• ベストアンサー

SIMロック解除とはどう言う事なんでしょうか? 今

SIMロック解除とはどう言う事なんでしょうか? 今使ってるOCNの格安SIMを次買い換える(ドコモ GALAXY)スマホに差し換える場合必ずSIMロック解除はしなくてはいけないんでしょうか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sngPoi2
回答No.6

現在OCNのSIMを使用していて、docomoの端末に買い換えると言う事は? 中古か何か端末のみ購入ってことかな? OCN モバイル ONEはdocomo回線を使用したMVNOなので、 docomoの端末なら、基本的にSIMロックを解除しなくても使用できます。 ※一部使用不可もある。 下記URLで動作確認済み一覧が検索出来ます。 GALAXYで絞り込み検索をしてみては如何ですか? http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/common/datacard.html

tetsuya0710
質問者

お礼

回答有難う御座いましたm(__)m

tetsuya0710
質問者

補足

はい、そうです。 中古かAmazon等で購入して、今使ってる格安SIMで使うと言う事です。

その他の回答 (6)

• twin-dog
回答No.7

OCNはdocomoの回線を借りて事業活動を行っているので、docomoの端末で使う場合はSIMロック解除を行う必要はありません。 現在すでにOCNを利用されてるのでしたら、SIM本体を確認されるか、画面のアンテナピクトの所を見るか、設定でSIMのステータスを確認するかすれば「NTT docomo」と表示されてるはずです。 これは蛇足ですが、 前提として質問者さんの考えてることはできません。 と言うかかなり無駄な出費を強いられることになります。 なぜなら、docomoから端末だけを購入することはできないから。 docomoから端末を購入すると必ず回線契約がセットになります。 OCNのSIMを使うのであれば、2年間毎月数千円以上の無駄なお金をdocomoに献上することになります。 それが嫌なら契約月内に解約ですが、そのためには端末を正規価格で現金購入、もしくは解約時に端末代金を値引き無しの正規価格での一括返済が必要です。 日本のキャリアで販売されている端末は、そのメーカーの最上級機種が殆どなので、割引無しの正規販売価格はほぼどれも10万近くになります。 ちなみに次期iPhoneは米国国内でも$1000超えになるそうで、日本だと1割位は価格が高くなるのが通常ですから、次期GALAXY(S9?)もほぼ同じ価格帯になるでしょう。 つまり確実に10万超になる可能性が高いという事です。 10万超(多分12~15万位?)の端末を現金一括購入しますか?

tetsuya0710
質問者

お礼

• OKWavex
回答No.5

SIMフリーのスマホを買えば最初からロックはないのでsimロック解除は不要 SIMロックのかかったスマホを買った場合でも同じ会社のsimならsimロック解除なしで使用可能 SIMロックのかかったスマホを買って別会社のsimを使う場合はsimロック解除は必須

tetsuya0710
質問者

お礼

noname#242220
noname#242220
回答No.4

キャリアで販売している携帯は契約しているキャリア回線しか使用出来ない 設定をしています。 これを『SIMロック』と言います。 MVNOでドコモ回線を使用していれば利用可能。 但しキャリアでは通信契約をせずに本体を購入する事は不可。 ドコモは銀河製品を一押ししているが、薦める事は有り得ない。 近い将来『SIM』自体が消滅するだろうがキャリアで買う以上 SIMロックはされるでしょう。

tetsuya0710
質問者

お礼

• haro110
回答No.3

次に購入する端末をSIM フリー端末買えば良いだけです。 質問の日本語が間違ってなければ今現在OCN格安SIMを利用してるのですから。

tetsuya0710
質問者

お礼

• bardfish
回答No.2

docomoのGalaxyを買ってOCNのSIMを挿して使うつもり、ということでしょぅか? それは出来ないと思いますよ。 SIMロックとかは関係なしに、docomoはスマホだけの販売はしないはずです。 それと、Galaxyの購入はもうしばらく様子を見たほうがいいと思います。 Galaxyを製造・販売しているSamsung本社がかなり危ない状況。 ある日突然倒産してもおかしくない感じです。 韓国の財閥企業の多くが品質管理的に壊滅的状況となりつつあります。 買うんだったら今が最後だと私なんかは判断します。まぁ絶対買いませんけどw

tetsuya0710
質問者

お礼

noname#231223
noname#231223
回答No.1

SIMロックがかかっていると、特定の通信会社のSIM以外では通信ができませんから、掛かっているならば解除しなければ絶対に格安SIM(その通信会社以外のもの)は使えません。 ドコモで買ったスマホに、他社(auやソフトバンクなど)の同規格のスマホで使用可能なSIMを刺しても、通信できないようにする、自社で売った端末を他社で使わせないようにして利益を守るというのがSIMロックです。 ただ、ある程度新しい機種であれば(総務省から各通信会社への強い圧力で)SIMロックは掛けられなくなったと聞いていますから、今後買うものであれば大丈夫なんじゃないでしょうか。

tetsuya0710
質問者

お礼