• ベストアンサー

体臭について

そろそろ夏も本番なので、自分の臭いが気になります。  以前、口が臭いと言われたので、歯磨きをこまめにし、舌も磨き、食事後はなるべくガムを噛んでいます。  汗対策としては、朝出かける前にシャワーを浴び、脇に制汗剤を塗っています。  他に何か、清潔を守るためにする「臭い対策」はありますか? 自分は今大学生(女)なのですが、自分が臭くて周りに「汚い」と思われているんじゃないかと心配です。中学のときに、散々「汗臭い」とか「なんか臭う」とか言われたので、すごく不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz-c
回答No.1

実際には清潔で、臭いも無くても、自分が気になれば落ち着きませんよね。  口臭に関しては、今していらっしゃる通りの衛生面なども勿論大事なことですが、虫歯などがあれば多少の臭いがするそうです。歯医者では、口臭も検査をしてくれます。はっきり「臭いが無い」ことが判れば、心理的に安心できるのではないでしょうか。  もし、虫歯や過去の治療痕から臭いが出ているのだとしたら、歯磨きなどだけでは除去できませんので、どちらにしても歯科医のお世話になる必要があります(もちろん消えます)。  汗による臭いは、汗そのものより雑菌の繁殖が理由ですから、清潔に気をつけてさえいれば、体質的なものでない限り問題ないように思います。  時期や環境によって、洗濯物に臭いが付くことが多いです。  乾燥に時間がかかったり、不充分だった場合などで雑菌が繁殖するためですが、服が汚れているのと同じ結果になってしまいます。  部屋干し用などの除菌効果のある洗剤を利用したり、乾燥が難しい場合には乾燥機を使うようにする、ティートリーなどの除菌効果があり、臭いを抑える効力の強い精油(エッセンシャルオイル)をスプレーするといった対処も有効です。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• simakawa
回答No.3

若いのでそんなにあるとは思えません.気にし過ぎとも思われます. 入浴,シャワーをマメに行う, 清潔な服を着,下着などは吸収性のいいものを着る. 汗はこまめに拭くです.

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。

• summer620
回答No.2

口臭に関しては歯医者に相談してみるのもいいでしょう。 内臓が悪いかもしれません。 体臭は清潔にするしかないですが、最近は臭いを抑えれるボディーソープとか売ってますし、あまり気にしなくていいと思います。汗をかいて臭うのは普通ではないでしょうか。

007yuuki
質問者

お礼

ありがとうございます。