- ベストアンサー
共通点や考え方が似てれば似てる男女程
上手くいくのでしょうか? 生活習慣一つにおいても細かいところまで似てる方が暮らしやすいですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、うまくいくための条件にはなりません。 2人に、助け合い、譲り合う気持ちがあれば、とてもうまくいきます。 2人の考えが似ていても、それをすることを、1人に押しつけていれば、喧嘩になるでしょう。
その他の回答 (8)
- inuusagi_8
- ベストアンサー率41% (911/2201)
我の強い者同士だと考え方が似ていても喧嘩になると思いますよ。 似ているから暮らしやすいとは限らないかもしれません。 考え方は近くてもペースやタイミングは異なることだってあるし、 自分にそっくりな人と暮らすのは楽ですけど、自分が苦手な問題に直面して二人ともが全く同じ行動をしたのではせっかく二人いても一人力しかないようなものでしょう。 お互いの弱点を補完し合うことができる関係であるほうがピンチの時には強いです。 そのためにはお互いの良さや悪さをきちんと把握しあっているという信頼は必要ですけれどね。 「ぴったり同じ」というのが、それぞれが自分の好きに動いたらたまたま同じ動きになる人なのか、状況や相手の呼吸に合わせてお互いの動きを揃えることができる人なのかの違いというのは、一緒に暮らすという意味では大きな違いがあると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
そう思いますね。まあ、なかなかすべてが一致するわけではないでしょうけど
お礼
- asgarrd
- ベストアンサー率12% (34/274)
ある程度生活習慣など一致するほうが暮らしやすいですが、その後うまくいくかどうかはまた別問題です
お礼
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1347/3656)
欠点まで似ているなら、それはストレスじゃないでしょうか。 同族嫌悪という言葉もありますし。 モンスター〇〇同士で結婚して、お互いにストレスフリーでいられるとは思えませんから。 もとより、男女は根っこの部分で考え方や感じ方が違うといわれています。 ならば、相手との違いを受け入れる寛容さも、必要になってくるのではないでしょうか。
お礼
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、所作や考え方が似ていれば、夫婦として上手くいくのでしょうか? A、人生色々、趣向や考え方の内実も色々。 ということで、一概には言えませんよ。 >物事の景色は観察者の視点・立場で異なる。 >三角錐は真上から見れば真円であるが如し。 >三角錐は真横から見れば三角であるが如し。 (by sHusky) 所作や考え方が似ていると言っても、妻には妻のスタンスがあり、夫には夫のスタンスがあります。そして、当然にスタンスが違えば結婚生活における見る景色も異なってきます。また、妻には妻の育ちと経験があり、夫には夫の育ちと経験があります。ですから、異なるスタンスで観察した事象の認識も、それぞれのそれになります。ですから、《夫婦の所作や考え方が似る・似ている》という発想自体が《現実から乖離した観念的な妄想》と言えます。 >妻には妻の考えがあり、夫には夫の考えがある。 >だが、双方が目指しているゴールは同じである。 >そのことに対する信頼が強ければ、それでよい。 (by sHusky) 大事なことは、双方が目指している人生のゴールが同じであること。いわゆる双方の人生観と世界観との一致。双方の人生観と世界観に対する共感と信頼。日々惹起する事象に関する意見の相違なんてのは、この根本の価値観での一致があれば話し合えば解決できる。逆に、そもそもが目指している人生のゴールが違っていれば、表面的には《似た者夫婦》であっても、その将来は悲観的である。まあ、そういうことで《夫婦の所作や考え方が似ていれば・・・》という発想自体が《互いの生き様への共感と信頼》という最重要事項を脇に置いた空想的なそれですね。 ということで、《夫婦の所作や考え方が似ていれば・・・》という問いに対する答えってのは無いというか・・・。一概には言えませないと言うか・・・。 ですよ。
お礼
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 あまり似すぎてると喧嘩になることがあると思いますが、共通点や考え方は似てるほうが上手くいくようです。 なお、私達夫婦は若い頃からアウトドアライフが好きで、夫の私と妻は山奥のキャンプ場で知り合って交際するようになり結婚してますので、今年で結婚40周年を迎えた60代の年齢になった今でも旅行が好きという共通点があるため、ほぼ2ヶ月毎に夫婦旅行を楽しんでますが、和風旅館を好む夫の私に対して洋風ホテルを好む妻ですから、お互いに宿泊先の好みは違っても交互に相手の好みに合わせてもよいという考え方は共通してるため喧嘩にならず上手くいってます。 また、夫婦どちらも親孝行したいという考え方が共通してるため、妻は長男である私が実母と同居の結婚であることを承知で嫁いで来て、姑になる私の母親を敬って親孝行してくれますので、夫の私も妻の両親を敬い親孝行してます。 私達夫婦のように、お互いの親に対して親孝行をしたい気持ちになるせいか「お互いに感謝し合う掛け替えのない夫婦になる」ので夫婦喧嘩らしい喧嘩はしたことがないです。 ちなみに、生活習慣とか細かいところは仲良し夫婦になると相手に合わせて自ずと似てくるものですから、基本的な共通点や考え方および価値観が似てることが重要だと思います。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
一概には、そうとも言えません。全てが全く同じということは、有り得ない ですし、似ているからこそ、微妙な差が気持ち悪いということも。 一番、うまくいくのは自分の好みをお互い相手に押し付けず、相手の言動に 寛容な人同士ではないかと思います。
お礼
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
時間が経つにつれて、互いに相手に求めていく欲求が生まれていきます また、相手にないモノを補う関係のほうが、家庭という意味では良いと思います しかし、その男女がとても理想的な人間像の人たちであれば、関係ないかもです
お礼
お礼