• ベストアンサー

simロック解除の件

simロック解除の件 ドコモがSIMロック解除をするというニュースがありましたが、 SIMロック解除されたら、海外で売ってるSIMロック解除のiphoneや ブラックベリーなんかは使えるようになるんでしょうか? また、その時の通信料なんかは割引適用されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

ドコモと同じ通信形式をとっている会社はソフトバンクのみです。 解除された場合は、ドコモの携帯がソフトバンクのSIMカードで使えるだけです。 今の機種で言うと、XPEDIAがソフトバンクのSIMカードで稼動できます。 ソフトバンクがロック解除してくれなくては、ドコモのSIMでIPHONEは使えません。 AUは通信形式が違うので蚊帳の外です。 通信料は、各通信会社に依存されますので、SIMを使うほうの会社の適応ですね。 ~のSIMを使うと 本体販売価格のわりびき等のキャンペーンはあるかもしれませんが 選択肢がすくないので、恩恵に預かれるかどうか・・・

その他の回答 (2)

• Bitoon
回答No.3

> 海外で売ってるSIMロック解除のiphoneやブラックベリーなんかは使えるようになるんでしょうか?  SIMロックされていない機種ならドコモの SIMは使えます。 ドコモの携帯電話が SIMロック解除のニュースと関係無いと思いますが?   海外の携帯電話を日本で使う場合 日本の電波法に適合していないと 違法行為となります。 電波法違反は社会秩序を乱す行為ですから テロリストと同じで刑は重いですよ! 仮に使用出来た場合でも 日本の携帯電話各社はアクセスポイントを公開していないので SIMフリーの海外の携帯電話で一般的なネット接続の設定画面(アクセスポイント)が設定出来ません。 ドコモの携帯電話には最初からその設定されて ドコモのネットワークでしか使う事を想定していないので 設定変更する必要も無いのです。 SIMロック解除とは そこまでしないと SIMロック解除ではありません。  ドコモのアクセスポイントに接続出来なければ 当然に割引も行われませんし 青天井の料金請求です。

• OKWavex
回答No.2

ドコモがSIMロック解除した場合、ドコモの携帯電話機が同じ方式の他社のSIMで使えるのであって、他社の携帯電話機がドコモのSIMで使えるわけではありません。

このQ&Aのポイント
  • 自動電源オフ機能が正常に機能しない問題について相談させていただきます。質問者様は、【DCP-J528N】をお使いですが、自動電源オフを1時間に設定しても正常にオフにならないとのことです。他の方のお使いの方についても知見を求めています。問題の解決方法やアドバイスがあればお教えいただきたいです。
  • 質問者様は、【DCP-J528N】という製品で自動電源オフを1時間に設定していますが、設定通りにオフにならないという問題が発生しています。他の方も同様の問題に遭遇したことがあるかどうか、また解決方法やアドバイスがあれば教えてほしいとのことです。質問者様に対して有益な情報を提供できる方がいらっしゃいましたら、ぜひご協力ください。
  • 質問者様は、ブラザー製品である【DCP-J528N】を使用していますが、自動電源オフ機能が設定通りに働かないという問題に直面しています。1時間に設定しているにもかかわらず、オフにならない状況です。他の方もこのような問題を経験したことがあるのか、解決方法やアドバイスがあれば教えてほしいとの要望です。ご意見やお知恵をお持ちの方は、ぜひご協力ください。
回答を見る