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質問者が選んだベストアンサー
開きで焼きたいなら・・・ 背中の皮を残して、写真のままシッポまで包丁を入れると良いです。 写真のままだと、開いた所は身が薄くて肛門からシッポまでが身が厚いです。 そのままだと焼きむらが出来てしまいます。 姿のまま焼くなら、 他の回答に有るように「つぼ抜き」でも良いです。 我が家では、食べる時に解体しやすいので 頭を落として、肛門から腹側開きます。 開腹したらそこからワタを取り除きます。 アバラ骨は背骨に付けたままです。
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- 交通事故撲滅! ゴルゴ13♂ 便所は綺麗に使いましょう(@asacusa110)
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回答No.3
こんにちは。 見栄えが悪くても良くても食べてしまえば同じなので気にしないで良いです。だけど、質問者さんのやり方は時間がかかると思います。 時間のかからない方法 https://www.youtube.com/watch?v=gV12Duzt-kg https://www.youtube.com/watch?v=fqAurM14E8I 参考になれば幸いです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- suiton
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回答No.2
一般にサンマの塩焼きは頭や内臓を取らずに焼くのが普通です。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- E-1077
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回答No.1
さんまは頭を切り落とすと一緒に内臓が出てくるので、ここまで開かなくても良いんですよ。旬の時期には内臓も食べる場合もありますけど。 さんまの塩焼きは、そのまま焼く場合もあります。 内臓を取る場合は、胸鰭のあたりに包丁を入れて、そこから出します。 尾の方からやる事はしません。 どんまい!
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。