• ベストアンサー

ポトフ

昨日上手にポトフが出来ましたが初めてだったせいか家族の量よりも 沢山出来てしまいました!再利用の方法がありましたら教えて下さい。 手羽元、大根、野菜たっぷりのコンソメ味です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.1

簡単に出来るのは ・牛乳を入れてさらさらクリームスープ、さらに片栗粉を使うととろみが出てシチュー風になります。それを両面軽く焼いた豆腐にかけるとまたボリュームが出ます。スパゲティにかけても。 ・トマトの水煮缶を入れてトマトスープ。さらにパスタを入れるとミネストローネ。 手間をかけると 中身だけ取り出してお肉はみじん切りして野菜は切ったりつぶしてコロッケ(私は作ったことないけど)

nagoru
質問者

お礼

牛乳を入れてみました。美味しかったです。ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おいしいポトフが食べたい!

    あと、三キロだけでいいから痩せたいって思って今年の冬はお鍋ばかり食べてます。 でも、そろそろ飽きてきた感じです。 そこで、目先を変えてポトフを作ってみようと思いました。 適当に野菜を入れてお肉を炒めてコンソメで味付けでいいそうなのですが、もっとおいしくなる方法を教えてください! ★トマト味にする場合はホールトマトでいいんでしょうか? ★作ったポトフは翌日も食べられますか? お願いします。

  • ポトフのスープが濁ります(T_T)

    ポトフのスープが濁るんです(T_T) 澄んだコンソメみたいなスープにしたいのですが どこがイケナイのか教えてください~ 今作っているレシピは ●牛スネ肉とを1時間水から煮る ●そこに豚バラブロックを入れて1時間煮る ●両方の肉が柔らかくなるまで煮ていく。 ●別鍋でキャベツや玉葱などの野菜を煮て、途中で肉の鍋からスープを加える ●別々の鍋から器に盛り合わせる(アラカルトな感じ) というものなんですが、私は最後のとことで野菜と肉を一緒の鍋で 煮てみたりしています。その方が味が馴染む気がして。 以前は野菜とソーセージのポトフを作っていて、その時はスープが澄んで いい感じだったのですが 本格的にしてみたくて塊肉を使ってみたら、スープが濁ってしまいました。 肉を煮る火加減のせいでしょうか? バラ肉を脂抜きしないと濁るんでしょうか? それとも、肉を使ったポトフはスープが濁っていて普通なんでしょうか? アドバイスありましたら教えてください よろしくお願いしますm(_ _)m

  • ポトフ、野菜の煮込み、もっとおいしくなる方法はありますでしょうか?

    料理が苦手な私に友人が圧力鍋を勧めてくれました。 早速とりかかったのが、野菜のくたくた煮。ポトフ。ともいうのでしょうか。にんじん、手羽先、たまねぎ、白菜、エリンギを刻んだものをいれ、お酒またはワインを入れて塩コショウ、しょうゆをいれてからふたをして、ぐつぐつ煮ています。それをコンソメにしたり、醤油なしでつくったりと、わずかながらバリエーションを変えているのですが、飽きてしまいました。簡単にできるレシピ、または、こうすればもっとおいしくなる!というアドバイスをいただければとてもありがたいです。

  • ポトフの作り方。

    ポトフが好きでよく作るのですが、お店で食べるのとやっぱり味が違います。なんか足りないようなんです。いつも入れる材料は・・・ 骨付き鶏肉・たまねぎ・じゃがいも・人参・キャベツ・コンソメ・塩コショウ(塩とコショウが一緒に入ってるもの)・ブラックペッパー(挽いたもの) くらいです。料理本にはセロリがよく書いてあるのですがセロリ嫌いなので入れたことないのです。美味しくならないのはセロリ入れないせいでしょうか? みなさんは他にどんなもの入れてますか?教えてください。

  • ポトフに使う鍋つゆは何でしょうか?

    白菜でミンチを巻いたものを入れたポトフを作ろうと思います。ポトフは出汁スープがおでんと同じく難しくコンソメでは、美味しいと思いません。クックパッドのレシピに鍋つゆとありますが何味が美味しいでしょうか?

  • ポトフの中に入れるもの

    こんにちは。 私はポトフ(というか野菜のたくさん入ったスープ?)が好きでよく作るのですが いつもは ベーコン ソーセージ ジャガイモ 玉ねぎ キャベツ かぶ 大根 等をごろごろ入れます。本当に洋風おでんって感じです。 この他にもお勧めの具ってありませんか? いつも作ってるのもおいしいのですが、「こんなのもイケるよー」っていうのがあれば ぜひ教えてください。 

  • 茹でる・煮込むしかしないレシピ

    クックパッドの1位メニュー、大根と手羽元の煮込み、大変重宝してます。 このような、手間かけず、煮込み中に別の家事にいそしむことができる、鍋ひとつで済むレシピ(カレー・シチュー・ポトフ除く)、教えてください。

  • 味付手羽元を揚げずに食べたい

    我が家の冷凍庫に「味付手羽元」があります(安かったので、つい買ってしまいました・・・) その名の通り、味が付いた状態で市販されており、揚げて食べるもののようです。 しかし揚げ物を食べる気分ではないので、これを他の方法で調理したいのです。 何の味が付いているのか分かりませんが、赤い色なのでチリパウダーかパプリカ系だと思います。ケンタッキーのような味なら揚げてもいいですけど、たぶん期待できません。 普通の手羽元でしたら醤油と酢で煮込むのが好きです。 この味付き手羽元、野菜や調味料と組み合わせて、何か別の食べ方がしたいのですが。煮込みでも、その他の方法でも何でもいいのでアイデア宜しくお願いいたします。

  • 鶏手羽煮汁の再利用

    鶏手羽煮汁の再利用って、できますか? 詳しく言うと、手羽元肉と大根を煮て、美味しく食べましたが、 煮汁が残り、煮凝りとなりました。 これって、コラーゲンですよね? そう思うと、捨てるのが惜しいのですが、他の料理に活かせますか? また大根をいれて煮ても、いいと思いますか? 同じ大根なら、問題ないと思えるのですが、白菜なんてあいますか? アドバイスお願いします。

  • 野菜たっぷりのスープ教えてください☆

    ダイエット&体調管理とし、野菜をたくさん取りたいと思っています。野菜の量を多く取るには、スープにするのが一番かなぁって思っているのですが、レシピをあまり知りません。 とりあえず、昨日、キャベツと玉ねぎと人参とトマトの水煮缶とコンソメを一緒に煮込んでスープにしたものを作って食べているのですが、他の味付けのものも色々試してみたいのです。トマト味やコンソメ味以外のスープで、おいしい味付けのものを教えてください☆ 料理は好きな方ですが、手の込んだものでは無く、野菜を一気に煮込む感じでできるものがいいです。手の込んだものももちろんうれしいです♪ セロリ、エリンギ、ズッキーニが嫌いなので、それが入っていないものでお願いしますm(_ _)m