- ベストアンサー
一人暮らしのために貯金したい
- 毒親、毒家族なだけに、貯金をして少しでも早く家を出たいため正直5万が多く感じられてしまいます。
- 精神的負担が大きいためとても辛く感じます。それでも全く入れる気がないわけでなく、3万じゃダメか?と聞いても、5万は絶対!と言われ、お給料のまだ入っていない月までも請求され、払えなかった分は翌月繰越で、と言われます。
- 家族の主張は「一人暮らしするより断然安いのだからこれくらい当たり前」です。それは分かるんです。ですが私が言いたいのは「お金のかかるかからないの話ではなく、精神的ストレスを一刻も早く和らげたい」ただそれだけなのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実家暮らしで手取り16万円 親に5万円渡して、スマホ代1万円、小遣い3万円とすれば7万円貯金できますよ 家に5万円いれるなんて普通のことですね
その他の回答 (4)
3万にする代わりに夕食を作るとか、洗濯を引き受けるとか、そういった交渉をするのはどうかな、と思いました。 ただ、手取り16万ならもう充分一人暮らしできそうな感じはします。 場所にもよりますが、家賃は3~5万くらいからありますよ。 ご希望の地域の不動産情報をこまめに見てみるといいと思います。 家賃以外の部分は、食費は自炊すれば月2万、光熱費は一般的には1万くらいと言われますね。(昼間家にいない場合) 他、携帯やネットなど合わせても生活費として6万あればいけるかな… となると、家賃と合わせて11万くらい… もう少し贅沢しても貯金できるくらいです。 おそらく成人していると思いますので、貯金が100万くらいできたらいきなり家を出て連絡手段を断つのもいいかもしれませんよ。 もし未成年だったら、20歳になるまでは我慢したほうがいいと思います。
お礼
残念ながら、洗濯は各々がする家庭なんです。引き受けるのは無理かと。 また食事についてですが、台所いじると母が怒るので実家では料理させてもらえません。母のテリトリーらしいです。 やはり貯金を100万程貯めるのがベストですよね。 ありがとうございました
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
一人暮らししたくて貯金したいからお金は渡さないといえばいいのでは。 お金を渡す義務はないのでお金を渡さなければいいだけなのでは。 お金を渡さないならば出て行けといわれればすんなり一人暮らしができますね。
お礼
渡さないと言っても聞かないんですよね~ 無言無視をし続けると部屋に乗り込んでくるので怖くて無理です。 ありがとうございました
- doglover0802
- ベストアンサー率24% (72/290)
ご自分の優先順位はハッキリしていますか? 家を出たい事が第一優先なら、先ずは徹底的に節約をして、親御さんが納得できるだけのお金をしっかりと渡し、一人暮らしの初期費用を溜めれば良いですよね。 それなりに楽しく過ごしたい(友人と仕事帰りや休日に出掛けたい)のであれば、その分自立できる日は遠のきます。 自分がしたい事、できる事を紙に書き出して、頭を整理される事をお勧め致します。 文面からストレスが溜まっていらっしゃる様子が感じられました。 適度に息抜きしながら、ご自分に合った選択をして下さいね。
お礼
ストレス溜まってるのが文面にまで出てしまって不快な思いをさせてしまいすみません。 そうですね、一度書き出して頭の中整理します。 がんばります。 ありがとうございました
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
30年ほど前の手取り約15万円だった時代、家に5万、小遣いとして2万残し残りは貯金をし2年で250万円(ボーナスも貯金)貯めました。 一人暮らしをする予定が、結婚話となってしまい結局家を出たのは結婚の為となったので賃貸契約や家具、家電の準備でその貯金から100万円位つかってしまいました。
お礼
一人暮らしする予定が結婚話になっちゃたんですか!羨ましいです! でも結婚だろうと一人暮らしだろうと、まずはがんばって貯金しないとだめですね。 ありがとうございました
お礼
普通ですか(’・ω・) 我儘言ってすみません(’・ω・) まずは月7万貯金がんばりたいと思います。 ありがとうございました