• 締切済み

旦那の借金発覚した後の旦那に伝え方

旦那の浮気で別居した末、旦那が自分の非を認め再び同居して1ヶ月となります。 前に、質問させていただきましたが、借金が発覚しました。 それも、同居の2日前に10万円借りていたようです。 同居すると決めた際に、借金が無いことを確認していたのですが・・・ イロイロ悩みましたが、1歳半の子供のこと、旦那の生活態度の変貌ぶりを見て、 いつでも離婚はできる!と思って、とりあえずは離婚しないと決めました。 浮気に関しては、一応本人も別れようとしているメールを発見したので、 余り考えると、自分がツラくなるので一切何も言わないつもりです。 (別れられなかったり下のがわかったら即離婚ですけど。) そこで、問題の借金です。 どうも月3000円の返済をして、300円元金(?)が減るといった具合のようです。 (まだ1回しか見ていないので・・・) もちろん、自分で返済させたいと思っていますが、 いつ滞納するかわからない状態なので、非常に怖いです。 私が借金をしていることに気付いているとは旦那は知りません。 発覚したのは、旦那の財布に返済の領収書が入っているのを見つけてしまったためです。 (子供が旦那の財布で遊んでいて見つけてしまいました。) 途中、旦那に借金の話をチラホラしたけど、無反応でした。 本当は、自分から切り出して欲しいところですが、たぶん無理なんでしょう・・・ 旦那に借金のことを切り出すとき、逆ギレさせずに反省させることができるでしょうか? (追い詰められると、逆ギレします・・・) とはいえ、何に使ったかは聞かなくてはいけないし、 言えない借金だとすると、女がらみなのはわかってはいるんですけが、 もう、女のことは触れたくないのです。(無理でしょうか?) ちなみに、相手の女は中国在住の中国人なのでそう簡単に会うことはできません。 まとまりのない文章で申し訳ございません。 アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• dorce0000
回答No.3

旦那さんの正確な年齢は存じませんが、30代半ばより若いなら、よく言われるように同じ年齢の女性よりもかなりに育っていない部分があるものです。それから男性は浮気でも何でも、女性からするとミエミエで信じられないようなシラをきりますが(もちろん女性にもそういう人はいますが)、それは男性の脳は女性のように沢山の部分から多角的にモノを見れない傾向があるからです。頭かくして尻隠さず、で、旦那様のケースのように「お尻がでてるよ」ってあなたが言っても「ううん、僕は外出中でいないよ」みたいな反応をする。男性でもそこまでの人は少ないですが。 普通の雑談をする時、一般的女性の脳は15箇所ほどが動き、男性は半分程度なのだそうです。どちらが頭がいいという問題じゃなくて、男性は1つの視点から段階を踏んで掘り下げていく思考が得意で(一芸に秀でる人や専門職で大成する男性が多い理由です)、女性は同時多発的に多種類の情報の点と点を結んで判断する思考が得意と言われています(表情や声や雰囲気などから人の感情を読み取るとか、言葉の離せない赤ちゃんが今何を望んでるかわかるなど)。 ですからただダンマリを決め込んでる可能性もあるけど、本当にごまかせると思っているから(自分の頭はそうだから)あなたが切り出すまで幼稚な方法をやめない可能性も高いです。 逆ギレさせない方法というのはいくつかあると思いますが、ひとつには親や親戚の方同席の場で話し合いをすること。彼女や妻の前でわからずやになる男性は多くても、オフィシャルな大人として扱われる場でそれをやる人はあまりいません。間に人を置くことでかえって事務的に話が進むかもしれません。 友達のご主人はやはり隠れ借金ほか色々問題がある人でしたが、2人の時は訳のわからない話しかできなかったのに、彼女の両親が同席したら、特にお父さんの影響が大きかったらしく、あれやこれやと説明や考えを話し出したそうです。…といっても結果的にはダメな人はダメってことでどうにもなりませんでしたけどね。 あなたが望んでいることはご主人に根本的に考え直してくれること、あらためてくれることですよね。基本的には人を変えようとおもっては変えられないと言いますよ。人に変わってもらうには自分が先に…と言われます。嫌なことがあってもそういうだんな様を選ばれたのはご自身なので、良くしたいのならタブーは捨ててもいいくらいの気持ちで臨む必要があると思います。 セラピストの勉強をしていたので相談を受ける(または同席する)ことが多かったですが、どんな悩みの場合でも、その相談を持ち込む人の覚悟の幅が広ければ広いほど、解決しやすく(時間的にも早い)、反対はすごく長くこじれる傾向があります。度胸が座ってるから相手に影響力が強いのか、視野が広くなるからいい決断や反応ができるのか、多分両方だと思います。

• zenkiti
回答No.2

ちょいと気になる点があるのですが >どうも月3000円の返済をして、300円元金(?)が減るといった具合のようです。 月の利息が2700円で1年32400円 単純に元本が10万円なら年率32.4% 金利自体が法定金利の上限を超えているか、実は元本が10万ではないのかも? どちらにせよ借金の全容を把握するのは、早ければ早いほど良いはずです。 逆ギレか反省かは旦那次第ですが期待は出来ないと思いますね。 仮に反省したとしても、浮気問題の直後に借金問題を起こす人の「反省」を信用できますかねぇ?

noname#140971
noname#140971
回答No.1

Q、旦那の借金発覚した後の旦那に伝え方? A、「ちょっと、そこに座らんね」 「あんた、話があるけん、ちょっと座らんね」 「なんや」 「実は、消費者金融の領収書ば見つけたとやけど」 「な、なんやて」 「一体、どげーんこつね。私でん納得いくように説明してくれんね」 「えーと。それは、そのー・・・」 「『えーと』じゃ判らん。大体、あんた、これで2度目じゃろうが」 「そ、そやけど。それがどうした」(この辺りで、旦那が居直りモードに突入) 「そげーん、借金ばっかしすると、本当に別れるけんね」 「おう、望むところたい」(旦那、完全に居直る) まあ、こうして修羅場に突入する以外にないですよ。

このQ&Aのポイント
  • ESET HOME セキュリティ エッセンシャルの1台3年 オンラインコード版をAmazonで購入しましたが、スマホとタブレットで使用するために追加のライセンスが必要かどうか知りたいです。
  • 購入したESET HOME セキュリティ エッセンシャルの1台3年 オンラインコード版を5台3年版に変更することはできるのか、それとも新たに5台3年版を購入するしかないのか教えてください。
  • ESET HOME セキュリティ エッセンシャルの購入方法についてアドバイスをいただきたいです。スマホとタブレットを使用するためには何を購入すればいいのか、お得な方法を教えてください。
回答を見る