- 締切済み
うつ病の治療...?
私は仕事中の異常な立ちくらみに悩んでいて、病院を受診したらうつ病と軽いパニック障害と診断されました。それから精神科に通っているのですが、処方される薬は効かず副作用ばかり。肝心の立ちくらみも全く直っていません。薬が効かない、副作用がひどい、立ちくらみが治らない、と訴えても主治医の先生は、その年ごろの女性にはよくあること、様子を見ましょう。と全く取り合ってくれません。 私も精神科に通うのは初めてで、これが普通なのかなと我慢していましたがそろそろ働かないといけなくなり、非常に困っています。 今の病院でそのまま治療しても治るのでしょうか。 それとも病院を変えることを検討したほうがいいのでしょうか。 また調べてみると、うつ病の治療は長引くという意見がある一方、ちゃんとした医師に治療をしてもらい自分に合う薬をみつけてもらうとすんなり治る、という意見もあり、自分の心構えをどうしたらいいのかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chibareal
- ベストアンサー率11% (26/217)
病院を変えたほうがいいかもしれませんね。医師の判断や出している薬があっていない可能性もあります。精神的な病気の判断は難しいので仕方ない部分はありますが・・・
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
私のダンナがうつ患者なんです。 本当にうつだとしたら、すぐ症状が改善することはありません。 数カ月、数年単位で治療が必要なんです。 ただ立ちくらみが治らないという事に対し 「よくあること」で片づけるのはおかしいと思います。 どういう検査をした上の判断なのでしょう? 違う病気だったらどうするんだと思いました。 それに、私なら年頃の女性によくあることで 片づけるような医者をずっと信用できないです。 もう少しまともに説明してくれる医者に変わります。
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
鬱は発酵食品で腸内環境を変えると良いとテレビ放映言って居ましたが。また鉄分不足は有りませんか。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
血液検査などはされたでしょうか? まず第一に、立ちくらみは内科的疾患を疑うのが第一です。原因としては低血圧、貧血、ホルモンバランス異常が代表的であり、個人的には精神科ではなく婦人科あるいは心療内科が適切だろうと思います。 仕事中のみに立ちくらむのであれば心療内科を 日常生活で立ちくらむことが多いのであれば婦人科を受診すべきだと思います。 心療内科と精神科の違いですが、基本的に精神科とは身体に症状があらわれないものを治療するのが専門であり、今回のような立ちくらみを主訴とする場合には向きません。 様子を見ましょうと取り合わないのは、非常に不適切な対応だとも受け取れますので(文面のみからなので分かりませんが)、一度セカンドオピニオンをするべきではないかと思います
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
現在勤務する会社で以前に鬱病を患っている後輩がいましたが、その 後輩は症状は軽く初期段階だと診断されたようです。自分では完治し たと会社には伝えていましたが、実際には通院はせず薬も全く飲まな いで症状は悪化するばかりでした。言う事が全て事実と異なるため、 仕事も全くしないため懲戒解雇となりました。 以前に勤務していた会社には重度の鬱病の先輩がいましたが、その方 は会社に迷惑が掛るからと自ら退職されました。その先輩は治療を専 念されたため完全完治されて別の会社で働いています。 まず鬱病は治る病気と言われています。ただ治療を怠ると絶対に治り ません。治療は投与しかないと聞いていますが、ただ風邪とかねん挫 と違って精神的な病気ですから、直ぐには治りません。3年で完治し た人もいれば10年で治療中と言う人もいます。 投与だけでなく心理カウンセラーによる診療も効果があると言われて います。副作用で困っているなら、別の病院に鞍替えしましょう。 その担当医は治療する気はなさそうに思えます。