- 締切済み
仕事が忙しい彼に上手な伝え方
アラサーのカップルで、付き合って2年になります。 もともと結婚願望が強い彼の方から「そろそろ将来の事を考えよう」と言われ、私も彼と結婚したかったので、最近二人でこれからのことを具体的に考え始めたところです。 これまでは順調にお付き合いしてきましたが、彼は仕事が忙しく、特に今年異動になってからは休日の仕事も断らないようにしているようです。私も彼の忙しさや仕事を大切にしてることは理解しているつもりで、今まで一度も不満や文句を言ったことはありません。 ただ今回、彼が私の両親に結婚の報告の挨拶をするにあたって、いつなら確実に休みが取れそうかという話になった時に「仕事次第だな…」といった返事で、少し不安になってしまいました。 今が特別忙しい時期なら、時期を見て…ということにもなるんですが、これまでの流れから見ると、彼は年間通して、休日もいつ仕事が入るか分からないといった状態です。 男性にとって仕事がとても大切なのは分かるのですが、今回ばかりはしっかり時間を確保してもらうことは私のわがままではないですよね…? 私は特に盛大な挙式などを望んでいるわけではなく、お互いの家へ挨拶に行く日と、両親の顔合わせの日だけでも予定を組んでほしいと思っています。 でも彼にも彼の事情があるだろうから、なかなか強くは言えないんですが、どういう言い方をすればうまく伝えられるかちょっと悩んでいます。あまり不満をぶつけるような形にはしたくなくて。 そこでちょっと経験者の方の知恵を借りたくて、投稿しました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gb510
- ベストアンサー率24% (33/134)
なるほど。確かにそれは不安になりますね。 しかし、確実に休める日を約束する事自体が難しいのでしょう。そのぐらい忙しいのだと思います。 下手に約束してそれを破る事になってしまっては余計にご両親に迷惑をかける事になりますからね。 ただ、気になるのは、旦那さんが、あなたへのご両親を少し軽くみているような言動に感じてしまいます。 仕事は確かに大切ですが、仕事が人生の、全てではありません。 こういうタイプの方は結婚後も子育てや家庭を顧みず、仕事に没頭しますよ。そこらへん、きちんとクリアにしてから結婚した方が良いですよ。 そういう意味でも、ご両親への挨拶、すぐじゃなくて、ちょうど良いのでは。 彼にはすぐじゃなくても良いから、休めそうな日を教えてと伝え、どのくらいあなたやあなたのご両親への配慮があるか、また大切な日を休む為の努力をしてくれるか、良く見極めて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 私の考えとしては、一年中どうせ忙しいのだから、ずるずる先延ばしにしないでほしい…と思ってしまうんですが、とりあえずまた彼にかけあってみようと思います。よく見極めます。ありがとうございました。