- ベストアンサー
仲良くなるのに「共通点」は大事?
私(女性)の職場の部署には10人くらい女性がいますが、あまりその人達になじめていないように思います。私を除いた他の人たちは皆共通点があり、私だけそれに当てはまっていないのですが、やっぱり似た境遇の方が仲良くなりやすいでしょうか。 彼女達と仲良くなりたいのでアドバイスください。彼女達から浮いている点を何点かあげてみます。 Aが他の女性達皆で、Bを私とします。 ・A:実家暮らし。ずっと職場のある県で暮らしてきた。 B:一人暮らし。他県から来た。 ・A:30代。 B:20代。他の女性とはもっとも歳の近い人でも6歳離れている。 ・A:派遣社員。 B:正社員。 ・A:車を持っている。 B:車を持っていない。 などです。地元のお店の話や雇用形態の話等入っていけないし、私は残業もあるし車もないので、今日この店寄って行こうよというような話になったときも混ざれません。疎外感と言うか彼女達との距離を感じます。 正社員の同僚は男性ばかりで普通に仲良くはやっていますが、同性の人たちとも馴染んで行きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
難しいと思います 決定的に違うのが正社員と派遣社員の違いです 年齢が下なのに職責があなたのほうが上なのが 付き合いづらいですね 無理して付き合うことはないと思います
その他の回答 (3)
- oahiopwh
- ベストアンサー率20% (13/64)
仲良くしたい気持ちは大切です。 しかし、派遣社員同士の輪に加わることは無理です。 人間利害関係があると仲良くなりにくいです。 正社員と派遣社員のように、一方が自分の生殺与奪権を持つ場合は特に。 また、同性ですから美しさ競争面でも対立関係にあります。 あなたが、あるいは派遣社員たちが相当にできた人間でない限り対等な仲の良さはうまれません。 立場の違いを踏まえ、そこそこの距離感を保った仲の良さを模索したらどうでしょうか? 男の同僚同士だって、出世を気にしだしたらホントの友達にはなれないですよ。
お礼
やはり無理ですか。 共通点が少なすぎるんですよね、彼女達と。「そこそこの距離感を保った仲の良さ」というものもアリですよね。 やたら出世や給料額を気にしてる男性の同僚は、確かに友人が少ないようです。
- q-_-pq-_-p
- ベストアンサー率19% (25/128)
私の友人はちょっと違いますが、 学歴とその正社員か契約社員かということと合わせて年齢のことでなかなか馴染めず、 転職をして今は元気にやっています。 似た境遇の人同士が仲良くなりやすいのは、そうですね…。 ただその土地柄にもよるんですけどね。 都心などは地方出身者が多いので 全然他地域の人を受け入れ易い社会になっていると感じました。 私が現在住む土地は閉鎖的な土地なので、 thukuyomiさんのような会社がほとんどだと思います。 会社とプライベートとは割りきって、サークルや○○教室などに通ったりして、 そちらで新しい友人をつくられては如何でしょうか? 普段仲良くなることもなかった人と知り合えて 結構楽しいですよ! それに共通点が絶対1つ持ってますし!
お礼
私のやってきた土地も閉鎖的な所です。そしてとても不便な所です。土地柄的にも合わないと感じています。土地柄も原因あるかもしれません。 サークルや教室なども楽しそうですね。今までは残業があって夜遅く、かつ不規則な生活であるのを理由に入っていませんでしたが、検討しようと思います。趣味はインドア系なのですが必要性があるのはスポーツ系なんですよね。運動不足なので。どうしようかな・・・。参考になりました。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは 皆の趣味はなんですか? 全員とは合わないかもしれませんが、カラオケとか、食事とか、映画とか、あまり大変な準備を必要としないものがよいと思います。 さそってみたらどうでしょうか。 早く仲良しになるには、食べ物をあげるのもいいです。お土産・実家から送ってきた・自分で作った等理由は適当につけて週1回ぐらいのペースで配る。(必ず平等に) 配りにくい配置でしたら、お茶の場所に、ご自由にお召し上がりくださいと置いておくのもいいかなと思います。 また、仕事以外のことを教えてもらうのもいいです。教わったら思いっきりお礼を言う。次の日に、なにかプレゼントする。 がんばってください。
お礼
食べ物やプレゼントですか。思いつきませんでした。原始的だけど効果的かもしれません。参考にします。
お礼
正社員と派遣社員の壁は、私が考えていたよりも厚いようですね。きっぱりはっきり言っていただいて少し吹っ切れました。