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味醂風調味料は

本みりんよりアルコールが少ないとの事ですが 味も本みりんより薄いのでしょうか?

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回答No.1

味醂(みりん)は、良く利用します! 味醂はアルコール分13-15%の酒類 味醂風甘味料はアルコール分1%未満の酒税対象外の調味料です。 味もちがいます。本味醂の方がまろみがあります。味醂風のほうは塩分があります。料理後の風味、表面の照りも、本味醂には敵わないですかね… "味醂は蒸した糯米と米麹に焼酎を加え熟成し、圧搾,濾過して作られるアルコール分が13~15%程含まれている酒類で、煮物や丼物等の和食の甘味料や隠し味として用いられる調味料です。 味醂風甘味料はアルコール分1%未満(酒税法対象外)で、うま味調味料や水飴を使い、味醂に似せて作った調味料で、色も黄色っぽい透明で見分け難いです。" http://difference.shining-eternally.com/a15.htm こちらも参考に! 「みりんレシピ」 https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93/ 「みりん」「効能」に関する質問と回答 https://sp.okwave.jp/search?word=%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93%20%E8%AA%BF%E5%91%B3%E6%96%99 おいしいひと時を! 参考になれば幸いです。 画像 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93

参考URL:
http://difference.shining-eternally.com/a15.htm

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