- 締切済み
役立たずの旦那
結婚17年、ずっと苦労続き。 結婚2年後から転職のため専門学校に通学、3年間無職の予定が、留年して更にプラス1年。 その間は私が働き、扶養に入れて養う。 国家資格を取得して、やっと就職したのに安月給。 私が子育てで夜も寝られない時期に、知り合いに乗せられ、趣味でもない楽器のベース一式に十数万円を費やし、スクールに通う。 今では埃を被ってるくらい完全放置。 職場変更。 給料はほんの少し安定したけど、それでも安月給、手取り28万円。 仕事に行くのにお弁当を持たせたのに、嘘ついて休みを取って、これまた趣味でもない少林寺拳法に通っていたのが発覚。 人にいい顔ばっかりしてるから、辺鄙な職場に異動させられた上、パワハラされる。 バカか? 自分が自分の意見を言えないのは、幼少期の愛情不足だと言い訳ばかり、そんなもん知るか。 職場のストレスという名目で50万円のゲーム課金、リボ払いが発覚。 返済できず借金が膨れ上がり、泣く泣く私の実家に30万円借りる。現在返済中。 2回目の職場変更。 要領の悪さでこき使われ、高いスーツも揃えたのに1年で退社。 退職金もこの夏のボーナスもなし。 3回目の職場変更。 前回の職場から8万円も減給。 子供にこれからもっとお金がかかるのに、どうするんだ? 仕事の都合でたいてい夕方4時頃には帰宅。 隠れてコソコソやってるので、何やってんだと見に行くと、隠れて漫画を読んでいる。 そんな余裕あるなら、働きに行けよ。 子供と一緒に晩御飯が出てくるのを待つな。 私はパートだけど、Wワーク。 どこに出掛けるにも、車の運転が下手で居眠りするから、私が運転。 あいつは助手席で居眠り。ナビも下手。 家電が壊れ電気屋に行っても一切値切らず、私だけが一生懸命。 文句だけは一人前。 全く役に立たねー。 こんな旦那なら、あなたはどうしますか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
みんな手厳しいなあ。私も基本は厳しい回答する主義だがな。でも言いたいことは先に言われてしまったんで繰り返し言うことはない。 結婚17年ってことはそれなりの年齢ってことなのだろうが、できれば書いて欲しかったものだ。 (君の年齢が37歳か、57歳では回答がまるで違ってくるからね) 手取り28万円は決して安くはないぞ。控除前なら38万円前後、年収は550万円あたりだろうか。 私よりも稼いでいる男を安月給呼ばわりするのは、派遣労働者に殺意を持たれるぐらい恨みを買うからやめたほうがいい。 国家資格あってこその給与なのだと肝に銘じるべきなのだ。 >家電が壊れ電気屋に行っても一切値切らず、私だけが一生懸命。 いま値切れる店はまずない。昭和時代の秋葉原電気街なら値切って買うという習慣があったけど、現在は無くなっている。 どうしても安く買いたいなら、中国人客を装って免税店で買うしかないな。 どうするかと言われても、17年の間、離婚を決断、行動する機会はなんどもあったはずだ。なのにそれをしてこなかったのはなぜか?その理由を聞きたいものだよ。
- kousuken
- ベストアンサー率22% (19/86)
そもそも17年も連れ添った相手に対して、馬鹿呼ばわり、役立たずなんてよく言えるよね。 そんなに文句があるなら、別れればいいんじゃない? 改めて人生の厳しさを痛感すると思うよ。 世の中の男性が、劣化した貴方に見向きもしないのが現実。 お互い感謝の気持ちを忘れたら終わりだね。
- zutto_722
- ベストアンサー率25% (4/16)
離婚して慰謝料ふんだくってやれば?最悪な夫ですね~でも自分の好きなことしかしないクズみたいなので、慰謝料も払わなくなるかな? 私は女性でアラサーですが、あなたの夫に似た感じでして、好きなことばかりしている自由人です。自分のクズさを分かってるので、絶対に結婚はしません。したくもないですね。結婚不適合なのに、なんで結婚したかったんですかね?その人。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
結婚前にある程度、予測できますよね。 なので、そういう人とは結婚しないです。 もし、したなら速攻、離婚です。どこが好きなのでしょう?
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1335/3634)
相手の能力に対して、質問者さんが求めすぎかなあと。 留年したとはいえ、国家資格を持ってるって十分すごいことだと思います。 それを生かしてほしい、妻として納得のいく職場ではないと考えるのでしたら、転職することくらいは認めもいいはずですよね。 >そんな余裕あるなら、働きに行けよ。 >子供と一緒に晩御飯が出てくるのを待つな。 Wワークをしてもいい職場ならこの主張はわかりますが、NGなら出来ないですよね。 なら、ご主人にご飯を作ってもらうとか、お子さんに料理を教えて夕飯を作ってもらうとか、自分の負担を軽くすることも考える必要はあります。 私自身、家電製品を値切って買ったことはない人間なので、それでイライラされてもなあと思いますから、質問者さんだけが一人空回りしている面もあるだろうと思いますよ。 やってほしいなら、お願いする。 出来ないなら、出来るように教える。 何でもかんでも「できない」と、質問者さんが全て背負ってしまうから、余計にご主人が成長しないしできないというところもあるんじゃないでしょうか。 もう少し、相手の実力に合わせて要求して、最終的に自分の求めるレベルに達してもらいたいなら、気長に出来ることを増やしていってもらうしかないと思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
そんな旦那様のどこに惚れました?ずっと一緒にいて楽しいですか?優しいですか?子供には愛されていますか? 給料や趣味への投資は金額で考えられるけれど愛車の燃費が悪いのと同じ。それでも愛車を手放さないというなら好きなのよね。ぶつくさ言いながらも、馬車馬のように働いて手入れしながら長くキープしてください。 燃費は悪いわこんちくしょー、他の車に乗り換えてやると思うならそれでもいいのでは。でも、この燃費の悪い故障車に「いつかは立派な走りをしてほしい」と願うのは時間の無駄ですよ。 うちにも燃費の悪い古い車がいますけど、もうペットですから。何してもかわいがってますよ。はい、私が働き手です。私稼ぐ人、彼使う人をやってます。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
結婚前には全くその様な気配がなかったというなら、選んだ相手も悪かったとしか言いようがないですね。 手取りで28万は少なくないです。 転職歴もまだかわいいレベル。二桁超えたら悩んでください。というくらい上には上がいます。 借金も50万程度ならかわいいなあと思えます。 まあ、それでも逆切れしたり反省せずいつまでも子供のような態度なら、即刻離婚ですけど。 高校生のアルバイトの方が稼いでいるような金額しか稼げないで、のうのうとその辺にのさばり、夫としての義務も果たさず、挙句犬を殺した奴は・・・どうすればいいですかね。こっちが必死に働いているのに、「あ、俺仕事辞めたから」と言って失業給付金も出ないのに、ソファーに寝そべって「今日の飯何?」とか聞いてくるバカはどうすればいいですかね。射殺していいですか? というくらいに、世の中ほとんどの人が何らか悩んでいます。 どうするかはあなた次第。 惚れた弱みで、ダメンズばかりに出会うという人もいるし。 ここで相談するより2chの方が良くないですか?
- kaorinzzzz
- ベストアンサー率9% (115/1194)
だいたいそういうのと結婚もしないし付き合いもしない、交友範囲にいないから。 恩を返さない!とか言いたいのか知らないけど、そんな人間わざわざ選んで投資だか尽くしだかわからないが・・・したのはおたくなんだから 「私だけが」も違うんだよね。 誰もその相手を押し付けたわけじゃない、自分の選択の結果でしょ。 報われたいなら報われるような相手選ばないとダメ。
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
そんな旦那さまでも、あなたは数ある男性からこの方と結婚されたわけですね。 旦那さまの分も、あなたは人間的にしっかりされているので、フォローできるのでしょうね。そして、地球は周るように、あなたのご家族もこのままなるようになるのです、そう思います。
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
役に立つから結婚するとか、役に立たないから離婚するとか…結婚とはそういうものではないでしょう?パートで働く人が手取り28万円を安月給と一言で片付ける…あなたも随分冷酷ですね~。 ご主人に多くの欠点があって、だらしない点がたくさんあるのがわかりました。でも、あなたも随分と人を見る目がありませんね。一体どこをどう見て結婚したのでしょうか?
- 1
- 2