• ベストアンサー

コンソメスープとポトフって何が違うのですか?

ポトフの方が具だくさんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

コンソメスープは牛肉や野菜を煮込んだ液体のスープを表すのに対してポトフとは西洋風おでんとでも言いましょうか? ごろごろに切った野菜と大きくきったお肉をぐつぐつと煮込んだ料理です。 コンソメスープはスープを飲むのであって具材はシンプルで小さいですが、ポトフは野菜とお肉を食べる料理です。

zelugnfmtzq
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ポトフのスープが濁ります(T_T)

    ポトフのスープが濁るんです(T_T) 澄んだコンソメみたいなスープにしたいのですが どこがイケナイのか教えてください~ 今作っているレシピは ●牛スネ肉とを1時間水から煮る ●そこに豚バラブロックを入れて1時間煮る ●両方の肉が柔らかくなるまで煮ていく。 ●別鍋でキャベツや玉葱などの野菜を煮て、途中で肉の鍋からスープを加える ●別々の鍋から器に盛り合わせる(アラカルトな感じ) というものなんですが、私は最後のとことで野菜と肉を一緒の鍋で 煮てみたりしています。その方が味が馴染む気がして。 以前は野菜とソーセージのポトフを作っていて、その時はスープが澄んで いい感じだったのですが 本格的にしてみたくて塊肉を使ってみたら、スープが濁ってしまいました。 肉を煮る火加減のせいでしょうか? バラ肉を脂抜きしないと濁るんでしょうか? それとも、肉を使ったポトフはスープが濁っていて普通なんでしょうか? アドバイスありましたら教えてください よろしくお願いしますm(_ _)m

  • ポトフに合ってカロリーも低い肉はありますか?

    ポトフダイエットをしたいのですが 肉系も具に入れたいです。

  • シチューとポトフ 同じ具でいけますか?

    シチューとポトフは 具は一緒でスープを変えるだけで作れますか?

  • ポトフ

    フランスのお手軽家庭料理、『ポトフ』について教えていただきたいのですが、ポトフに関する歴史やポトフがどのようにしてできたか、などが知りたいです。ぜひよろしくお願いします。

  • ポトフとコンソメスープは何が違うのでしょうか?

    どちらもコンソメを使いますよね?

  • ポトフはダイエットに効く?

    ポトフってダイエットに効くのでしょうか?知り合いに、聞いたのですが、1か月で最低5キロは減量できるというのですが・・・・ 具は、玉ねぎ・セロリ・キャベツ・トマト・ニンジンです。 これに、コンソメを少々いれて煮込むだけの料理ですが、 そもそも効くのでしょうか? また、他に入れても大丈夫なのはなんでしょうか?

  • ポトフの中に入れるもの

    こんにちは。 私はポトフ(というか野菜のたくさん入ったスープ?)が好きでよく作るのですが いつもは ベーコン ソーセージ ジャガイモ 玉ねぎ キャベツ かぶ 大根 等をごろごろ入れます。本当に洋風おでんって感じです。 この他にもお勧めの具ってありませんか? いつも作ってるのもおいしいのですが、「こんなのもイケるよー」っていうのがあれば ぜひ教えてください。 

  • コンソメスープをおいしく作るには・・・。

    家でコンソメスープをよく作ります。水にコンソメの素、具(玉ねぎやミックスベジタブル)を入れて煮た後、塩、胡椒、味の素で、味を整えます。でも、味が今一つなのです。何か、他に入れた方がよいものがありますか。かくし味になるようなものがあったら、教えていただけませんか。よろしくお願いします。

  • おいしいポトフが食べたい!

    あと、三キロだけでいいから痩せたいって思って今年の冬はお鍋ばかり食べてます。 でも、そろそろ飽きてきた感じです。 そこで、目先を変えてポトフを作ってみようと思いました。 適当に野菜を入れてお肉を炒めてコンソメで味付けでいいそうなのですが、もっとおいしくなる方法を教えてください! ★トマト味にする場合はホールトマトでいいんでしょうか? ★作ったポトフは翌日も食べられますか? お願いします。

  • ポトフの上手な作り方

    ポトフを今日やってみたんですが、(1)豚のブロックで作ったため脂っこくなった(2)豚でとったダシに固形スープのもとを加えたスープが薄くて味があまりしなかったという点でうまくできなかったんですが、ポトフに使う肉はどんな肉がいいか?スープが薄かった場合どうしたらいいでしょうか?

専門家に質問してみよう