- 締切済み
獣医師について
今私は高校3年生で、獣医師を目指している受験生です。 実は、高校1年生のときにカナダに1ヶ月交換留学で行ったのですが、帰国後に進級したため、勉強がかなり遅れてしまったんです。英語は得意なままでしたが、得意だった数学や理科が苦手になってしまい、勉強にはげみましたが、なかなか成績があがってきません。もともと理系だったし、もちろん理科に興味があり、動物も好きなので、小学生の頃からあこがれていた獣医師になりたいと決めていました。 私は成績が下がってしまったために、今私立の獣医学部を目指しています。しかも、下宿しなければならず、寮もないところです。なので、とてもお金がかかってしまうんです。父は、生活費を払ってくれるそうですが、奨学金制度を利用して、借りられる最高額を借りてほしいと言われました。それは自分の学費だし、当たり前かなと思うのですが、もっとお金をかけずに大学に通った方が賢い気がしたんです。 それは、私の人生における最大の夢が、世界で活躍することだからです。世界に通用する獣医師になるには、留学して、外国の大学を出た方がいいのかな?とおもってしまいます。下宿して、しかも私立の獣医学部に通うなら、留学した方が自分にあってるのではないかと思ったのです。でも、もし海外で就職できなかった場合に、日本の大学をでておかないと日本での就職が難しいことや、今まで受験勉強をしてきたということもあり、父からは、大学院で留学したら?と言われました。 しかも、私は獣医になるより、英語を使った仕事のほうが向いているのではないかという不安まででてきてしまい、それなら高い学費を払わずに、獣医師をあきらめ、もう一つ興味のあるアナウンサーや外交官という職業はどうか、とまで考えるようになりました。 読んでいてお気づきの方もいらっしゃるでしょう。私は優柔不断なんです!!長くなってすみませんでした。本当になやんでいます...。どなたでもいいのでアドバイスよろしくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ureds18
- ベストアンサー率47% (174/365)
#3です。 一大学院生に国から奨学金というのは聞いた事はないですね。民間でも余り聞かないですね。 すいません。奨学金についてはわかりません。 一つ気になるのは、大学卒業後、直ぐに留学を希望されるのでしょうか?在学中に学生支援機構から奨学金を貸与されていた場合、卒後半年位してから返済するようになると記憶しています。限度額と言う事になると、有利子の2種になる可能性が高いですから、返済額は結構な金額になります。留学中に返済を猶予してくれるかを調べておいた方が良いかと思います。
- ureds18
- ベストアンサー率47% (174/365)
獣医ではないのですが、医師をしています。 ちょうど質問者さんが知りたい内容のサイトがありましたので、参考にして下さい。 アメリカでは、獣医学部も医学部と同様に大学院からとなるようですね。医学部の場合、4年制の大学で学ぶべき教科も指定もあるので、獣医学部も同様かと思います。学生ビザだとバイトも限られますし、おそらく、勉強でそんな暇はないと思います。金銭的な事、獣医師資格の取得までの年数を考えると、日本の大学が現実的ですね。最終的に、日本で獣医として働くならば、日本の獣医師免許が必要ですしね。
補足
ありがとうございました。サイト参考になりました。 やはり、日本の大学をでておかないと、もし海外で就職できなかった場合、日本でも就職できなくなってしまいますよね...。 よくわからないのですが、日本の大学をでるときに、もし成績がよかったら海外の大学院への留学に奨学金はでるのでしょうか?それはその大学によるのか、国からでるのか...。よくわかりません。もしご存知でしたら教えてください。
- PASERIS
- ベストアンサー率18% (31/166)
高校3年生でやりたいことが一つに決まらないのは当然です。 私立の獣医学部は安くないし、下宿もお金がかかるのでたいへんですね。 でも、留学はもっとお金がかかりそうですし、就労ビザでないのでバイトもできません。就労ビザでは留学(在学)することもできませんし。 アナウンサーや外交官は文系となると思いますが、文系なら自宅から通える国公立大学があるのでしょうか。あるならそれもいいですね。 やりたいことが決まらないなら、とりあえず経済的に許す範囲内で進学するのは決して悪くないと思います。 とくに文系の学部は様々な進路があり、在学中に決めればいいのです。
補足
即答ありがとうございます。 そうなんです。いろいろ留学についても調べましたが、やはりあまり詳しいことはわからずじまいで...。 私の夢は非現実的すぎるとよく言われるのですが、夢をもつことはわるくないと勝手に思っています。 実は自宅のすぐ近くに10大学にはいる大学が結構あるんです。でも、話が長くなりますが、今国公立の獣医学部のAO入試をうけてみようかと迷っているのですが、もし合格した場合、ほかの国公立を受験することができないんです。やはり、まだこんなに迷うのなら、受けない方がいいでしょうか?それとも受けて、どっちにしてもこれが自分の運命だ!みたいにきめてしまって、そのときに自分がどう感じるのかを考えた方がいいですかね? 文系は進路が幅広いところがすごく魅力的ですが、逆にいうと会社員が多いですよね。アナウンサーや外交官なんて、なれる人少ないですし...もし普通に会社員になることになったら、不安です。理系は資格が多いので、そっちのほうがこれからの社会では生きやすいのかなと思ったりしてしまいます...。
- misako_004
- ベストアンサー率40% (25/62)
女性の獣医師でアフリカで勉強されている方のサイトです。 豪快で面白いですよ。 参考までに見てみてください。 何かヒントがあるかもしれません。 ttp://www.asukafrica.com/
補足
即答ありがとうございます。 びっくりです!!教えてくださったアドレス、前に自分で見つけたんです!!それで、明日香さんにすごく憧れてしまって、本も見つけて読みました。すごい方ですよね。尊敬しています。
お礼
お礼が遅くなり、すみません。 そうですか。大学卒業後すぐのつもりだったのですが...まあ、大学に合格してから考えてみます。 ありがとうございました。