- ベストアンサー
アメリカの大学留学したい GPAが低い場合はどうする?
- 親の都合で中国のインタースクールに通っている高校生が、アメリカの大学に留学したいがGPAが低くて心配している。現在のGPAは2.8であり、残り2年間で3.2~3.5ぐらいに上げた場合にアメリカの大学に進学できるのか知りたいという質問。
- アメリカが無理な場合、日本の大学に入学することも考えているが、長い間日本語を書いていないために論文の書き方が不安であるとのこと。
- どうすればアメリカの大学に進学することができるのか、それとも大学進学は諦めるべきなのか悩んでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結論から言うと、GPAが2.8でも入学できる大学は沢山あります。 open admission (open enrollment)の大学は、アメリカの高校を卒業していれば成績に関係なく入学希望者全員が入学できます。 留学生の場合は、高校の卒業証明(卒業見込み証明)と高校の成績表があれば、TOEFLでその大学が指定したスコア以上取れば入学できます。 (大学によってはACTのスコアが必要な大学もありますが、スコアが低くても不合格にはなりません) open admission でなくても、希望者の70%以上が入学を許可されるselectivityの低い大学もあります。 高校のGPAがあまり高くなくて希望の大学に行けなかった生徒が、open admissionの学校でトランスファー可能なGE(一般教養)の単位でよい成績を取ってGPAを上げて、希望の大学に転校していく人もいます。 参考URLは open admission の大学(短大)のリストです。 数が多いので、行きたい州を絞り込んで探すといいと思います。 また、リストの最後についている$マークは学費の目安で、$の数が多いほど学費が高いです。 (詳しくは$マークをクリックすると学費のマークのみかたの表が出てきます)
その他の回答 (1)
- ranking09
- ベストアンサー率10% (4/38)
今在籍している学校の進路指導担当者は一体何をしているのでしょうか?非常に怠慢ですね。GPAに拘るのは確かに正しいのですが、低いなら低いなりの大学に応募すればいいわけです。どういう大学を思い描いているのか知りませんが、そんなにパニックになることはないですよ。それとSATについて何も触れていませんが、SATを知らないとなると、イギリス系の学校ですか? 一度「日米同時受験ジャーナル」というBlogでも読んでみてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます SATはトイフルが終ってからやるつもりです これをみて気分が楽になりました。 自分が気にしてるのはアメリカの大学ってGPA平均が3以下でも入れる大学ってあるんですか?
お礼
返事送れてすみません GPA2.8でもいける大学があるなんて... これを見てものすごく落ち着きました 早速このサイトに行っていってみようと思います ありがとうございました