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圧力鍋で作る煮物などは
水はあまり入れないのでしょうか?
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具材が浸るくらいの水は入れています。独り者のため、1回に作る量が少ないですけど。
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- go_hidego
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http://www.vermicular.jp/ 上記のバーミキュラであれば水は必要ありません。 野菜の持つ水分だけで煮物が作れますよ。
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- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
圧力鍋によるのかもしれませんが、 水分はここの線まで、というラインが 内側に記されているので、うちの場合は そこの線より下でしたら、比較的水分もいれたりします。 (ちなみにそれ以下だと空焚きという最低水分量という設定も あるものもあります。そのあたりも気をつけて ある程度水を入れないと大変です。) というのも、煮物の場合でもアクをとるときに ある程度水分があるほうがとりやすい(圧をかけるまえに アクを取る段階はとくに)というのも一点あります。 あと、煮るものでも、たとえばポトフとか、スープも含めての 煮物という場合、スープ類もメインである、ということになるので ちゃんと規定量を守っていれば、比較的多めの水分で煮込んだりします。 鳥手羽等、にこごりができやすいものについても、 やはり多めの水分であと、ゼラチン状になったものもまた 冷やして脂部分をカットして食べるということがあるので、 おかずの一品として使うためあまり少量のみ、というふうには 考えていません。(ただもちろん規定量内というのが重要です) ちょっといま手元に鍋がないので、きちんと 圧力鍋の売り場などでいろいろな圧力鍋をご覧になって 確認していただきたいですが、ちなみにうちの鍋の規定量は、 7割あたりの水(鍋いっぱいを10割として)では なかったかと...ここは鍋にもよると思いますから、 メーカーに確認すると確かだと思われます。 それに、生の豆などを煮る時などは膨らむというのを 想定してないととんでもないことになるとか、ものにもよるとおもいます。 http://wakabamark.com/aturyoku/2012/02/post_116.html あとこちらに何がどのくらいの水分というのの目安の ごく一例が書かれています。 http://pan.penne.jp/
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- SangoJugo
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汁の量は,鍋の深さの1/3程度までです。 それ以上入れると,吹きこぼれたりして大変なことになります。
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