• ベストアンサー

同性の友達へのやきもち

こんばんは、QED-chloe-と申します。 春から高校二年生になります。中学までずっとエスカレーター式の女子校に在籍しており、高校も大学附属の女子高を受験しました。 そのような境遇もあってか、男の人を心底好きになった経験がなく、付き合っても長続きしません。また、同年代の男の子を「子供っぽい」「うるさい」などと思ってしまいます。 また、小学校の頃から同性の友達に対しての依存がひどく、同性愛者であるのかもしれない、と思ったこともありますが、自覚した時点で同性愛者なのか、あるいは何らかの客観的な基準があるのか、よく分からず悩んでいます。 現在は、高校に入学して出会った同性のクラスメイト(以下Aちゃんとします)と仲良くなり、Aちゃんは私が妬く性格だということを知った上で、気遣ってくれています。 しかし、Aちゃんは友達に依存しないというか、割と自由な感じの子なので、私と一緒にいるときでも、他の友達のところへ行って話したりします。 また、私が嫌っている子と仲良くしたりするので、その度にイライラしてしまいます。 私の勝手な思いですし、それによってAちゃんを縛るのが嫌で「離れても良いよ」と言ったこともあります。 ですが、優しいAちゃんは「そんなの嫌だよ」と言ってくれました。 こんな優しい、私を受け入れてくれる友達に出会って、これ以上求めるのはわがままだと思いますが…どうしても好きで、私だけを見てほしいんです。 このような感情は、大学に入ったりして、広い社会を知ることでなくなるのでしょうか? また、社会を知らないことから来る感情なのでしょうか? 止まらない自分の思いが、怖くて仕方ありません。 言葉が足らない部分があるかも知れませんが、お答え頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momo37521
回答No.3

同性愛者であるかどうかという事の判断は、やや乱暴に言ったらセックスの対象であるかどうかだと思います。同姓に対して体を触って欲しい、触れてみたい、抱きしめて欲しいなどの感情があるかどうかというようなところでしょうか。それにしても年齢や社会経験で「そういう時もある」というような感情とも言えますから、あなたの場合、まだ判断する事も無いような気がします。一時的な感情で似たような経験がある人は多いと思います。それよりもあなたの場合、人依存の気持ちが大きいのではないでしょうか。「誰かにそばにいてもらわないと自分が保てない」「いつも誰かに見ていて欲しい」・・・・・・そういう感情になりがちな人は、「自分に自信が無い」「自分がよくわからない」という場合が多いような気がします。そういった不安感を他人を「頼る」事で消化しているのではないでしょうか。「同性愛に走ってしまう」気持ちが止まらなくなるのが怖いのではなく、このまま自分が無いままでは、いずれ一人ぼっちになってしまうのではないだろうかという怖さなのではないでしょうか。そんなことは誰でも経験する事だと思います。あなたはそれが少しだけ他の人より強いのではないでしょうか。まず、自分に対して自信を持つ事。そしてそうなる為には、なんでもいいから一つでもいいから他人に誇れるようなものを持つ事だと思います。あなたの言う通り、大学や社会に出て、努力していろんな経験を積めば到達できる事だと思います。また極論ではありますが、もし同性愛者であったとしても異常なことでは無いし、恐れることではありません。それよりもそういう自分を認められず、否定する事しかできないことの方が怖い事なのではないでしょうか。これからの人生は長いです。いろいろな経験や感情も持って人間は成長していきます。あなたに必要なのは、今の自分をしっかり見つめて、自分足りないところ、良いところを確認して自信を持つ事だと思います。

noname#56767
質問者

お礼

上記の補足ですが、お礼欄と間違えて記入してしまいました。 注意が足らず、申し訳ありません。お詫びして、訂正致します。

質問者

補足

おはようございます。 早速の御回答、有難う御座いました。 返信が遅れて申し訳ありません。 やはり、恋愛対象=性行為の対象、ということなのでしょうか。 キスして欲しい、手を繋ぎたい、抱き締めて欲しい、とは思うのですが、それ以上となると求めているものとは少し違うのかな、という気がします。 ただ、今は誰に対しても性欲が湧かないというか…そういう行為自体、未経験なので怖い、という漠然とした印象しか持っていないことも関係しているのかもしれません。 いずれにせよ、性嗜好については、性急に判断せずにいようと思います。 そして、人依存についてですが、正にその通りです。 まるで、心理カウンセラーの方とお話しているような気分です。 自分の内面をずばずばと言い当てて下さっていて、本当に驚きました。 思えば、誰かに認めてもらいたい、という気持ちが小さい頃から人に比べて随分大きかったような気がします。 怖さの理由に関しても、仰る通りです。本当に、視界が開けたような思いです。 少しでも自分の不安を解消できるように、他人に誇れる、崩れない自分だけの「何か」を持てるようにこれから頑張りたいと思います。 自分をしっかり見つめること。 自分の短所を認めることが怖くて、今まではなかなか出来ませんでしたが、これから少しずつ確認していこうと思います。 本当に有難う御座いました!

その他の回答 (3)

noname#26308
noname#26308
回答No.4

学生のときは誰しもそのような経験があるのでは? 仲の良い友達が他の子と仲良くするのは嫌、嫉妬するのは女の子の間では多いのではないですか? 年齢は違いますがウチの子も、自分と仲の良いお友達が別のお友達と仲良くする事が嫌だと良く話していますよ。 同性愛者の基準は、性的欲求の対象者が同性なのかと言う事ですよね。 Aちゃんと一緒に居て好き自分だけ見て欲しいと感じそれ以上(肉体関係)を望むのであれば同性愛者かもしれませんね。 まだまだ女子校と言う狭い環境ですし、男性への関わりも少ないでしょうから社会に出れば感情は変わるかも知れませんよ。

質問者

お礼

おはようございます。 早速の御回答、有難う御座いました。 返信が遅れまして、大変申し訳ありません。 お子様がいらっしゃるのですね。 親御さんという立場からの御回答、非常に参考になりました。 まだ結論を出さずに、今はとりあえず穏やかに日々を過ごしていこうと思います。 これにて質問を〆切らさせて頂きます。 皆様、有難う御座いました!この場を借りて、心より御礼申し上げます。

回答No.2

いいじゃないですか。それだけお友達のことが好きだってだけのことでしょう。私にもありましたよ。私は独占欲の強いタイプなのでヤッパリ同じように「あたしが一番じゃないと嫌」みたいな... でもそんなことって誰にでもあることじゃないかと思いますよ。誰だって誰かの1番になりたいと思っているものですよ。

質問者

お礼

おはようございます。 早速の御回答、有難う御座いました。 返信が遅れて申し訳ありません。 saechonboさんもそのような経験をなさったのですね。 やはり、そういう時期が一部の人にはあるのでしょうか。 本当に「私が一番でなければ嫌だ」というその一言に尽きるんですよね。 「誰かの一番になりたい」という気持ちが私の根底に強く根付いているのかなあ、とも思いました。 何だか気分が軽くなりました。有難う御座いました。

• directdd
回答No.1

同性愛者かどうかは別として、特別仲のいい友達ともっと親密になりたいと思う事は同性愛者でなくてもある事だと思います。 それは別に悪い事ではなくて当然ではないかと。 またもっと自分を見て欲しいっていうのは、貴女が特別という訳ではなくて欲が他の人より感情に出やすい性格をしているのだと思います。特に人間には独占欲というものが存在するので、物、異性だけに留まらず同性の友人にも同じ欲が働く事は当然です。 大学に入ったり、広い社会を知って治るというケースもありますが、治らない場合もあると思います。 止まらないのを我慢してストレスを溜めるのはよくない事ですが行き過ぎてしまうと離れてしまうという場合もあります。 相手との関係を自分視点ではなく客観的に見てうまいバランスを考える必要があると思います。どうしてもという時は、また他の人と友達になって視野を広げるのもいいかもしれません。変な言い方をすると浮気の様な感覚ですね。ただその人以上に親密になる必要はなく、その人がいない間に違う意見を聞き入れる様な態勢をとっておいた方がいいかもしれません。 口下手で参考にならないかもしれませんが、こんな所ですかね…

質問者

お礼

おはようございます。 早速の御回答、有難う御座いました。 返信が遅れて申し訳ありません。 悪い事ではない、当然である、というお言葉にとても励まされました。 また、「欲が他の人より感情に出やすい性格」という部分ですが、まさにその通りで驚いてしまいました。 本当にそうなんです。独占欲も人一倍強く、それを上手く処理することが出来なくて…。 行き過ぎてしまうと、友達の負担になってしまいますものね。 もっと物事や人、周囲の環境などを広い視線で見つめて、directddさんが仰ったように他に友人をつくるなどの、何らかの処理方法を考えていきたいと思います。 口下手だなんて、とんでもありません。 拙い質問内容に、このように丁寧に御回答頂いて、有難う御座いました。