えてもらいました。 つい半年ほど前までとても仲良しだったのですが、ある日、その上司の仕事量が多すぎる件について、他の職員も交えて話し合いをすることになりました。 その時に、経験やその他諸々の事情で、私に仕事の一部を引き継いだらどうか?との話になりました。 そこで、いつ頃から引き継ぐか、段取りはどうするか、などの話し合いを何度かしていました。 しかし、いつの間にかその話し合いは無くなり、その上司もいつの間にか私に話しかけなくなり、いつの間にかあからさまに嫌われるようになってしまったのです。 結局その引き継ぎの仕事は、営業の男性たちの話し合いによって、入社2年目の新人女性に任されることになりましたが、私が頼んだ訳ではありません。 何故こんな事で急に露骨に嫌われてしまったのかが分かりません。話し合いをやめたのは私のせいでもないし、引き継ぎを面と向かって拒否したわけでもありません。 他に思い当たる節としては、私は今年結婚したので、その件で嫉妬しているのかとも思ったのですが、私の結婚については、仲がいい頃はずっと微笑ましく話を聞いてくれていたので、今更嫉妬しているとも思えません。 訳も分からないまま私の方から謝るのもおかしいと思ったので、全く気にしていないフリをしてこちらからも関わらないようにしていますが、やはり少し気がかりです。 どうしてここまで嫌われてしまったのでしょうか?

みんなの回答

• 0602tama
回答No.2

長年、人事担当で色んな社員を見てきましたが、似たようなケースの相談を受けたことも有りますし、自分自身もそのような経験をしました。 仕事の調整をすることは会社として大変重要なことです。しかし、その提案を部下から提起されたことが一つの要因として考えられます。普通は上司が部下の仕事量を調整するものです。あなたとしては上司を助ける意図だったのでしょうが、その上司からすれば、周囲に「仕事調整のできない上司」と写ってしまい、上司のプライドを知らないうちに傷付けたのかも知れません。 もう一つ考えられる要因は、「仕事を多く持っている=仕事ができる社員」と勘違いしていることです。一般的に、そういう考えの社員は少なくありません。特に古い人(上司層)に多い傾向があります。確かに、仕事は有能な社員に集まりますが、仕事の多い社員が有能という逆説は成り立ちません。本当に有能な社員は、集まる仕事を責任者として管理しながらテキパキと割り振り、部下の教育も視野に上手くさばける社員です。あなたの上司がどういうタイプか分かりませんが、仕事が減って喪失感や劣等感を抱き、その原因を作ったのがあなただと間違った解釈をしているのかも知れませんね。 いずれにしても、あなたが上司に嫌われているかの確認や、元に戻って欲しいと思っているなら、あなたから低姿勢で仕事の担当を先輩に戻したい相談をしたらどうでしょうか? 少なくとも今の状況と変わって「新しい気づき」が有るかも知れません。 または、ストレートに「私のことを避けていたり、嫌いになっていたり感じるのですが、理由があれば教えて下さい。それとも私の勘違いでしょうか?」と聞いてみるのも修復改善の打ち手です。または、直接だと角がたつなら第三者を介して聞いてもらう方法も有効ですよ。私の場合は第三者から理由を聞き出せました。先輩自身が嫌われていると思ったので避けていた+ひがみのようなものでした。先輩が頑固な性格だったため、関係を修復できずに先輩は定年退職されました。 上司があなたにとって大切な存在なら、放っておかずにアプローチした方が良いですね。私のように手遅れにならないために。 逆に、あなたが上司との関係修復を望まないなら、現状のまま放置で気にせず、あなたは仕事に邁進して良いと思いますよ。

• fumuslover
回答No.1

仕事上の嫉妬では無いですか? お仕事好きな女性は仕事を抱えていることにある意味優越感や満足感を抱いていて、それが自分の社内での支えみたいに感じていて、 それを近しい人に渡すことが「彼女の」プライドとして嫌だったのかもしれません。 お二人の仲やそれまでの経緯について何も知らないので見当違いかもしれないですけどそんな方は今まで沢山見てきました。 仕事を減らすのは彼女からの希望だったんでしょうか。