- ベストアンサー
結婚まで、どんな順番で部屋や式場を決めたりするのでしょうか?
質問させて頂きます。 来年の3月くらいに、入籍・挙式の予定です。 これからそれまでの段取り、順番がよくわかりません。 今度の22日に、彼がうちの両親に挨拶に来ます。 10月中には、両親の顔合わせを予定しています。 さて、その後の事なのですが、 ・式場探し ・新居探し ・その他・・・ どういった順番で決めて行けばいいのか、教えて頂けませんでしょうか? 結婚式は、ごく内々で、友人も呼ばずにこじんまりと行う予定です。 どうぞ、ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
結婚楽しみですね^^ 私は結婚2年目に突入したばかりの者です! 結婚の段取り、順番ですが、まずはお互いのご両親への挨拶を無事済ませる事ですよね。 顔合わせは結納の替わりなのでしょうか?もし違うのであれば、顔合わせ後、そこから 「結納はどうするのか?」というようなお話になるかもしれません。 この間も結婚情報誌などを買って、彼と見ながら結婚式場の目星を付けておいてもいいと思います。 ちなみに、nakonyaさんはどういった順序で最終的に彼と一緒の生活を始める予定でしょうか? 私達の時は、結婚式場の予約が半年先まで空いておらず、引っ越しと入籍が同時期で、その半年後に 結婚式…という感じになったので、順序としては「お互いの両親に挨拶⇒婚約指輪探し&購入 ⇒結納⇒式場、新居探し、決定⇒引っ越しと入籍、諸手続⇒結婚式⇒新婚旅行」という順番になりました。 取り合えずご両親に認めてもらった後は、特に「こう!!」という順番はないと思います。 がっちり「この順番!!」と決めてしまうと、お互いの都合や、式場、会社などの都合上、 それ通りに行かなくなって困る事もあると思います。 その辺りはお二人の意見を最優先に、お互いのご両親とも話し合いながら臨機応変に対応した方が 良いのかもしれませんよ! ちなみに、引っ越し・結婚式・入籍・旅行を同時に行うと、かなり大変だと思います。 私は結果的に引っ越し等の半年後に結婚式となりましたが、かえってそれで良かったな~… と結婚式の準備中も終わってから思っていました^^; また、結婚式場を探す際は、お互いのご両親に親戚関係を確認して、ある程度呼ぶ人数を 把握しておいた方がいいと思います。 これから色々忙しくなると思いますが、幸せの為ですからね!頑張って下さい^^
その他の回答 (4)
顔合わせをしてから式場をさがしてください。 勝手にきめてしまうともめるもとになることがあります。 顔合わせの時にでも呼ぶ範囲や(人数がわからないと式場の予約に困るから)、どのような形態で行うかも話しましょう。 式場見学 式場決定 新居探し、引越し 挙式・入籍(入籍時期は両親とも相談) 新婚旅行 ですかね。 お幸せに。
お礼
顔合わせは、10月末に行う予定です。 顔合わせの時に、挙式の時の事を話し合うわけですね、なるほどです… 新居探しのほうは、彼の事情で今日、不動産やさんに行ってきます。 新婚旅行は「行かん!」と言われてしまいました(笑) とても参考になりました、ありがとうございました!
- hormyhormy
- ベストアンサー率19% (64/329)
おめでとうございます(*^_^*) ゼクシイNet見てみて下さい。(検索すると即ヒットしますから) かなり参考になりそうなので、私もいづれ利用しようかと思ってました。
お礼
ゼクシィとあわせ、ネットのほうも見てみました! 式場選びからいろいろあるようですので、これからじっくり見て検討したいと思います。教えて頂いてありがとうございました!
- meronpan17
- ベストアンサー率23% (96/406)
とりあえず両家の顔合わせで、自分たちの考えていることをきいてもらい、どうして行けばいいか話せばいいと思います 式場については希望の地などから呼ぶ人数~メンバー 新居の場所なども参考程度に確認~一緒に住むのはいつくらいにするか それから入籍の日もですよね 全部確認してから決めないと、自分たちの考えと親の考えにズレがあったりと面倒になります ちなみに新居探しは過去に家を探した経験がありますか? あまり早くから探しても家賃が嵩みますし、ギリギリすぎても間に合わない可能性が・・・ とりあえず、希望地あたりで家賃相場や広さを決めてどのくらいあるかはみておいて、あとは入居の2ヶ月くらい前から本格的に探す感じだと思います 結婚式もやる場所と内容によりますが、けっこうしっかりした内容なら1年前から予約開始が多いですので早く決めたほうがいいです ただ、写真だけとか会食程度、場所にこだわらないとなれば3ヶ月前でも十分だと思いますよ 年明けから忙しくなるので同居と入籍のタイミングはよく話して、早められるものは早くするとかも大事です まずは顔合わせが住むまでに、結婚する二人の考えをひとつにまとめておきましょう
お礼
3月末に結婚・挙式の予定です。彼からの、うちの両親への顔合わせは終わりましたので、10月末に両親の顔合わせの予定です。 新居探しは、まだ若い頃にその時付き合っていた彼と同棲するのに物件を探した事があります。ちなみに、今日不動産やさんに行く予定です。事情があって、彼だけ先に引っ越す形になります。 あとは挙式だけ…ですかね、親族のみの挙式だけ、というのを考えているんですが今から予約入れておいたほうがよいでしょうか汗
ご結婚おめでとうございます。 一般的には式場の予約が先かと思います。 理想の会場の吉日などは1年前から予約が埋まりますので 両家の意向、新郎新婦の意向に沿った会場を探してください。 その次に急ぐのは新居です。 住みたいエリアを絞り込んでできるだけ早く見てまわってください。 3月の挙式までに引っ越すとなるとかなり忙しくなると思います。 一般的な半年のスケジュールを載せておくので参考にしてください。 http://www.weddingpark.net/guide/schedule/6months/ これから色々大変でしょうがお二人でがんばってくださいね。
お礼
教えて頂いたサイト、とても役立ちそうで、うれしいです、ありがとうございました!!
お礼
新居のほうは、彼の事情で今日、不動産やさんに行って見る事になりました。顔合わせは10月末です。あとは挙式の人数なのですが、ごく内内でやりたいので親族のみで行う予定です。 式場って、そんなに予約でいっぱいなものなんですね…今から決めておかないとっ汗 とても参考になりました、どうもありがとうございました!