• 締切済み

同性とのコミュニケーション

同性とのコミュニケーション 私は17歳なんですが、同性同年代の人とのコミュニケーションの仕方が分からないです。 私は小さい頃から大人に囲まれて育ち、でも家庭内はそんなに会話はぜず、学校に行っても小学校からずっと友達は少ないほうです。 高校生になってやっと親友できたのですけど、最近は私から話題作って話しかけてもすぐに会話は終わってしまい(お互い遠いところに住んでるから滅多に会えない) 新しい環境にいる私は高校生の友達よりも、近所の大人との交流に入るだけで同年代の友達などあまりいないです。 新しい学期が始まるとともに友達も作りたいんですけど、作り方や話し方とか分かりません。 なのでみなさんはどんな風に友達を作りますか? みなさんはどんな事をして関係を深めたりしますか? 会話をする時はどんな話をしますか? アドバイスが欲しいです。 よろしければお願いします。

みんなの回答

• izumi044
回答No.3

私自身は好奇心が旺盛なほうだと思うので、知らないことに対しては興味津々で話を聞きます。 ですが、そうじゃない人にそれをしろといっても辛いだけですよね。 同世代の人間といっても、学校はいろんなタイプの人がいるはずです。 大人と普段接することが多いといっても、子どもっぽい大人がいるように、大人っぽい子どももいるはずです。 私は祖父母と同居していましたから、子供時代から時代劇は大好きですし、落語も大好きでした。 そんな渋い趣味や好みを持っている人もいるでしょうから、そういう相手を探すのもありだと思います。 それから。同級生に、あまりに物腰が落ち着きすぎていて「おやじ」というあだ名がついた人もいましたよ。 別に高校生だから、周りと同じようにはっちゃけないといけないなんて理屈はどこにもありません。 無理して自分を装うより、素のままの自分で話しかけてみればいいんじゃないでしょうか。 最初はぽつりぽつりの会話でも、その内緊張せずに話せるようになれれば、それで十分だと思います。

ma_5_7
質問者

お礼

なるほどですね 私は大人のような趣味を持っているわけではないのですが、周りが話している事や反応とか冗談とか全然理解できなくてどうしたらいいのかよく分からないのです… なのでどんな事を話したらいいのか分からないのですが、周りに合わせずに素のままのように話しかけてみるようにします。 ご意見ありがとうございました!

• blazin
回答No.2

貴方が今後意識していく事は二つ。 一つは、 同性同年代の人たちとの「違い」を活かす事。 もう一つは、 お互いの「違い」に興味を持ち、 それを貴方なりに楽しんでいく事。 無理に合わせようとしなくても良いんだよ。 貴方には貴方の培ったスタイルがある。 それはそれで構わない。 でも、 貴方のスタイルは、 同性同年代から見たら少し違う。 違うという事は? サクッと嚙み合うように関係は流れない。 最初は、 お互いに違いに対して少し違和感(のようなもの) それを感じる事はあるんだよ。 探り探りのような時期は当然ある。 それを怖れない。怖がらない。 相手から見ても(感じても) 貴方は少し肌感覚が違う人なんだと思う。 大人の雰囲気の中で熟成された分、 周りよりは変な落ち着きがあったり。 でも、 同世代の人たちは、 良い意味で「落ち着かない」やり取りを楽しみたい。 そういう感覚で分かち合おうとしてくる。 落ち着かない世界を共有したい時、 落ち着いている貴方のスタンスは少し鈍く見える。 それでも、 周りに落ち着かない人が多い分、 貴方の落ち着きは「個性」としても伝わる。 周りとは違う貴方に対して、 その違いから興味関心を持ってもらう。 貴方から見た周りでも同じ。 自分とは違う感覚を持つ同性同年代、 その「違い」を新鮮に感じていく事。 違うから駄目なのでは無くて、 違いがあるからこそ、分かち合う事が楽しい(新鮮) 今までに無い経験が出来る事が楽しい。 そう思える貴方が、 友達関係構築の大前提。 周りは持っていて、自分は持っていない・・・ そんな風に違いを捉えない事。 違いは違いとして受け入れつつ、 違いを新鮮さとして感じていく事。 同じ人間なんだから。 そんなに年齢だって重ねていない。 お互いにまだまだ柔らかい同士。 同性同世代「用」の自分を用意しようと気負わない事。 先入観で同性同世代「像」を縛らない事。 あくまで今の、目の前の相手を丁寧に感じていく事。 大切にしてみて☆

ma_5_7
質問者

お礼

なるほどですね、逆にとって相手と違う部分を受け入れて楽しむのですね。その考えを取ったことなかったです。 相手と自分と違う部分を個性として楽しんでみます。 ご意見ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 女性ですか? 男性ですか? 文章の感じだと女性でしょうか? まず話題がないのは色々な知識を仕入れいていないからです。 好きなことは何ですか? 好きなものは何ですか? そういうことから初めて、また会話をしなくても 聞き上手になるということもできます。 あの人に話すときが楽、あの人と一緒にいるだけで楽しい そんな人になるか、そんな人をみつけるかです。 ご近所の大人もいいですが、同年代はその年代にない魅力があります。 あなたの行動範囲や興味の範囲が 物凄く狭いのだと思います。 ご近所の方は主婦の方でないですか? 同じテリトリーの中で身近な会話が殆どでしょう? まだ高校生だから、そういうところではなく 色々なことに目を向けたほうがいいと思います。 ネットのニュースを見たり、お洒落やお洋服 アイドル、お芝居・・・スポーツ 話題は色々ありますよ。 まず自分で話題を作れるよう色々なものに興味を持ってみてはいかがでしょうか?

ma_5_7
質問者

お礼

なるほど、まずは相手の知識を入れるために相手に質問するのですね。 ご意見ありがとうございます、実践してみます。