- ベストアンサー
旦那の借金
結婚5年目、子供なし、33歳の会社員です。(長文です) 以前から怪しいと思っていたので財布をのぞくと借金が発覚。 問いただすと、結婚前に作った借金が200万ほどあったとのこと。 旦那はサービス業で忙しく、結婚当初から休みは年に5回程度、夜も10時に帰宅という状態でした。 私は遠方から旦那の住む関西に嫁ぎ、すぐに正社員で働きました。 休日は家に居ても寂しいので、ひとりで観光地、図書館、買い物、家事などで寂しく過ごしていました。友人も多少は出来ましたが少なく 本音を打ち明けるまでの仲良しもいませんでした。 旦那は仕事だから仕方ないと我慢してきましたが、我慢も限界に達し 泣きながら旦那に辛い、実家に帰りたいと告げました。 その後、月に1度は休日を合わせるようになったものの、実家も遠く 友人もいない生活はとても寂しく、辛い日々でした。 しかし、休日が無いのは全くのウソで、借金を返すためにバイトをしていたのです。しかも、結婚前に話せば破談になると思い、ずっと隠していたというのです。 実は2年前にも20万ほどの借金が発覚し、その際に本当にこれしかないのか問い詰めましたが、もう無いと言いきり、また借金をしたら離婚すると告げていました。 旦那は、私にばれないように迷惑がかからないようにと休日返上でバイトをしていた。私には一切迷惑はかけてないつもりだったと謝りました。 しかし私は借金の事実もショックでしたが、旦那は休日があったのにウソをつき続け私を騙していた事が一番ショックでした。 あれだけ寂しいと訴えていたのに、借金返済のバイトをしてたなんて・・・。 今は信頼していた人に裏切られたショックと、自分の見る目の無さ、情け無さで涙しかでません。 旦那の仕事も軌道に乗り、資格も3つ取り、他にも勉強を始め、私も関西での生活にも慣れ仕事も順調、趣味のサークルも見つけ友だちも増え、なんとか二人で頑張っていこうと思い始めた矢先の出来事でした。 離婚して実家に帰り、新しい人生を頑張って切り開くのがいいのか 私の信用を取り戻すために精一杯頑張ると言う旦那を信じていいのか 悩んでいます。仮に離婚しないとしても、借金は自力で払わせるつもりです。ちなみに本人曰く借金の残りは110万、ア○ム、アイ○ルからの借金で、毎月返済はしていたようです。結婚する2年前に会社を辞めて無職になった期間(約1年半)に車のローンや生活費のために借金したと彼は言っていますが、当時はパチスロもしていたと思います。 こんな見る目のない私ですが、良きアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚したことないので参考にならないかもしれませんが・・・ 借金を隠してたのはちょっとイヤですが、借金返済のためとはいえ休日返上でバイトまでして生活費は確実に確保するあたり、かなりまじめな旦那さんなのかなと思いました。 しかも、休日のほとんどない状態で資格をとるというのも、そう簡単にできることではなく、向上心がある方かなとも思います。 一時期の辛い時期を一旦は乗り越えられ、質問者様も地域でのお付き合い仲間ができたことですし、また旦那さんも根は悪い人ではなさそうですので(借金を隠してたこと以外は素晴らしい方のように感じます。)、今回の借金問題をとりあえず解決されてから、改めて今後のことを考えても、遅くはないかなと思います。 なお、消費者金融からの借金は、信用情報機関に行けば、概ね把握できるようですので、旦那さんと一緒に調べに行くと良いかもしれません。 (「信用情報機関」で検索するといろいろと情報が出てきます。) あと、ひょっとしたら、旦那さんの借金は法的手続でゼロになるかもしれません。 消費者金融の金利は利息制限法より高いので、長期間返済を続けていると、利息制限法で計算し直したときに残債がゼロ(あるいは過払い)になっているケースがよくあります。 ひょっとしたら、債務不存在確認請求とか、過払い金返還請求とかで、無くなってしまう(あるいは逆にお金を返してもらえる)可能性もあります。 もし何でしたら、司法書士とかに相談してみると良いかもしれません。
その他の回答 (8)
No.7の者です。 信用情報機関を調べたり手続きするのは旦那さん主体で させた方がいいと思います。奥様主体でやってしまうと 「頼りになる人だ」と思われて開き直られてしまう可能 性があります。 私の夫の場合ですが、夫の実家に多額の借金があること が発覚しました。夫の母親が夫名義で勝手にした借金も ありました。夫は一人っ子なので両親に何かあったらこ ちらに来ると思い債務整理の提案をしたのですが、夫は 他人事のように聞いていました。そして「そんなに心配 なら母親と連絡とって勝手にやってくれ。債務整理とか そういうの俺はよくわからないから」と言ったのです。 「面倒臭いことは女房に押し付ければいい」といった感 じでした。 「信頼を取り戻すために精一杯頑張る」と旦那さんが おっしゃってそれが本当なら、自分で信用情報機関の 場所を調べたり問い合わせや手続きもできるはずです。 そこでも誠実さがあるかどうかがわかるはずです。 頑張ってください!
お礼
何度も貴重なお時間を取ってアドバイスして頂き 本当に本当に感謝しています。 すぐに家族や友人には打ち明けにくく、私は借金など 一切した事が無かったので、この件に関しては全く無知でした。 優しく親切な助言、具体的なアドバイスは本当に有難く 助けられました。 旦那は自分で手続きもし、猛反省しいろいろとやっています。 金額も消費者金融分は申告通りでしたので、あとは情報機関の 資料と照らし合わせ、検討したいと思います。 このご恩を忘れず、頑張りたいと思います。 本当に本当に心から感謝しています!!
- butachimu
- ベストアンサー率23% (61/256)
既婚男性です。 旦那様が仰っている事が本当ならとってもすばらしい事だと思います。 (とは言っても借金しないのが普通なのでエライわけではないですが) 信用情報機関や弁護士なんかに相談というかまあ確認してもらって 最近の借入が無く本当に休日返上で返していただけだと分かった場合は じゅうぶん信用するに値するんじゃないかと思います。 20万と言ってたのに実は200万。これはもう仕方ないですよね。 それだけあなたと結婚したかった、迷惑かけないように頑張ったと思えば。 実際は最近も借り入れてるし休日返上もその借り入れた金で女と会ってた あるいはキャバクラ行ってたなんて事なら即離婚でOKじゃないですか。 私も結婚前から400万近く借金があり結婚前に妻にそれは話しました。 出来ちゃった結婚だった事もあり妻もその時は気にしてませんでしたが 最近自己破産が終了するまでの1年以上はよく文句言われましたね。 ちなみに 旦那様が言ってる事が全て本当だった場合 結婚前から借金って事なんで5年以上返済してるって事ですよね。 その場合弁護士に頼んで債務整理をしてもらえば最近よく話題に出てる 金利のグレーゾーンって奴でおそらく支払い過ぎたお金が返ってきます。 まあ正確に言うと返ってくる分を残りの返済に充てるので借金が減るって感じですね。 そのかわり7年ぐらいだったかな?は新たな借金、クレジットカードの作成なんかも出来ません。 ある意味安心ではありますが。 私は10年以上支払い続けていた(途中何度も借りてたので)ので 債務整理だと400万円が200万円になると弁護士の先生に言われました。 子供が出来てたのと給料が半端ないガタ落ちしてたので200万円でも ツライって事で自己破産にしましたが今は妻と子供の為に頑張っています。 5年程度の返済歴だと私の時ほどは減らないと思いますが考える余地はありますよ。 まあ債務整理を含めて弁護士に相談ってのが良いかと思います。奥様同席で。 そうしたら奥様にも実際に返済してるだけなのか新たに借入してるのか分かりますから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 信用情報機関で詳しく調べ、支払い過ぎた分があれば 弁護士さんに相談しようと思います。 いろいろと親切丁寧に教えて下さって、助かりました。 身近な人にはなかなか相談しにくかったので 皆さまの貴重なアドバイスを参考にさせて頂きます。 本当に本当に感謝しています。
2年前に「また借金したら離婚する」と告げていたんですよね。 しかも前回より金額がUPしてるじゃないですか。新たに発覚 した借金は本当に結婚する2年前のものなのでしょうか。 今回あなたが許したら旦那さんの思うツボです。以後ズルズル 続きます。 信用情報機関で調べるのは本人しかできないので「これ以外に 無いと言うなら証明して」と言って二人で調べましょう。でき れば直接行ってその場で公開してもらう方がいいです。郵送だ と証拠を隠される恐れがあるので。 とにかく旦那さんの逃げ道を作ってはいけません。今回が勝負 です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 信用情報機関を早速調べ、来週に行く予定です。 おっしゃる通り、すぐに許すと、再発する恐れが十分あるので かなり厳しく行きたいと思います。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
方便としてのウソのようですから、憎めません。 それより気になるのが、無職でギャンブル? おまけに車のローン? 車を売るとか考えないのですね。この金銭感覚が心配です。 #5回答に同感です。ちゃんと返してるのかな。もっと借金あるのかな。休日出勤で稼いだ分を休日ギャンブルで使っちゃったとか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りです。憎めない所もありますが 金銭感覚がルーズすぎます。 きちんと調べて手続きをしたいと思います。
- L-DAD
- ベストアンサー率17% (18/105)
結婚2年前の借金で、結婚5年目、と言う事は200万の借金を7年間返済して110万。 7年間で90万の返済?休日返上にしては少なく無いですか? 月5万でも年60万、3年ちょっとで返済できそうですが? 資格を取ったりステップアップ指向もあるご主人のようなので大丈夫とは思いますが、 今一度借金額と返済プランを確認してはいかがですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。 情報機関で借金額を調べ返済プランを考えたいと 思います。
- nebosuke77
- ベストアンサー率9% (18/187)
>休日が無いのは全くのウソで、借金を返すためにバイトをしていたのです。 借金に関しては踏み倒す人が多い中、質問者さんに余計な負担をかけまいと隠れてバイトするなんてとても涙ぐましいと思います。旦那さんの行為は並大抵の根性ではできませんよ。ただ男は見栄を張りたいところがありひたすら我慢するのが美学と思っている人も多いです。もちろん自分の借金は自分で返すのは当たり前ですが夫婦なら陰ながら支えてあげるのが質問者さんの勤めだと私は思います。踏み倒そうと考える人間なら私は離婚を勧めます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに努力はしていたとは思います。 しかし、2度目ですし甘やかすと許してもらったと 思って反省しないような気がするので返済方法については よく考えたいと思います。
- akinokawa
- ベストアンサー率25% (57/223)
借金持ちは一番最初に 実際額の5分の1~3分の1くらいの額を自己申告します。 絶対 本当の額は言いません。 10分の1はさすがに嘘をつきすぎだろうと(本人なりに)反省して、しかし半額では相手に怒られるだろうと考えて5分の1~3分の1くらいの額を言います。 当然怒られますが 何もかもごまかすのが彼らのスタンスなので「それほど大きな額をごまかしてない。びっくりさせないように気を使っただけ」というおかしな言いわけを脳内で紡ぎだします。 ですから 質問者さんの場合夫さんは約500万ほどの借金が実際にはあると考えて覚悟しておくべきです。 それから彼らは自己を律する気持ちが弱いので ばれて怒られるのも怖いが隠さなくてもよくなった安心感の方が大きいと思います。 なので ばれたことによって自分だけの問題でなく妻も背負ったと思い込み とたんに当事者意識がなくなります。 妙な方向に楽天的ですので 借金がばれても離婚がない=妻は許してくれたと思い込みます。 これは そうではないと説明しても無駄です。 実際 ばれても妻は側にいてくれるのですから。 結婚を維持するのであれば、子供は作らないことです。 あなたは彼の借金から逃げることができますが お子さんは逃げることができません。 そんな彼と一緒に居続けるのも問題はありません。 ただし絶対に「彼の借金癖がなおる」とは思わないように。 叶わない希望は人を絶望に追い込みます。 人を不幸に追い込むのは ありもしない希望という名の妄想です。 あなたが「彼は一生嘘つきの借金男」と受け入れることが婚姻継続の絶対条件です。 取りあえず 専門家を入れて債務整理をしましょう。 彼がこれを拒むならばそれは 現在の借金額がとうてい明かせないほど莫大であるという証拠です。 まず そこで判断してみてはいかがでしょう。
お礼
貴重なご意見、本当にありがとうございます。 確かに旦那は、己を律する気持ちが弱いと感じます。 借金の額を明確にしてから、私もどうするか判断したいと 思います。その後、専門家に相談するか離婚するか 決めたいと思います。 本当にありがとうございました。
- chamaboo
- ベストアンサー率0% (0/1)
読ませていただきました。 借金の返済額は本人の口からだけでは信用できないと思います。 一度、明細を見せていただいてはいかがでしょうか? 見せれないということであれば、何か疾しい事があるのでしょう。 サークルで少ないとはいえ仲良く話せる相手ができたのであれば、前と違ってそれほど寂しくはないのではないでしょうか?そこは貴女の気の持ちようかもしれません。 この文章を見る限り、旦那様は頑張っていると思います。 世の中には借金を作っても平気な顔して妻や夫に払わせる人もいますから。 借金の事、正直に言ってもらえなくてショックだった気持ちはとてもよくわかります。でも破談になってしまうと思い言えなかった旦那様の気持ちもわかります。 ただ、貴重な休みを合わせてくれたりするということは、貴女の事を想ってのことと考えることはできないでしょうか? 借金で借金を返済するということがどれだけ大変なことか彼も身にしみたと思います。 もし、貴女に少しでも彼に対する気持ちが残っているのならもう少し今の彼をみてあげてはいかがでしょうか。決して遊び歩いてるわけではないのですから。 それからでも遅くはない気がします。
お礼
早速のご回答本当にありがとうございます。 借金の額を明確にし、アドバイスを参考に少し考えて みたいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 信用情報機関について知りませんでしたので早速手続きを してみたいと思います。 その後、司法書士さんなりに相談するなりしたいと思います。 親切丁寧なご回答本当に参考になりました。 ありがとうございます。