• ベストアンサー

無糖のヨーグルトを・・・

無糖のプレーンヨーグルトを、 チーズの様な食感に変化させる方法はありますか? 固まらせるというか、 完全に固形ではなくても、 少しでも固めの食感にする事は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

水切りしたものをオーブンで焼くと、モッツァレッラの様になるというのを一昔前にネットで見つけました。 なんかいろんな人が出してますが、 https://cookpad.com/recipe/824397 この人が元祖かな? 多分、見つけた後、あちこちで作られるようになり、レシピ内にもいろいろ書いてますね(大変だ) 私も一度やってみたいと思いながら、やったことはありません。 これを機会にやってみようかな?

go_in_me
質問者

お礼

ありがとう

go_in_me
質問者

補足

これを機にぜひやりましょう そして食べまくりましょう やったもん勝ちですよ

その他の回答 (3)

回答No.3

ちなみにヨーグルトメーカーとか甘酒メーカーなるものが恒温器装置であれば、自由度があり、お好みのものは可能と思われますよ?

go_in_me
質問者

お礼

ありがとう

回答No.2

恒温器があれば更なる発酵が出来そうですが味の保証はできません。 https://www.eonet.ne.jp/~nakacchi/cheese.htm レンネットはしますがAmazonでもあります。 http://kawashima-ya.jp/?mode=f50 ではない場合↓ https://cookpad.com/recipe/754311 http://www.pablo3.com/cheesebook/how-to-make/gowda/ http://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/exp/experiment/03/

go_in_me
質問者

お礼

ありがとう

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6244/18611)
回答No.1

コーヒーなどの濾紙で濾す。 なかなかおいしいです。 下に落ちた汁もサラダのドレッシングなどに使えます。

go_in_me
質問者

お礼

ありがとう

関連するQ&A

  • プレーンヨグルトを無糖の飲むヨーグルトで代用可能?

    台湾在住です。 レアチーズケーキを作ろうと思うのですが、プレーンヨーグルトが中々見つかりません。 無糖の飲むヨーグルトで代用可能でしょうか? (絶対ヨーグルト入りのチーズケーキを作りたいんです。) もしくは台北でプレーンヨーグルトを売っている場所があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • ココアヨーグルトについて

    プレーンの無糖ヨーグルトにココアを混ぜたらおいしいですか? ホットヨーグルトにするべきですか?

  • 飲むヨーグルト♪♪無糖のもの、あるいは甘味の少ないもの

     飲むヨーグルトっておいしいですよね。気がつくと1Lあっというまに飲み干してしまうこともあります。  今、探しているのが飲むヨーグルトで無糖のもの、無理なら甘味のすくないものです。酸味の少ないもの、であることも希望です。 (あれ?それは普通のとろみのついた牛乳でしょうか?)  近隣のスーパーにあった飲むヨーグルトはすべて飲み尽くしました。  でも、「無糖の」飲むヨーグルトは見たことがありません。  これは商品として売られていないのでしょうか?  ご覧になった方がいらっしゃったらぜひご報告いただけませんか。  

  • 牛乳からヨーグルトを作ったら分離した

    牛乳500ccに市販のプレーンヨーグルトを買ってきて、これをスプーン1杯入れ、砂糖も入れて、これを40度に保って一晩おいて、ヨーグルトを作っています。 保温ビンの中に入れて一晩おくと、牛乳がとてもおいしいヨーグルトになっています。 ですが、たまに、これが液体と固形に分離してしまうことがあるのです。 なんででしょうか。 温度が高すぎたのかな。 分離したものを食べると、おいしくないのです。 固形の方は、多分チーズになるのでしょうか。 ヨーグルトと思って食べると、硬すぎて水分がなく、多分、チーズになりかけと思って食べればいいのでしょうが、なんとも中途半端なものです。 液体の方は、黄色っぽい色をしていて、これもあまり飲もうという気にはなれず、捨ててします。 これら、分離したものは、液体は飲んでも大丈夫なのでしょうか。 液体の方にも、栄養はたっぷりあるのですか? これら分離した場合の液体、固形それぞれをおいしく食べる方法があれば、教えてください。 分離したものを無理やりかき混ぜて、一緒にして食べたらいいのかな。

  • 膣カンジダ ヨーグルト

    膣カンジダらしき症状があります。 ネットで調べると 無糖のプレーンヨーグルトが効く と書いてあったので 明治ブルガリアヨーグルト(無糖) を買い、「1日100g目安」と表記があったので 大体100g食べてます。 でもプレーンってそのままだと不味いんですよ… キウイソースとか、そういったものをかけた方が 食べやすくなるんですが、 かけても大丈夫なんでしょうか?(効き目とか…) あと、無糖ヨーグルトをそのまま膣?外陰部?に塗ると というのをネットでよく見たんですが それは本当に効くんですか?

  • 歯ぐきにヨーグルト

    夜、普通に歯を磨いた後にプレーンヨーグルト(無糖)を付けてまた磨いてそのまま、ゆすがずに寝るとビフィズス菌が効いて歯茎に良いとテレビで見ました。 そこで寝る前に歯を磨いてからプレーンヨーグルト(無糖)を食べて、そのまま寝ているのですが虫歯になるとか・・歯に悪いとかいうことは無いでしょうか? 歯茎の状態は、だいぶ良くなってきたのですが歯に悪ければ元も子もないので・・・ 出来れば歯科医の方に教えていただきたいのですが・・・よろしくお願いします。

  • 無糖ヨーグルトのお砂糖少なくないですか?

    いつも疑問に思ってたことを質問させていただきます。 無糖の500gのヨーグルトについてるお砂糖で皆さんは足りますか? 私は最初の数口ですべて使い切ってしまい、あとは普通のお砂糖で食べてます。 そこで質問なのですが、残ったヨーグルトはどのように召し上がっているのでしょうか? もしくはあのお砂糖で足りるという方はいらっしゃるのでしょうか?

  • 毎食後に無糖ヨーグルトを食べるメリットデメリットを教えて下さい。

    毎食後に無糖ヨーグルトを食べるメリットデメリットを教えて下さい。 そのうち1度無糖のココアをかけて食べるとします。 また1日に1度無糖のココアと牛乳を使って飲むことのメリットデメリットも教えて下さい。 どちらか一方にしようと思ってるんですけどどちらが太りにくいかも教えて下さい。

  • 9ヶ月の娘、加糖ヨーグルトあげてもいいですか?

     9ヶ月の娘がいます。離乳食は1日2回(10時と18時)。量は1回につき20〜50gとかなり少ないですが、メニューを変えても量が増えないので、小食なんだと思って気にしていません。  質問はヨーグルトのことです。ヨーグルトはとてもよく食べ、ごはんのあとに50gくらいたべることができます。ただ、それが加糖ヨーグルトなんです。無糖のものをいろいろ試し(ブルガリア、ビヒダス、カスピ海ヨーグルトなど)、さらにそれにジャム(イチゴ、ブルーベリー)を混ぜてみましたが、だめでした。私が食べても甘いと思うくらい混ぜてもだめです。ちなみに、ベビーダノンもだめでした(チーズは好きです)。育児書などには無糖のものがいいと書いてありますし、自分でも無糖の方がいいとは思います。でも、食べない場合は、加糖のものをあげてもいいのでしょうか? それとも、ずっと無糖ヨーグルトをあげていれば、少しずつ慣れて食べられるようになるのでしょうか。今は、無糖ヨーグルトは1口しか食べず、ジャムなどを混ぜても3口くらいであとは食べません。ご意見、聞かせてください。それから、おすすめの無糖ヨーグルト、おすすめのジャム、加糖ヨーグルトしか食べない子を無糖に慣らす方法など、ありましたらおしえてください。

  • 皆さんプレーンヨーグルトは何を入れて食べてますか。

    私は輪切りしたバナナに無糖のプレーン・ヨーグルトを掛けて食べるのが好きです。後、ストレートのグレープフルーツ・ジュースとミックスしてシェイクみたいにして飲むのも好きです。 皆さんお勧めの美味しい食べ方を教えてください。

専門家に質問してみよう