• ベストアンサー

実際あさりの味噌汁を飲んだらジャリジャリしまし

あさりを塩水に一晩つけて砂を抜いたつもりなのに 実際あさりの味噌汁を飲んだらジャリジャリしました。 何がダメなのでしょうか? 暗い所に置きました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18612/31009)
回答No.4

こんにちは 塩水を先に作ってから入れましたか? 閉じていれば、砂は出てきません。 冷蔵庫などに入れたらなおさらです。 50度のお湯に入れてよくかき混ぜて 5~15分置くという方法が一番いいようです。 https://news.cookpad.com/articles/13753 https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170412/1.html

その他の回答 (5)

  • cwdecoder
  • ベストアンサー率20% (200/997)
回答No.6

アサリの身ではなく味噌汁を飲んだらジャリジャリしていたということは、砂抜きは出来ているのかもしれません。 粉々になったアサリの殻が残っていた可能性もありますよ。

noname#228299
noname#228299
回答No.5

塩水に直接入れると、吐いた砂をまた吸い込みます。なので、ザルなどで塩水の底から貝が浮いている状態にしておくのも、試してみてください。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率32% (11128/34634)
回答No.3

塩水の濃度が海水に比べて薄すぎても濃すぎてもアサリが呼吸しなくなりますから思うように砂を吐いてくれないですよ。

  • pipipi911
  • ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.2

鉄製の包丁を入れておくと 砂を吐き出せる効果があります。 (ステンレスはダメ) 次のステージで、 試してみませんか。 〈それでも、多少は お椀の底に残りますので、 全部は飲まないようにすることも 生活の知恵ではないでしょうか〉

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (839/4401)
回答No.1

いくら抜いても出てきます。 ろ紙でこすか最後の一口は残しましょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう