- 締切済み
今の仕事を辞めたくて辞めたくて仕方がないです。
今の仕事を辞めたくて辞めたくて仕方がないです。 次の就職先が決まっていない、独身35歳の女 私は考えが甘いのでしょうか? 派遣社員で2年3ヶ月が経ちました。 事務職ですが、信頼できる人や話せる人が職場に 誰一人いなく、辞めたくて仕方ありません。 入社時から仕事内容は変わってませんが、 1年間は1人で担当を任され、とてもやりがいがありました。 1年経った2年目から、新しい派遣女性が入りました。 2人体制になりましたが、彼女が来てから 私が途中にしている仕事を勝手に取って中途半端に終わらせていたり、何の報告もなく、私の手を付けてる仕事を どんどんやってしまい、中途半端にしていました。 何回か注意しても直らないため、もう無視して一言も話ささずにいまさたが、 彼女は私の手を付けた仕事も、これからやろうとしてる新しい仕事もどんどん取っていってしまい、確認や報告もなく、 中途半端に終わらせて、混乱が起こります。 心底彼女が大嫌いになり、一切関わりたくなくなり、 完全無視していましたが、 上司や正社員の方は、彼女に仕事を頼んだりやらせたりするため、私には話がこなく、彼女とばかり話しているため、 私は暇になってしまっています。 また、自分は黙々と集中して仕事してますが、 彼女は隣に座っていて、片方隣の男性に「今日眠くないですかあ?」「今日夜ごはん何食べるんですか?」 とずっとペラペラおしゃべりしています。 その男性(私たちの仕事のまとめ作業をする正社員) も嬉しそうで、彼女とペラペラしゃべって盛り上がり、止まりません。 隣の彼女は、別の人にも話しかけにいき 「もう眠くてやばい~」など色々な人と談笑しています。 彼女は職場の人ほとんどを味方につけていますが、 私とは一切話しません。 自分は職場に話し相手が誰一人いないので、孤立して黙々と仕事するしかありません。 仕事も減って暇になってしまい、誰一人信頼できる人も 話し相手もいない状況です。 辞めたいですが、 35歳独身のため、次の仕事が見つかるか分かりません。 何の転職活動もしてないのに辞めて無職になるのは 甘いのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- g0000000000d
- ベストアンサー率30% (3/10)
お気持ちはお察しします。 しかし辞めるのは仕事を見つけてからが良いと思います。た 良く見聞きすると思いますが、辞めてから探すと大概今よりも劣悪な環境になると思います。 そもそもあなたが辞める必要があるのでしょうか? それは逃げではありませんか? もちろん逃げったって良いです。様々な生き方があってよいと思います。 私自身何度も逃げたいと思っています。でも逃げずに耐えます。 何故なら、どこ行こうとも必ず同じ状況にいずれはなりえるからです。 そのときはまた逃げますか? 仕事はそんなもんだと割り切ってみては? 回答にならず申し訳ございません。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
35じゃ、キャバクラは無理だと思って風俗を書きました。 それくらい何かスキルや長年の経験、職歴がなきゃ 転職活動は苦しいと思います。 もしくは何か伝があれば良いとは思います。 だから、何か技術つけたり勉強したり、資格取ったりしないと甘いと思います。 後は、婚活頑張るってならまだ、需要ギリギリあるし 良いところでしょう。 実際、あなたが先に入った事務職を若い子に仕事取られているわけだから、誰でも出来るわけです。 同じ事務職に就いても同じこと起こると思います。 それで拗ねて、また、違う会社へと行くのが落ちだと思います。逆にそれなりの技術が必要なところ、資格がいるところは嫌になって会社辞めてもいくらでも他の会社に移りやすいでしょう。
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
何か次のお仕事を見つけて働ける状況になってから、現職を退職後、間を置かずに次の職場へ移ることがベストですね。 まずは日常的に、リフレッシュされることをお勧めします。今はあなたの視野が狭まっている気がします。ごく限られた世界で生きている、押し込められている気がします。一人カラオケ、最高ですよ。スポーツ、楽器演奏、人によって輝ける趣味の存在は大きいです。 ご自身の幸せにつながるヒントは、思わぬところに転がっているかもしれません。 35歳だと、世間の目は厳しいです。かつて30歳手前(女性)でも、転職活動に疲弊しました。独身であることまで面接でつっこまれるし、余計なお世話と怒りが湧いたものです。正社員は諦めて、以後約5年間パート事務をしました。私には縁がないと思っていた結婚をして、現在は専業主婦です。 もし、生涯独身希望でいらっしゃるなら、転職活動に全エネルギーを注がれても良いでしょうけど…。少しでも結婚願望があるなら、婚活も考慮されてはいかがですか。いずれにせよ、これまでしんどい思いをされた分、今後、良いことが連続して起こると思います。前向きな気持ちで未来に向かってください。
お礼
ありがとうございます。 1日8時間、1日のほとんどを会社で過ごすため、 誰1人話し相手がいない、気の合う人も全くいない、 仕事も取られてしまい暇な状態が続くと 具合が悪くなってしまいます。 パートなど、短時間勤務なら割り切れそうなのですが… プライベートでリフレッシュすることも必要ですよね! 先月から結婚相談所に入会しました。 まだまだ続く男性が現れるか?分かりませんが、 35歳の1年間は頑張ると決めたので、 頑張って婚活したいです。 同時に休日にハローワークへ行ったり、転職活動も並行して頑張りたいです。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
ksr6 さん、こんにちは。 おそらく、あなたの仕事の能力を会社側があまり価値のないものと考え、新しい契約社員を入れ、そして、あなたとの引継ぎ期間として9カ月を使用するという事になると、後はあなたのスキルとしての資格や、免許といったものがないと、問題になるでしょう。頼りになるのはそれだけです。35歳での転職はかなり、難しいものになると思います。それから、派遣元の人にはもっと強くいってください。次の派遣先なり、派遣元の仕事をするのは9カ月以内に決めてほしいというようにです。もちろんハローワークでの就活も必要不可欠でしょう。
お礼
ありがとうございます。 自分は入社時から担当で1人で仕事を任されていたので、やりがいもあり、会社に必要とされてる実感がありました。 ですが2年目からは業務のボリュームが増え、女性が入ってからは自分が会社にとって必要性がどんどんなくなっているようです。 それでも彼女よりは知識や業務量を多くこなしてましたが、 今では上司も正社員の方も、自分には来ず彼女に頼んだり 質問するため、自分はスルー。 自分は必要ない人間に思えます。 資格があったり強みがあれば、正社員になれたり 転職にも有利ですよね。 今の自分には何もなく、ホームヘルパー2級とネイリスト2級の資格しかありません。 ホームヘルパーを活かして介護職に転職しようか?と考えています。 休日にハローワークへ行き、真剣に転職活動していきたいです
こんにちは。 派遣会社というのも なぜその人をいれたのでしようか? あなたより若い女性ですか? 勤務している会社が悪いと思います。 派遣の営業の人に話をしてますか? たぶん私の想像ですが会社としては 二人を入れて仕事を競争させているみたいですが あまり居心地が悪いのであれば転職活動をした方がいいと思いますが 難しい問題ですね。 よくがまんしてえらいです。
お礼
ありがとうございます。 なぜ会社が派遣女性を入れたのか?は 自分が1人でやっている時に、少しずつ 業務のボリュームが増えていたので、私のサポート役として彼女を入れました。 彼女は別の仕事もあるので、私が忙しい時に入ってもらう前提でしたが、いざ教えると 私が途中の案件まで勝手にやってしまったり、 私よりも多くの量の仕事を最初に彼女の机に持っていってしまったり、 私がサポート役になってしまうくらいの勢いで かっさらっていきました。 彼女は25歳で10歳年下です。 派遣会社に言っても、上司に伝えても 「業務が滞らず問題なく回っているなら何の問題もない」 と流されて聞き入れてもらえず、 自分だけが文句言って悪者状態です。 7月末で更新辞退して辞めたいので、 休日にハローワークへ通ったり、真剣に転職活動していきたいです。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
甘いんじゃないですかね。 ただ、まぁ~疲れて辞めたいなら、それはそれなりに どうにかなる方法もなくはないでしょう。 風俗やスナックで働く。とか どこかの温泉旅館に住み込みで働く。とか 探せば仕事がなくはないでしょう。 けど、今までやってきた職種の転職は少ない枠だから厳しい就活にはなると思います。 であるなら定時でさっさと帰って何か手に職をつけた方が良いと思いますけどね。もしくは平日に婚活する。とか あなたがどうしようが、あなたの人生だから あなたが考え行動するしかないとは思います。 そこまで事務職で特に出世など見込めない職場なら、お仕事たくさんやって頑張っても給与もそこそこで上がらないし、他のスキルや行動をしてた方が良いと思いますけどね。 プライベートで、やりがいを探した方が良い気もします。
お礼
ありがとうございます。 今の職場で、派遣から正社員になってる女性もいるので 自分も頑張ろう!と思い、満期3年まで続けるつもりでしたが 2年3ヶ月目の今、若い25歳の派遣女性が私の仕事を ほとんどやってしまい、正社員さんや上司も 私がメインでやっていた仕事は全て彼女に話したり相談するため、 私には一切話が来なくなっています。 その為、正社員になるのは厳しそうで転職をしたいです。 風俗などは論外のため、事務や介護職に転職したいですが、 35歳なので厳しい壁に当たりそうです。 それでも、もう辞めたい気持ちばかり強まっているので 転職活動をしながら、次の仕事をいくつか受けていきたいです
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9602)
ksr6 さん、こんばんは。 派遣元には言った方がいいでしょうね。それにしてもそんなになるまで、よく我慢しましたね。おそらく、あなたの後釜なんでしょうけど、3年になる後9カ月であなたを切るかもしれません。何の転職活動もしてないのに辞めて無職になるのは甘いのでしょうか? 転職活動を始めるなら、今からでも遅くはないと思いますが…
お礼
ありがとうございます。派遣会社にも、派遣先の上司にも 何度か言っていますが、流され何にも解決しないまま 時間だけが過ぎていきます。 それどころか、隣の女性はどんどん好き勝手に行動するようになり、私との間に一切会話はないのに 周りの男性や女性とは、仕事に全く関係ないプライベートな話をずっとしていて止まりません。 キャピキャピしてるので、周り男性からも好かれてるようで、私は35歳ですが彼女は25歳と若いので、 しょっちゅう飲みにも誘われてるようで 男性と飲みや出掛ける話も仕事中しています。 次の仕事は見つかってないですが、自分が辞めるしか解決しないと感じます
- 11299325
- ベストアンサー率28% (6/21)
今の仕事辞めるなら 就活してからにしましょう。 今の時代無職では危険です。
お礼
ありがとうございます。 転職先を探してますが、まだ具体的には動いていません。 次の仕事が決まってから辞めた方が絶対にいいですよね。 今からでも続けながら、転職活動していきたいです。
お礼
ありがとうございます。 自分は担当を任されている、このまま頑張れば正社員になれるかも?と自惚れていましたが 実際には会社側は「派遣社員を雇い、やらせておけばいい仕事。辞めると言ったら代わりの派遣を雇えばいい内容」 程度にしか考えていなく、 自分と会社側の見方が全く違っていました。 現に10歳も若い女性に仕事をかっさらわれてしまい、 自分は暇な状態。周りは彼女に仕事を任せる。状況です。 35歳のため、ホームヘルパー2級しかない自分の転職は かなり厳しい壁だと思います。 宅建の資格を今から勉強しようか?とも考えますが、 今の職場にずっといる気がないので、資格の前に、 必死にハローワークなど求人を探して受けていきたいです。