- ベストアンサー
家の庭に成る柿
nagata2017の回答
それは品種しだいです。 渋柿だったら 渋抜きは必要です。 渋抜きの方法は二通り アルコールか炭酸ガスです。 密閉容器に焼酎などをふりかけて入れる。 同じく密閉容器に ドライアイスをひとかけらと一緒に入れて 数日放置。
関連するQ&A
- 柿の渋抜き
焼酎で柿の渋抜きするそうですが 我が家の柿は 1個の果実で 半分渋かったり、甘かったりします いっそのこと 甘い果実も 焼酎で渋抜きしたらどうでしょうか お店で売られてる柿は すべて渋柿を渋抜きしたものですか
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿
置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もぎ取った柿は、放っておけば甘くなりますか?
友達の家に遊びに行き、庭になっていた柿をたくさんもらってきました。 けれども、まだ硬くて甘くないのです。 去年、その友達から「庭で取れた柿だよ」ともらった柿は甘かったので、まだ熟していないのだけなのかな?と思うのですが、柿は、バナナのように、もぎ取った後に放っておけば、勝手に甘くなるものなのでしょうか?それとも、放っておいたら甘くならずに腐ってしまいますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柿の栄養素を見たいのですが
見るべきなのは 柿http://calorie.slism.jp/107049/ と 渋抜き柿http://calorie.slism.jp/107050/ の とのどちらでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 渋抜きした柿について
くだらない質問をしてしまうようでごめんなさい。 どうしても気になってしまって・・・。 柿を近所からおすそ分けでいただきました。 元々渋柿で、焼酎につけて渋抜きをしたということですが、 0歳9か月の乳児や授乳中の母親(私)が食べてもアルコールの影響はないでしょうか? 義母が、渋抜きの焼酎は柿のへたの所に少しつけるくらいだから、大丈夫だと思うと言っていました。 今まで渋抜きの仕方を知りませんでした。 話を聞く限り、実の部分に浸み込むことはない気がするのですが、念のため。
- 締切済み
- 素材・食材
- 庭の柿がおかしい。
庭の柿が赤く柔らかくなり落下する、早すぎる、10月末頃が普通。柿を割って見ると 下部芯の奥に虫がいるものや 黒く変色しています。また 葉が写真の様におかしくなっています。虫の姿は見ていません。どうしたら良いのでしょうか宜しくお願い致します。写真を添付したつもりですが自信が有りません。画像添付➡参照➡jpg写真を指定➡開く➡確認➡質問する ですが 確認をする時点で確認出来ていません もし写真が添付されていなかったら教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 生柿と干し柿、どっちが好きですか?
こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 私の家の庭に、毎年柿(甘柿)が多くなるのですが、一人なので近所へ分けて
私の家の庭に、毎年柿(甘柿)が多くなるのですが、一人なので近所へ分けても余るので、どなたか 菓子や いも類または他の果物と、物々交換をしてくれませんでしょうか、お知らせ下さ
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました。