• ベストアンサー

うつ病についてお聞きしたいです。

私は、1年半ぐらい前に心療内科を受診しました。憂鬱な感じがする気がする。不安で動悸がする。で病院に行きました。診断は、うつ病とパニック障害ということでした。病気だという実感がありません。うつ病というのはどういう基準で判断するものなのでしょうか。いろいろ本とか読みましたけど、どうも違うような気がする。勝手に通院をやめてしまうのもちょっと不安です。 不安は確かにある。しかし自分が価値のない人間だとか死にたいだとかはいっさいありません。寝たきりだとかもありません。 主治医は別に病気ってことじゃないんだけどねえ、一応病院に来たら何か病名つけないといけないからそうしないと保険が下りないからっていってました。病院にくるから病名がつくんだ。精神科なんていいかげんだと断言してました。普通の内科に行ったほうがいいような気がします。安定剤ぐらいだったら出してくれるだろうし。 うつ病、パニック障害とはどういう病気なんですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LEIRA
回答No.1

ご自分で、〔何かが違う〕と判断できるだけ凄いと思いますよ。 何か、自分自身にマイナス点があるとき人は欝やパニック障害と思い込むようにしている人が、今、山の様におります。 まず、本当の欝の人は、〔何かが可笑しい。病院に行かなくては!!〕とは思いません。 初期の鬱の症状としては、異常なまでの疲労感、睡眠不足、ひきこもり(対人恐怖性)などを経験し、その後、動悸、痺れなどが出てきます。 これが酷くなると、本当に人と話をする事もしなくなる上に、極度な食欲不振、その他嘔吐などが始まります。 ここ何軒か(肥満と鬱)と言うタイトルを眼にしましたが、肥満要素となる人は、いわゆる表意体質で、表面上の他人からの評価に、勝手に敏感になっているだけで、実は、根本的に何故肥満となったかを見ていないのですね。 でも、そのことを自分自身受け入れられないから、勝手に鬱と決めているように思えます。 ある意味、肥満になる人は何事にも自分以外のことには神経を働かしていないので、自分勝手に不規則な生活サイクルを決めてしまった結果、徐々に社会に順応できないだけの状況を自ら招いてしまっただけで、鬱病とは残念ながら程遠い気がします。 >精神科なんていいかげんだと断言してました。普通の内科に行ったほうがいいような気がします。安定剤ぐらいだったら出してくれるだろうし。 質問者様の言うことが、全くを持って正常だと思います。 精神科医は、ある意味、外科、内科と違い命を扱うという事とは、程遠いので、いい加減だと言い切れます。 ですから、まずはご自分で自分の勘を頼りにすることが、この分野に関しては、第一条件だと思います。 質問者様の言われてますとおり、ここでは内科医に掛かることが一番正しいかと思われます。 この手の質問には、かなりの量を答えてますので、私の回答履歴を見ながら、ご質問などございましたら、ご連絡くださいませ。 れいら

その他の回答 (3)

noname#160321
noname#160321
回答No.4

質問者のおっしゃるとおり、「精神科じゃなきゃ出さない薬」を飲まなきゃ人生を送れない人以外は「精神・神経」科へ行くだけ他の患者さんのじゃまですから、内科へ行って下さい。 本当の神経科の患者さんはうじゃうじゃ居ます。

• an1
回答No.3

鬱病の診断基準 http://yukitachi.cool.ne.jp/utsu/u33shindan.html パニック障害について http://www.utu-net.com/panicr/about01.html >そうしないと保険が下りないからっていってました 保険って健康保険のことですか? それなら、内科へ行っても同じだと思うんですが… 全額自己負担で支払わない限り、保険が下りてるわけですから。 私が思うところ、大したことがないのにちょっとしたことで精神科へかかる人も多いような気がします。 >不安は確かにある。 どういう不安でしょうか。 通院をやめることへの不安ですか? その不安は、日常生活が普通に送れないくらいに強いものですか? 内科で済むくらいのメンタル状態なら、そもそも病院へ行かなくてもいいではないでしょうか。 内科に行っても、内科では専門外ですから、軽くあしらわれて心療内科の受診を勧められるだけだと思いますよ。 専門家の手助けが欲しいなら、他の心療内科へ診ていただくか、カウンセリングを受けてみてはどうですか。

回答No.2

まず断言しますが、 ☆精神科は決していい加減じゃありません! あなたに対して精神科なんていい加減だ、とか断言する医者の人格がおかしいのだと私は思います。  どんな症状でも、患者は真剣に悩んでいる。来院するまでにはそれなりの苦しみ、葛藤があった。  そこが心の病を診る立場の、最も大切にすべき部分であると思います。  もし本当にそのお医者さんが >別に病気ってことじゃないんだけどねえ、一応病院に来たら何か >病名つけないといけないからそうしないと保険が下りないから。 >病院にくるから病名がつくんだ。 >精神科なんていいかげんだ。 と言ったのであれば、私ならその場で院長を呼んで正式に抗議します(そうすると私は人格障害と見立てられてしまうでしょうが)。 もちろん病院自体を変えます。  とても辛い事を言ってしまってごめんなさいね。でも、これが現実なのでしょうね。なぜなら、「病名」は医者にしか付けられないのですから。。。  残念ですが患者側が賢くなるしか方法はないのでしょう。