• 締切済み

彼の口調がきつい

2歳年下の彼氏と付き合っている20代女です。 彼からはふだんの生活では気を遣ってもらったり、女性として大切にされているなぁとひしひしと感じることができます。 ただ、何気ない会話での口調が強くて、ひるんでしまいます。 くだらないことなんですが、例えば友人がこんなこと言ってて〜という話をすると、◯◯なんか◯◯だってちょっと考えればわかるじゃん、その友達アホすぎるやろみたいなことを言います。 基本的にこんな感じで、くだらない会話に対して、私としては普通に楽しく聞いてくれればいいんですけど、 ◯は◯なんだから当たり前じゃん、みたいな話が返ってきます。なんというか他愛のない会話に回答を出そうとすると言うか。 彼はたしかに頭が良くて、その理屈は間違ってないとは思うんですが、なんか言い方がきついので雑談として楽しさが成立しない感じです。 基本的に私のことは大切にしてくれているので、楽しくお付き合いしたいのですがどうしたらいいと思いますか、、? 口調の強い彼氏や旦那さんと結婚された方いらっしゃいましたら、対処法?を教えていただきたいです。

みんなの回答

• yaasan
回答No.10

基本的には本人が頭を打たない限りには直らないと思います。自分が賢いと思って、自分なら絶対にそんな事しないと思うとどうしてもちょっとバカにした感じにしてしまうのです。本人に自覚はないと思います。あなたがその話し方は嫌だと言っても、本人に自覚がないので、そこまで言われるような事なのかな、という反応になる事が多いでしょう。自覚して直してくれる人はそんなに多くないと思います。 ですから、直らなくても仕方ないという前提で、一度話してみて、反応を見てみるのがいいと思います。直すと言っても直らない可能性もあります。だからできるだけ、そういう人だと受け入れてあげるのが一番ベターな対処だと思います。

• zabusakura
回答No.9

本人に伝えるしかないと思います。そういう言い方去れたら嫌な気持ちになるって。

回答No.8

それ、大切にされているんですか?

• chiychiy
回答No.7

こんにちは 彼氏はまだ人としての会話力に欠けているのかもしれません。 男性とか女性とかいう前に 合理的な考え方で相手を気にせず、それを自分の中だけで消化し 言語化してしまうタイプだと思います。 決して悪気があるわけではなく 当然と思って言ってしまっているので 厳しい口調にも聞こえるのでしょう。 あなたが今までどんな方とお付き合いしてきたのか判りませんが 仕事が出来て、まだ人として気配りが仕事でできないとか? ちょっとしたところで経験値の低さが出てしまうのかと思います。 まだこの先周りを見られるようになり、 色々と図ってくれば、言葉をセレクトして会話できるようになりますが 変わらない可能性もあるかもしれません。 合理的な人は、自分が合理的と気付かずに 相手が非合理的だとその部分を否定しようとします。 それがあたかも当たり前のようにです。 女性同士の会話と男性との会話の違う点だと思います。 よく「くだらない話題いつまでも続けてる」・・・と男性が言うというのを 聞いたことはありませんか? だからそこで会話が成立せず、お互いつまらなくなってしまうのだと思います。 そこには友人のくだらない話も、彼氏にとってはつまらないということになってしまうという あなたが予測もしない答えが返ってきているのです。 それはある程度察するか?あなたの言葉の中に 「私は面白く聞いたんだけど~やっぱり男女は違うよね?」と やんわり言ってあげるとか? 彼氏は、きっと自分が言っていることは正論というだけで あなたがきついと思っているなど微塵にも思っていないと思います。 これはあなたと彼氏の笑いのツボが違うっていうのも あるんだとは思いますが、彼氏の性格ですから 出来るだけ反論されない会話内容を選ぶか? もし、反論されたら「そっか、そうだよね~、ためになります」と 持ち上げてあげるしかないかと思います。 少しずつ気付いてくれるように、 「ただ私はこう思ったから、おかしくて~」 なんて相槌を入れてもいいのでは? 相手の言葉に「でも」「しかし」「だって」と 入れてしまうと、無意識に相手は拒否られていると感じます。 彼氏がそれを感じないように、上手く違う方向もあるよということを プラスしてあげれば、頭のいい彼氏だったらそれを吸収して 人間味も上がると思います。

回答No.6

>◯◯なんか◯◯だってちょっと考えればわかるじゃん、その友達アホすぎるやろみたいなことを言います。 >◯は◯なんだから当たり前じゃん 彼氏さんはグループの友達がいないんだと思います。一対一の友達しか。 サークルなどのように集団の友だちがいるとそういう事は言えません あの人めんどくさいから無視しようとなるので。 グループの友達がいない男性は気をつけたほうが良いかもしれないですね。自分が一番かわいいという傾向があるので。 あたっていますか? いったんここまでにします。何かありましたらご返信ください

• kano20
回答No.5

年下彼氏のやんちゃ言葉だと思います。 2歳年上彼女の貴方の話す雑談と友人話。 大事にしてくれる彼氏の言葉だけが気になるのなら、年上男性のことを褒めてみませんか? 立ち振る舞いが綺麗、言葉選びが大人。 年下彼氏はどう反応するでしょうか。

• TNK51
回答No.4

言い方 言い方と ツッコミの様に あなたが言う🕺🏿 治らなくても ソレは口癖で 自分には害がナイのだ〜🙆‍♀️ だから本気で怒ると ケンカになるのだ〜🤦‍♀️

• runi_NGR
回答No.3

年下なのに彼氏だから これが答えです。 彼女の前では、かっこよく尊敬されたいのが男の願望です。 年下だし、若く見られるし、未熟だし 年下の男性に限って、妙に年寄りぶったりするものです。 対処方法は、 適当におだてて、「へぇすごい」とほめてあげればいい。 なんか、馬鹿にしているような気になりますが、 その他の部分で尊敬できるのであれば、それでいい。 甘くておいしいけど、太るケーキと同じ。 たぶん、その彼氏は、年寄り臭い恰好や、ひげを生やしたり、 年相応でない趣味(ゴルフ、競艇)とか好きだと思います。 あなたの前では、尊敬されたい。 逆に、かわいいとか、ジェネレーションギャップとか、若いとか言われるとムッとするはず。

noname#253548
noname#253548
回答No.2

その頭の良い彼氏さんでさえ、○は○なんだから当たり前じゃんっていう事を、言ったりやらかしたりする時はないですか? その瞬間を捉えて、同じ事を言って返すのはどうでしょう?それで彼が不機嫌になったら、「あなたと同じ言い方をしただけよ。」と質問者さんが言えば、少しは気付く可能性ないですか?

回答No.1

男と女の違いだと思いますよ。 男ってあんまりオチのない話をしたくないって人が多いです。 自分もその一人。