• ベストアンサー

就活しているんですが、父親に相談するのってやめた方

就活しているんですが、父親に相談するのってやめた方がいいですか? 元公務員で現在は就活している人の相談員みたいな事をやっているようです 還暦過ぎです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.6

これは誰に限らずそうだという話があります。 息子が20歳で隣の息子も20歳だとした場合、その二人は絶対に同じようには見えない。 隣の息子は、経験自体は少ないだろうが、自分をしっかりもってこれから向上するだろうと感じる。 それに対し、自分の息子はまだオッパイしゃぶっているようなガキにしか見えない。 他人が育てた子は、そもそも自分と同じDNAじゃないから直接自分と比較しませんし、やんちゃなころにしかりつけたり教育した記憶もありませんから、最初からその背丈で存在していたように見えてしまうのですね。 実力がどうだという話じゃないんです。それこそろくに歩けもしないころからおむつを替えて育てた子供は、いつまでたっても幼児のままに感じてしまうのです。 自分がそのくらいの年齢のときもあったわけで、それを思い出しても自分はこいつよりしっかりしていた、少なくとも判断力や配慮力はこいつのレベルじゃなかったと思うのです。 自分が未熟期を思い出そうとするときは、どうしても今現在の見識とか経験後の実りが、若い時にもあったと思ってしまうのです。くっきり仕分けられて何歳何か月からこういう考え方だった、なんていう記憶はしていませんから。 若い人間を指導する立場にあるお父さんほどこの身内との評価温度差は大きいようです。 就活する人の相談員なんかやっていると、その個々の人たちの悩みとかそれを解決するためにしている努力なんかを聞いていますから、実に立派で己に責任を持っている青年たちだと見えるはずです。 家に帰って自分のせがれをみたらどうしてもその青年たちと同じようには見えない。就活青年たちのように背伸びしてませんし、昨日まで飴玉しゃぶってスキップして歩いていたような記憶がありますので。 そういう風に感じられるということを前提として考えてください。 つまり、いろいろなことを「どうしようか」という話題で相談したらいけません。ある程度考え、こうしたらどうだ、こうするとこういうこともある、結論としては自分はこちらのほうが好ましいと思われる、という理屈がたてられるようになってから相談してください。 そうしないと、幼児が道にまよいながら「おとうちゃん」と泣いているようにしか見えません。 ここを抑えておけば、自分自身の重要なときに父親に相談してくれたんだ、といううれしさに包まれるはずです。 これは親孝行のひとつですよ。

その他の回答 (6)

• AnataO192
回答No.7

まずですねえ、公務員に本音はございません。 なぜなら公務員は建前とゴマすりが仕事ですし、仕事をつくるのも仕事ですから、今あなたのお父さまは仕事を作って仕事をしているのかもしれません。 またはアホな庶民があなたのお父さまを利用しようとしているだけかもしれません。 公務員はゴマをすったりゴマをすられて頼りにされたリすることが日常ですから、民間の苦労や本音は死ぬまでわからないかもしれません…が、もしかしたらそんなことをお父さまは気づいて今相談員のようなことで人生の意味をわかろうとしているのかもしれません。 それがいいかどうかは他人様が勝手に想像したり批判や評価をすることですが、公務員は世間知らずですから、建前やゴマすりでしか融通が行きませんし、その分仕事が増えて庶民は余計な仕事を増やされ苦しい生活を強いられるばかりでございます。 お父さまに相談するなら人生相談をしたらいいと思います。 あなたにとってより良い考え方ができるようなヒントになるお説教が聞けたならよい人生相談員のお父さまでしょうから、そうなれば、ゆえにあなたの就職と言いますか豊かな人生となるでしょう。 逆にお父さまの言葉により呪縛となるような人生だなと…気付かぬままのあなたなら言わずもがなでございます。 お父様もあなたも人生について語り合えば就職=人生もより良いものとなるでしょう。 >就活しているんですが、父親に相談するのってやめた方がいいですか? ・で、答えは簡単で、親子だからいろいろ話すればいいでしょう。 人の顔色や自分の利益やそんなことばかり考えていて人生やっていけますかねえ、目的目標があるならオヤジでも誰でもそちらをむいて話し合えばいいだけのこと…そんなことができないようなお父さまなら説教してやっておくんなさいまし。 とりあえず身近なお父様とお話の練習でもしてください。 <(_ _)>

• ithi
回答No.5

glogozzz さん、こんばんは。 あなたのビジョンに合わなければ、辞めた方がいい。あなたのビジョンに合うなら、相談に乗ってもらった方がいいでしょう。でも、たいていは合わない。でも、せっかくの縁です。チャンスだと思います。

• f272
回答No.4

相談したければしてもいいけど,役に立つことなどはまずありません。

回答No.3

あなたの実力次第です。 あなたに自力で就職できるだけの力があるなら、あなたの枷になるだけなので相談しなくてもいいでしょうし、自力がないなら力を借りれば就活の助けになるでしょう。 この質問をすること自身、あなたはたぶん、競争相手に真っ向から太刀打ちずることに不安があるのだと思います。意識できているかいないかは別にして。 就活は平等な競争ではないので、不安なら力を借りるべきです。

• tknkk7
回答No.2

まづは、聞かれてみる事でしょう。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは やめる理由はなんでしょうか? 身内には厳しい方か寛容かで変わってくると思います。 公務員で何をされていたのか判りませんけれど 意外と世間をよくみていないポジションの方が 多いようで、中小企業の社長さんに言わせると 中途採用しない職業に、公務員と銀行員が入っているようです。 幅広く見られる方でしたらいいと思うのですが 自力で解決できるのなら 取り合えず自力で就活されてみては?

glogozzz
質問者

補足

私の事を過小評価している疑いがあるのが大きいです