- 締切済み
口調が強くなっちゃう
口調が強くなっちゃう 私は親しい人と話してる時についつい口調が強くなっちゃいます。 もともとお母さんが口が強い方です。 それで、ここ何年か治そうとして気をつけてるんですがツイツイ強い言葉になってしまいます… どうしたら治せますか? アドバイスをいただきたいです。 お願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家松代 信人(@sainou) 知的発達障がい児教育の専門家
回答No.8
こんにちは。 気が弱く傷つきやすかった者として回答させていただきます。 気が弱い人間からすると、口調がきついことよりも、傷つける言葉がこたえるものなのです。口調がきつくなくても、相手がぽろっと柔らかく言った言葉にひどく傷つくことも、誰でもよくありますよね。 口調よりも、”相手を傷つけなかったか”に照準を合わせることで、やさしい気持ちが増して、口調も和らいできますよ。 もちろん、口調がきついことが悪い、柔らかいのが良いということでは決してなく、あくまでタイプの違いだと思います。
松代 信人(@sainou) プロフィール
◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...
もっと見る
お礼
ご意見ありがとうございます! 私も口調が強いわりには言葉で傷つきやすくて、すぐに凹んだりします。 だから、すごく気持ちがわかるぶん治したいなぁって… 相手を傷つけてないか、コントロールできるように頑張ります。 ありがとうございます。