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シシトウが余ってるのですが
シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? (天ぷらはちょっとめんどくさい。味噌汁に入れると合わなそうな気もしています。でも、案外いけるなら味噌汁もいいかも♪)
- kurokuro_siro
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>シシトウを塩ふって焼いて食べたのですが、飽きました。 余ってるのですが、ほかに簡単で良いレシピはありますか? 私の場合、シシトウ・ピーマン・パプリカ・万願寺を家庭菜園で栽培してますが沢山収穫した時は・・・ ※酒・ビールの肴 ◇シシトウとシラスの炒め物:シシトウを短冊に切り炒めシラスをタップリ加えて仕上げる。 ◇シシトウとナスと厚揚げの油ひたし:材料を油で炒めて味醂と白だしで炊く。 ◇シシトウのピザ:食パンまたはピザ生地にシシトウとベーコンやトマトを乗せチーズを掛けて焼き上げる。 ※副食 ◇串揚げ:シシトウと牛肉、玉ねぎやうずら卵やナスを串に刺し油で揚げる。 ◇チャーハン:シシトウとベーコンや豚肉と玉ねぎを炒め、好みで明太子を加える。 ◇素揚げ:残り物の野菜を合わせて油で揚げる。 野菜は栄養バランスも考え、野菜サラダにする。
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- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2239/14844)
ベーコンか、じゃこと炒めて(じゃこだと山椒の実とか入れると美味しいです)みりん、醤油 を少々。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ベーコンといためてもおいしそうです。 また試してみます。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
天ぷら 焼肉で一緒に焼く野菜 野菜炒め もおいしいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今後も野菜炒めに入れていきたいです。
母からの伝承で・・・。 シシトウを洗ってヘタを取ります。 種が嫌いな人や、健康上問題のある人がいるとか、または種そのものが大きいなと思ったりした場合は、ピーマンみたいに種も捨てます。 で、だし汁を入れた鍋を火にかけ、牛肉(薄切りでもカレー用でも、お好みで)を少しばかり(できれば水道水でさっと洗ってから)入れ、酒を少々加え、だいたいのアクを取ったら、薄口しょうゆと本ミリンで味付けし、シシトウを加えます。(中火程度) 沸騰してきたら、時々、箸で材料をひっくり返しながら、弱火にし、15分程度でしょうか?煮ます。 できるだけ煮汁を飛ばしながら、鍋が焦げないように注意しながら、まぜまぜ。 好みで、七味唐辛子をさっとふってもいいし。 ししとうがくたくたーっとしてきて、水気をとばしたら完成です。 冷蔵庫で3日くらい持ちますし、3日後に、再加熱すれば、もう2日ほど持ちます。 温め直して弁当にもよいです(ただし、汁けがでるので、ご飯に吸わせるように詰めるなどの工夫は必要)。 私の主人もこれが好きで、シシトウをまとめて2パック炊いたりしますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ししとうのちょっとした辛さと牛肉と甘口の味付け、おいしそうな組み合わせですね!ごはんに載せて食べたいです。今度試してみます。
- rainyweather
- ベストアンサー率18% (396/2151)
ししとうのきんぴらはどうですか。 むちゃくちゃ簡単ですよ。 自己流ですが、 フライパンで、ししとうをごま油で炒めて砂糖少々としょうゆを混ぜたものをまわしいれ(分量はお好みで)、 辛いのが好きなら軽く輪切りの唐辛子をぱらっと入れて、 ししとう全体に液がいきわたってくたくたになったら、器に盛って、お好みでごまをふってください。 ししとうが超新鮮でごま油で破裂しそうなら、洗うときにでも先に全体を手で潰しておいてから炒めれば大丈夫です。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 ししとうをキンピラにできるんですねー。これも夏の間には試したいと思いまっす!
めんつゆで煮ちゃうのは? ししとうだけで寂しいなら厚揚げとか、他の野菜と一緒に煮てもおいしいですよ。^^
お礼
これ、簡単かつおいしそうですね。 ありがとうございます。
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>シシトウとシラスの炒め物 これにしました。 これはおいしかった。これからも時々作ります。 ありがとうございました。