- 締切済み
仕事を辞めるとなかなか言えない場合
カナダで4年間勤めてきた会社を辞めようと100%決意しているのですが、あまりにもこれからもよく仕事をこなしてくれるだろうと期待されすぎているため、なかなか言うことができずに困っています。自分で言うのもアレですが、周りの誰よりも仕事ができて、頼りにすることができると思われているのは確かなんです。辞めると言いたいのですが、どうしても言おうとすると、体が縮んでしまいます。小心者で、責任感が強いということ、その期待を裏切りたくないと思っている部分にあると思うのですが、こういう時に言い出せるコツがあれば、お教え頂ければ、幸いです。宜しくお願い致します。辞める理由はまとまった休日がなかなか取れなく、1年に一回日本に帰ったりできなかったり、それと、日本に帰って新しいことをやってみたいというのと、両親が共に病気を患っているので、しばらく面倒を見たいということにあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
superdragon11 さん、こんにちは。 外資系というよりは、カナダローカルのちっちゃいお店ですね。アルバイトで働いている形で月に220時間ぐらい(週六日)働いて、給料も日本円で24万円ぐらいですね。それでまとまった休みももらえなくて、年休50日ぐらいなので。働いて4年経ちますが、役職ももらえないぐらいなので。ボーナスはないですね。もし辞めて日本にある程度の期間戻って、またカナダに戻ったとしても、それよりも良い仕事は探せる自信はあります。 辞める理由とすれば、両親が共に病気を患っているので、しばらく面倒を見たいということでしょうか? 外資系という事は小売店かなんかの従業員ですか? でも、日本で働くとすれば、コンビニの店員さんくらいですよ。休みは多くなりますけど、お給料は減るかもしれませんよ。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
superdragon11 さん、こんばんは。 でも、外資系で会社での仕事がうまくいっているなら、それも4年も続くんなら、それに越したことはないでしょう。日本に戻ったって、正社員の仕事があるかどうかなんですからね。何か問題でもあるんでしょうか?外資系の場合、ボーナスは出来高払いなところがあるとは聞きましたけど、そんなところですか?
- tarekatsu
- ベストアンサー率34% (72/207)
仕事に期待されているかも知れませんが、たとえ大企業の社長が死んでも、明日からでもすぐ何とかなります。 大事なのは、あなたご自身の人生です。 ご家族のことがあるなら、尚更。 責任感があって小心者であれば、コツを言ってもタイミングを間違えちゃうかも知れません。 どんな職種か分かりませんが、仕事が終わってから帰り際など、深刻な顔で突然言い出すのは如何ですか。 100%の決意を無駄にしませんように。
お礼
ご回答をありがとうございます。確かに私自身の人生が本当に大切ですもんね。自分のやりたいことができずにそのままその仕事を続けるということが自分の中でも考えることができません。自分は兄弟誰もいないので、両親を観れるのは自分だけになりますし。なんとか勇気を出して言いたいと思います。
お礼
ありがとうございます。もう少し詳しく記入すればよかったですね。うまくいっているというよりは、ただ単に使われているだけなので。4年も働いていますが、時給で170円ぐらいしか新人と変わりません。
補足
外資系というよりは、カナダローカルのちっちゃいお店ですね。アルバイトで働いている形で月に220時間ぐらい(週六日)働いて、給料も日本円で24万円ぐらいですね。それでまとまった休みももらえなくて、年休50日ぐらいなので。働いて4年経ちますが、役職ももらえないぐらいなので。ボーナスはないですね。もし辞めて日本にある程度の期間戻って、またカナダに戻ったとしても、それよりも良い仕事は探せる自信はあります。