- 締切済み
留学して海外で獣医師になりたい (長文)
こんにちは、私は高1の通信制の高校に通っている者です。 質問するカテゴリーが場違いでしたらすいません。 将来は獣医師を目指していて、大学はカナダ留学を希望しています 私は小1からインターナショナルスクールに通っていて中3まで英語の学校で勉強していました。 そのため日本人ですが日本語が駄目で中高校レベルの漢字があまり読み書きできません、それに合計9年間学費の高いインターに通っていたのでお金も尽きてしまい、高1から安めの日本の学校に入ろうとしたのですが義務教育法違反(小1からずっとインター)をしていたためどこも受け入れてくれませんでした。 なので日本で獣医になるには日本語学校の卒業資格がない私の場合大検を取ってから受験をしなければいけなく、今はとにかくアメリカの通信教育を受けて外国の大学に入ろうとしています。 3年間の通信高校を卒業したらカナダへ留学して獣医の勉強をしようと思ってるのですが、まず普通のインターに入るお金もないので奨学金を頼りに留学したいと思っています。 そこで皆様にお尋ねしたいのですが、 1.カナダで奨学金を使って留学するためにはどうしたらいいのでしょうか? それと、 2.日本で獣医になるには6年間大学で勉強し、国家試験に合格しなければならないというのは知っているのですがカナダも同じなのでしょうか? そして、 3.獣医師免許はその取った国でしか使えないんですよね? 日本の免許は日本で。カナダはカナダでいいんでしょうか? 後、海外で獣医になるためのアドバイスみたいなのをくれたら嬉しいです とても長くなってしまいすみません。 自分でも調べているのですが不安なので皆さんの意見も聞かせてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m74m
- ベストアンサー率20% (15/72)
私も回答がつかないようなので一応…参考になればよいのですが。 アメリカの場合、大学に獣医学部というものはなく、大学院から獣医学の勉強をします。 学部で動物学やプレ獣医、生物などを学んだ人が多いですが、 別にコレ!といった決まった学部はないです。 正直獣医に入るのはかなり難しいです。 日本よりも獣医師の社会的地位が欧米では高く、人気もかなりあります。 また、お金もすっっごくかかります。(大学4年+大学院のせいもあるけど) 人気の割に募集数が少ないのも難易度に拍車をかけており、 日本で獣医学部に入るよりもずっとずっと大変です。 奨学金についてですが、日本の団体で出してもらうか向こうの大学に出してもらうか、になると思います。 学部レベルでは普通大学は留学生に奨学金を出しません。 現地の学生に出すのが当たり前ですが、稀に田舎の大学で留学生にも出してくれるそうです。 でも最初(1年生)から出してくれる大学はまずないと思っていいです。 (アメリカの場合そもそもビザのために財産証明を提出しますが、カナダはどうでしょう?) 奨学金に最初から頼ろうとするのは間違っていると思いますよ。 そんなに簡単には取れませんので。 免許は基本的にその国でしか使えないと思います。 でもオーストラリアの獣医師免許はイギリスでも使える、と聞いたことがあります。 (自信なし…) 私が知っているのはアメリカのことなので、上記のことはカナダでも同じかわかりません。 でも基本的に教育システムは両国で似通っていますので、同じかと思います。 まず、獣医師になれる大学を検索。 大学のウェブで「入学するには」ページを見る。 最低このくらいの成績がないとダメ、と書いてある大学もあります。 Yahoo! Canadaでも行けばすぐに出てくるでしょう。 アメリカの獣医学部は学部でオールAの人でも入れない人がいます。 留学生だとさらに卒業後も就職が難しいです。 (ビザ申請はどの会社にとっても面倒で費用がかかります。→現地人採用が楽) 日本の大学の獣医学部を出るのが一番楽だと私は思います。 でも苦労は買ってでもしろ、とも言いますよね。 だから頑張ってください! (でも最初から奨学金頼りはキツイよ) PSさくさくっと英語でも日本語でも調べる能力は留学に絶対必要です。
- hanayashiki2
- ベストアンサー率26% (68/261)
回答がつかないようですので…。 英語がおできになるのですよね? でしたら、直接カナダにお聞きになればよいのでは? ヤフーカナダでも検索すれば、色々出てくるのではないでしょうか。 ここでは貴方の思うような情報が手に入らないと思います。
- 参考URL:
- http://ca.yahoo.com/
お礼
ありがとうございます 色々調べてみました! あと遅くなってすいません、てっきりお礼してたと今まで思ってました…笑 ありがとうございました
お礼
てっきりお礼はしたと思ってました;; 遅れて申し訳ないです。。 とにかく長文ありがとうございました!! やっぱgooは良い人沢山いますね(T^T)うれしいです。 ですよね、奨学金だよりはきついですよね まあでもやるだけやってみます。自分の夢ですから(^^) 色々本当に参考になりました!! 自分負けません!彼女に振られたけど負けません!笑 これをバネに勉強がんばります! ありがとうございました。