- ベストアンサー
謝るべきでは?
毎日天気予報をしているテレビのお兄さんやお姉さん。 天気予報が大幅に外れたとしても、何だかんだ言い訳をして、謝罪の言葉ひとつ言いません。 テレビと言う公共の電波を使って天気予報を伝えているのですから、明らかに予報が外れたら謝罪すべきではないでしょうか?。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
完璧に天気を読むのは困難であり、 場所によってはピンポイントではずれることは有っても、 いちいち細かくは伝えれません。 それでも大多数の人の役には立ってます。 もし、本当に謝罪することになった時の事を少しでも想像すれば、 なんのメリットも無いことに気づくでしょう。 外れた場所を後から調べ、外れた地域にだけ謝罪するのでも、 全国ネットでどこそこの天気予報が外れて申し訳ありませんとか 喋ってたら相当時間枠を使います。 誰も聞いてて楽しくない謝罪を毎日数分聞かされても、溜飲は下りません。
その他の回答 (8)
- boomboomsat
- ベストアンサー率10% (21/204)
まったくですね。当たらないにもほどがある
お礼
当たらないのは仕方がないと思うのですが、せめて軽く謝って欲しいと思います。回答ありがとうございました。
- iwashi01
- ベストアンサー率17% (187/1051)
天気予報って 過去の同じ気象条件のときに、 どういう天気になったかというデータの蓄積を使って、 最も確率が高い天気を予報として発表するものですよね 確率なんだから 当たる場合と当たらない場合が出るのは当たり前 文句があるなら 同じ気象条件で同じ天気にならない地球に文句を言えと 完全に同じ気象条件なんていうこともあるかどうか怪しい まあ、そんなデータで無理やり予報するから 当たらないんだって考えもありますが まあ、そういうもんだと思いますよ ある程度当たるならそれでよしとしなければ
お礼
お天気は自然現象ですから、当たらない事があるのは承知しています。回答ありがとうございました。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
予報。予想を報じる、ですよ。 大幅に外れる。その感じ方は、個人差があるかな。 また、天気予報はテレビだけではありません。 ラジオでも、新聞でも、ネットでも・・・。
お礼
他のメディアでも、謝罪しようと思えばできなくもないと思いますが。回答ありがとうございました。
- 3322112233
- ベストアンサー率5% (37/646)
昨日は凄かったですね。外れるかもしれないと思って生活しなくてはいけませんね。事故などなったら困りますよね。
お礼
回答ありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
占いと同じでしょう。 占いが外れたからといって謝罪の必要はないでしょう。当たるも八卦当たらぬも八卦ですからね。 天気予報も「予報」であって「予定」でもないし「確定」でもないので当たるかどうかに責任を持つものじゃないでしょう。 天気予報士の仕事は気象庁から出されたデーターを解説することであって、未来を保証するものではないですからね。 当たらないと困るのなら、自分で気象学を勉強して自分で予想すれば良いと思いますよ。
お礼
天気予報は占いと同レベル何ですね。回答ありがとうございました。
あくまで予測を伝えているので、はずれても「まあ、そういうときもあるか」という程度ですね。私の場合。 別に謝ってくれなくても大丈夫です。
お礼
目くじらを立てて気にする方がおかしいのですかね。回答ありがとうございました。
- fmcc
- ベストアンサー率10% (27/264)
たまに謝ってる予報士もいますね。しかし最近はハズレすぎですね
お礼
NHKのオジサン予報士が謝っているのを見た事がありますが、滅多に見かけませんね。回答ありがとうございました。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
天気予報士とは言え、自分で気象情報を分析して予報しているのではなくて気象台が発表しているものをわかりやすく説明しているだけなので、気象台になり代わって謝るわけにいかないと思いますよ。 株価が予想外に下がってもマーケット情報のアナウンサーが謝らないのと一緒でしょう。
お礼
気象予報士なのに、自分で予報を出している訳ではないのですね。回答ありがとうございました。
お礼
まあ、そうかもしれませんね。回答ありがとうございました。