- 締切済み
汗臭い、体臭がくさい人に限って消臭しないのはなぜか
汗臭かったり体臭が臭い人に限って汗拭きシートを使ったり せいかんざいを使ったりしないのはなぜでしょうか。 私の周りでも臭い人に限ってそういうことをしてなくて、 汗をタオルでぬぐう程度です。 別に臭くない人たちのほうが汗拭きシートや制汗剤を使ってます。 まわりの人たちもあの人とあの人くさいのにあの人たちに限って汗拭きシートとか使わないね、という話題になりました。 臭いと周りが迷惑をするということは伝えてるのに、 それでも自分で対策をしないのは、 自分自身が臭くても構わないし、周りが自分を臭いと思ってても構わないのでしょうか。 伝えても自分は悪くないみたいな風だそうです。 使ってくださいと置いておいても汗拭きシートを臭い人が使わない場合はどうしたらいいんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
使わないものはどうしようもありません。 そもそも、自分の臭いというのはあまり気にならないものです。だから使わないだけでしょう。 それに、この手の商品は、いろいろな化学物質が配合されており、体のためには良くありません。 使用上の注意事項などをよく見れば、肌に異常があるときは使わないように書かれていたりします。良いものであれば、肌に異常があろうがなかろうが、使えなければおかしいです。 反対に使用している人たちの方が、気にしすぎと言えるでしょう。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30886)
こんにちは 匂いに鈍感な人が多いです。 もしくは開き治っている。 鈍感なのは、鼻が悪い、家庭環境で麻痺してしまっている 等が考えられます。 腋臭の人もそうですが、家族が腋臭で気づかない人も いるようですから。 人に対するエチケットとか気遣いもないのだと思います。 他人から見た自分という意識も低いのでしょう。 判りやすい例えだと、猫を飼っている人は 自分の家が猫臭いと思わない 自分にもその匂いがついていると感じないのと 似ている部分もあります。 私は猫は好きですが、やっぱり買っている人の近くに行くと 匂います。 汗臭い人は、元々の体臭など、それと匂いの強い 食べ物が好きだったりする傾向があります。 それと汗ふきシートはアルコールを使っていることが多く 後は香りのついているものもあり それそのものが嫌いな人もいます。 こればかりは無理強いは出来ないでしょうね。 つるし上げにならないように 匿名のアンケートでもとって、こういう意見が多かったので 皆さん、(ここ大事)汗ふきシートを必ず使うようにしてください と強調するくらいでしょうか?
お礼
ありがとうございました。
私の職場にもいました。 汗拭きシートやファブリーズをオススメしたのですが、 首に巻いてたタオルや、靴を脱いでまず自分で嗅ぎ、 「いい匂いだよ、嗅いで」って言って靴やタオルを持ってこちらを追いかけるようになりました。 こちらがやだーって逃げると、満足そうにニヤニヤしながら引き下がるので、(しつこくは追いかけない。2、3歩だけ) もうそう言われるのが嬉しいとか自分の匂いが好きなのかもしれません。
お礼
本人が臭いと思っていないからでしょう。 それにしても、最近は他人の臭いにうるさ過ぎですよね。 じゃあ自分はどうなんだって聞きたいくらいです。 汗臭くなくても、香水や化粧品の臭いをぷんぷんさせている。 他人に言う前に自分の事を考えてみないさいと言いたいです、決してあなたの事ではないです、念の為。
お礼
私は臭くないです。 あなたはどうなんですか。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
>臭くない人たちのほうが汗拭きシートや制汗剤を使ってます 汗臭い、体臭が臭い人が気を遣わないんじゃなくて、臭くない人は日頃から気を遣っているからだと思います。本当に臭い人って、汗を拭いたり、制汗シートやスプレーを使うだけでは、あまり変わらない場合が多いです。香りのついたスプレーを使うと、汗の臭いと混じり合って、余計にひどくなることもあります。 特に汗をかく時期の体臭は、食べたものの臭いが混じっているように思います。ニンニクをよく食べる人とか、お酒をたくさん飲む人とか、かなり体臭がするんですが、好きなように飲食するのは休みの前だけにして、仕事のある前の日は控えるようにするだけでも、体臭で迷惑をかけることは少なくなります。どうしても臭いのするものを飲食したいなら、臭いが弱まるようなものを一緒に食べるとか、ちょっとした気遣いで体臭は変えられます。(主人が結婚前、あまり気を遣わない生活をしていたんですが、結婚して食生活を少し変えたら、体臭も改善しました) ほかにも、汗を拭いても汗臭く感じる人は、洗濯しても臭いが落ちていないことがあります。服から汗の臭いがするから、汗を拭いても臭いがおさまらないんです。そういう状態で汗ふきシートを使っても、あまり意味はないと思います。家族や周囲の人が繰り返し言っていると自覚するかもしれませんが、正直なところ、制汗シートやスプレーなどの表面的なことではあまり解決しないと思います。 自分で対策をしない人は、家族や周りの人があまり臭いに敏感ではなくて、聞いても”臭くない”って言われていて、注意する人の方を神経質だと思っているのかもしれません。あるいは、以前に自分で対策をしてみたけど、表面的な対策で効果がなかったから、開き直っているのかなとも思います。いずれにしても、制汗シートを使う前に、食事とか洗濯のような生活習慣から変えないとダメだと思いますので、口臭予防のタブレットやうがい薬を勧めるとか、衣類用の消臭剤を上着にかけてあげるとかした方が、効果があるような気がします。
お礼
お礼