- 締切済み
鬱病治療中の性格の変化
以前鬱病の外国人の彼を支えたいと投稿したものです。彼が鬱病の治療(離れているのでどういう治療かは詳しく知りませんが、薬を飲んでいるようです。)を始めてから、彼の性格が変わった気がします。何も知らない人が見れば元気になったと思うし、色々精力的にやっているようですが、私はうまくいえないけど何か違うと感じるのです。彼の言うことややること、すべてではないですが以前ならやらないようなことをやったり言ったりします。私も最近精神的にまいっていたことがあったので、その時に「病院に行って薬を貰ったほうがいい」とやたら精神科の病院に行くことをすすめるのです。私は彼とのことは良くある男女の問題で私の心が少し乱れているだけで、彼ときちんと向き合って話をすれば解決すると思うのですが、彼はそれを病気のせいにして逃げてるように感じるし、私と向き合って話をしようともしません。以前の彼はこうではなかったし、本当に鬱病の治療をはじめる前とは全く違う性格になってしまったように感じます。 鬱病の治療を始めて性格が変わるということはあるのですか?またこんな時どうやって彼と付き合っていけば良いのかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- berry007
- ベストアンサー率66% (2/3)
躁うつ病に限らず、抗精神薬という薬を飲んで性格が変わる事はあると思います。 そのような病気は、単に心理的な原因からではなく、脳内にある物質が不足してたり、多かったりする事が原因とされています。 薬を飲んで、脳に不足した物質を補う、又は、脳に多い物質の働きを抑える事で、治療していくのです。 その中で、色んな体験をするのですから、性格は変化していくでしょう。 また、薬によっては、副作用で、ボーとしたり、いらいらしたりもあります。 反対に、薬を飲んでなくとも、性格は、体験した事の積み重ねで変化はしていくものだと思いますので、全てが薬の影響とはいえないでしょう。 「病院に行って薬をもらった方がいい」という彼の言葉は、実際、薬を飲んで楽になった彼自信の経験から発せられているのかもしれませんね。 私の、友達に躁うつ病の方がいますが、無理な励ましや、強要はせず、彼女の体調に合わせての付き合い方をしています。