- ベストアンサー
貯金できない彼が、ストレスなく貯金する方法。
交際2年の彼がおり結婚の話がでていますが、彼が貯金ができません。 私・彼はともに20代後半で働いています。年収は手取りでそれぞれ300万程度。 私は社会人歴4年。実家暮らしですが家にお金は入れていて、貯金額は600万程度。 彼は社会人歴8年。実家暮らしでしたが1年前から1人暮らしで、貯金額は50万程度。 彼の1年前の貯金額は25万で、社会人歴が長いのに貯金額の少なさに驚きました。「結婚に向けて貯金していこう」と1年前話したのですが、1年間で増えた貯金額は25万円。 彼のお金の使い道ですが、お酒は付き合い程度、タバコやギャンブル・車はなし。PC周辺機器や本・コーヒー、その他目新しい小物になんだかんだお金がかかっている様子です。また残業が多く夜は外食(1回1000円くらい?)なので食費もかかっています。 貯金のことで、私が何に使ったのか確認したり、「食費は一月4万くらい、お小遣いも4万くらいにすると、毎月○○万貯めれるよ」など口を出したらストレスになったようで、ストレス発散に何万もお金を使ってしまったことがありました。妙なところでストレスをためやすい一面があります・・。 一方、根は単純なので、料理は全くできなかったのですが、私が彼の手料理を褒めまくったら料理が得意になりました。 あまり口出しをせず、褒めることで彼が貯金できるようにしていきたいのですが・・・。なかなかうまくいきません。自由人なので、管理されたり口出されることが苦手な性格です。 何かご助言や、「私はこうして夫を育てた♪」などありましたら教えていただきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も半年前から一人暮らしを始めたんですが、一人暮らしは何かとお金がかかってなかなか貯金ってできないもんなんですよね。 でも社会人歴8年で貯金50万はちょっと少ないですね。 まして一人暮らしの前は実家暮らしだったのに。 貯金できないのは性格によるのかもしれませんね。 私もそうなんですが、お金を手元に置いておくと全部使い切ってしまうんです。 よく、余った分を貯金に廻すとか言うじゃないですか?あれが全くできません(^ ^ ;)だって残らないから。 なので私の場合はお給料日に決まった額を積立貯金に自動で振替えるようにしています。 これだったら勝手に貯まっていくし、残った分しか使わない(使えない)ので私みたいな性格の人にはイイと思います。 一度、彼氏さんに提案してみてはどうですか?
その他の回答 (1)
- arizona8
- ベストアンサー率0% (0/3)
夫の趣味に関する新聞チラシ(広告)などを見られる前に処分すると若干の効果があるかもしれません
お礼
彼は新聞は取っておらず、PC関係の雑誌やネット・店舗で情報を得ているのでその方法で阻止するのはちょっと難しそうです。でも、もしそういったものがあればあまり目に入らないようにするというのも一つの方法ですよね☆ お早い回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます! 彼は使える範囲を計算して、その中で使うというのができないみたいなんです; そうなんです!先に貯金分はとっておいて、決めた残りの範囲でやってもらうという、milktea165さんのやり方が理想なんです。 今現在、彼にとっては「たまっていく楽しみ」より、「細かいことを我慢ばかりするストレス」が大きくて、どうしたら楽しく貯金できるかなと悩んでいます。私が今月使えるのは○○円ってすると、ストレスがたまるようで。。。 口では「わかったよ、あわせるよ(ため息)」と協力してくれるんですが、変なところで繊細なので、ストレスかけると体調崩したり、妙なところで浪費してしまんです;;