- ベストアンサー
なぜ日本人はスケジュールが大好きなのか?
- 日本人がなぜスケジュールが大好きなのかについて、中国人の視点から考えてみました。
- 日本の方々は子供の頃からスケジュール管理の習慣を身につけており、それが大人になっても続いているのかもしれません。
- また、日本人のスケジュール管理に対する要望が高いため、さまざまなスケジュール管理ツールや手帳が開発されています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
幼稚園生ぐらいのころからすでに時間割で過ごすので、 スケジュールを立てることが身についてます。 親からも、8時半の幼稚園バスに乗らないといけないからそれより先に行動しないといけない、と朝から急かされます。 そして、小学生になると、自分で夏休みの一日一日のスケジュールを自分で立てるよう、細かい時間割のグラフを作らされます。 日本人は何事も時間通りに行動することが望ましいとされます。 何時から何時までは勉強をする、何時には寝る、などです。 また、日本人は時間通りもしくは時間より早く行動することが一般常識であると教育をされていて、 遅刻をするとマナー違反だと思われます。 それに遅れまいと毎日過ごしていて、電車が大幅に遅れると駅員を怒鳴るというおかしな人が都会には溢れてます。 この感覚を持って外国に行くので、日本人は融通が利かないとか、 伝えた時間より早く訪問するなんてせっかちだ、と非難されますよね。 質問文内に不自然な表現は特に感じませんでしたよ。
その他の回答 (7)
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
私は昔、「汽車に乗り遅れると困るからスケジュール(時刻)を守る」 と聞いたことがあります。 今の都市部のようにたくさん汽車(電車)が走っていない時代は、 乗り遅れると翌日移動となってしまったそうです。 遅れると、自分もみんなも困るから「スケジュール管理」が細かいのでは?
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。大変参考になりました。
ぼくは大嫌いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。
1日は24時間 時間を有効に使いたいからです。 鉄道の時刻が正確なのもおなじ そのことが日本人の勤勉さにつながっているのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
仕事でも、プライベートでも、時間にルーズな人は 嫌われる、信頼を失う国民性です。 好きとか嫌い以前に、総せざるを得ないのです。 しかし、男性は女性ほど、スケジュール手帳を使いません。 ですので、手帳の種類は多いものの、女性向けにかわいい物が多いですね。 >日本の友人と話をした時に、小学生の時から、毎日何時から何時まで歯磨きをする、宿題をする、テレビを見るなど書く習慣 習慣というよりは、学校で書かされたものを壁に貼っただけで、 そこまで厳密に守るものでもないです。
お礼
ありがとうございます。とても納得できました。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
だから、電車は、きちんと、走れるの スケジュールの通りにね。
お礼
ありがとうございます。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
あれを好き嫌いでやってる人は少数だと思います。殆どの人は必要だからスケジュール管理をしているはずです。
お礼
ありがとうございます。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22063)
日本人がスケジュール好きな理由は、業務等の作業効率を上げるために、次に何をすべきかを考える時間を節約し、忘れずに、すぐに次の活動ができるように段取りしておきたいから、ではないでしょうか。
お礼
ご親切に回答していただき誠にありがとうございます。おかげさまで、よくわかりました。
お礼
ご親切に説明していただき誠にありがとうございます。おかげさまで、よく理解できました。