- ベストアンサー
サンマの焼き方なんですが
うちに来るヘルパーさんは、みんなハラワタを取らずに焼きます。 私は取ったほうが食べやすいので、取っています。 サンマのハラワタは取らないものなのでしょうか? もしそうなら理由はなんでしょうか?
- sirowan777
- お礼率31% (27/86)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グルメは取らないです。 ワタを食べないとしてもうま味を逃がさないために取らずに焼きます。 嫌なら取ってもいいですよ。
その他の回答 (3)
- yyhakase
- ベストアンサー率33% (11/33)
私もハラワタを取らずに焼きます。勿論,食べやすさからすると,取った方が良いかもしれません。でも取りません。 理由は? 第一に,ハラワタのあの苦さが好きで,ハラワタまで食べてしまう人もいること。第二に,たかがあの量のハラワタ,えいっ面倒だ,ハラワタをとらないために本体が生焼けになることもあるめー,このまま焼いてどこが悪い,ということ。 ヘルパーさんは何とおっしゃっていますか? ヘルパーさんの理屈はともかく,あなたご自身のやりたいようにするといいと思います。 今年はサンマが豊漁,それで安い。太っていて,美味しいサンマを沢山食べましょう。くちばしが黄色いのが油が乗っていて旨いのですぞ。
お礼
ヘルパーさんには、なにも言ってません。 気を悪きするといけないので。 でも得心しました。
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
サンマはワタがうまい、という人も多いので、好みに配慮してのことなのでは。佐藤春夫の「秋刀魚の歌」にも、子供が父ならぬ人に「秋刀魚のわたをくれむと言ふにあらむや」って一節がありますし(詩句は記憶で書いてますので、間違ってたらすいません)。子供は苦くて嫌がるけど、大人の味ってことなんでしょう。
お礼
大人の味ですか? なんとなくわかります。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
焼いた場合は特に食べても差しさわりが無い、ということと、秋刀魚の内臓の苦味がおいしさの一つと言うことから、取らずに調理するのだと思います。 苦手な人もいるでしょうから、取っても別に良いと思います。
お礼
苦いのは大丈夫なほうですが、あの苦さはちょっと勘弁です。
関連するQ&A
- サンマは何を食べる?
サンマのおいしい季節になりました。ボクは旬のサンマは「腹わた」まで味わうことにしているのですが、今日食べたサンマのわたから、透明なウロコのようなものが口にひっかかりました。ボクはその大きさからビニール?とにらんだんですが。 そもそもサンマは普段何を食べているのでしょうか?歯はあるみたいなので何かを噛んでいるのかなぁという気はするのですが。また、果たしてサンマはビニールのような本来食べないものも口に入れてしまうのでしょうか? 生物学とはかけ離れますが、サンマの未消化物の含まれる「腹わた」は食してもいいのか、不安になっているのでさらに教えていただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 生物学
- サンマ食べたいぃ~♪♪♪
そろそろサンマの季節ですよねぇ~♪♪♪ サンマはやっぱり塩焼き♪♪♪ 大好きです♪♪♪ ホントは七輪で炭火焼ですが、なかなか難しく、サンマを一度に4匹焼ける魚焼専用ロースターをおととしボーナスはたいて購入しました♪♪♪ 毎日でも食べたかったですが、ロースターのお手入れで毎日はさすがに無理です♪♪♪ それなのに・・・ サンマの塩焼きと言えば、はらわた部分が最高ですよね♪♪♪ 昨今、海洋汚染物質が魚のはらわたによく集まるとのことで、あまり食べないほうがよいとの情報もありましたが、サンマは比較的岸から離れて成長するので、意外ときれいとの意見もあり、2回に一回ははらわたごと食べていました♪♪♪ それなのに・・・ あの福島原発の大爆発のおかげで、これまでの海洋汚染が屁みたいに思えるほどの衝撃が走りました!! 2回に一回は無理としても、私はサンマのはらわたを食べたぁ~い!! 私は、サンマのはらわたを食べられますか?
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- このサンマって傷んでるの?腐ってるの?古いの?
昨日スーパーで「新サンマ」が98円で売っていました。新という名前に惹かれ、まだ秋でもないし今年は早いな。とは、思っていたんですが、脂が乗っているともかいてあったので、迷わず買いました。今は暑いので氷をいれて自宅まで持ち帰り、その日にグリルで焼きました。でもなんか焼き具合がいつもと違うんです。片面がある程度焼けたのでひっくり返したときにサンマの身がくずれました。5匹すべてのサンマが・・・。身がしっかりしてなくて、なんとか裏返したんですが、やはり、皿にもりつけようとしたら、身がおちました。全体的にいつもと違いべちょっとした状態でやきあがりました。そういえば調理する前に5匹のさんまのはらわたが異様に出ていました。おそるおそる食べたのですが、臭くもなく、体調も悪くはないし、下痢もしてません。なんでこんなサンマなのでしょうか。こんな焼き方になったのははじめてです。分かる方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- サンマの丸焼きをハラワタごと作りたい方法
こんにちは、いつもお世話になります。料理下手の ×1 ♂です。 主題の件なのですが、我が家にあるレンジに付属しているグリルでは小さすぎてサンマを丸焼きすることができないでいます。 七輪でサンマの丸焼きに挑戦したことがありますが、頭から尻尾まで満遍なく焼くことはできませんでした。(しかし、焼けている部分は美味しかったです。) サンマを二つに切断してグリルで焼き上げることはできますが、この方法ではハラワタが流れ出して、この方法ではグリルが汚れるし、あまりハラワタが美味しそうに焼き上がりません。 七輪でのサンマの炭焼きは諦めますが、電気を使ったサンマ焼き器で頭から尻尾まできちんと焼き上げる商品があればご紹介してほしいと思っている次第です。 ちなみに、上記の理由で今年はまだサンマの丸焼きを食べることができないでいます。 どなたかサンマを美味しくハラワタまで一匹まるごと焼ける電気製品をご存じありませんでしょうか?。 アドバイスお願い致します。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 秋刀魚(さんま)はなぜ「サンマ」?
秋の刀の魚と書いて「さんま」ですが、 その由来は、秋に獲れる刀のような魚だから秋刀魚と 言われております。 ではなぜ、秋刀魚は「さんま」なのでしょうか? サンマと呼ばれ始めた理由を教えて下さい。 また当て字が使われるようになった由来等も 分かれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 秋の味覚、サンマ・・・皆さんはどんなサンマを買いますか?
旬のサンマが出回る季節となりました。 うれしい限りです♪ さて、店ではいろんなスタイルで売っています。 1.1尾そのまま売っている。 2.頭(と尻尾)を取って、はらわたも取ってある。 3.頭と尻尾を付けた、開きで売っている。 4.頭と尻尾を取った、開きで売っている。 皆さんは、どのスタイルを買いますか? 1尾そのまま買っても、はらわたは取りますか? 私は1尾そのままで、そのまま焼いて食べます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 小さいサンマ 大きいサンマ
スーパーなどで見かけるサンマですが、 大きさが一定してますよね。 小さくて20cm、大きくて30cmぐらいだと思います。 でも、サンマ漁の現場では、もっと小さいサンマや 巨大なサンマも獲れているかと思います。 こうした店で見かけることのないサンマたちが どうなっているのか、ご存知でしたら教えてください。 (特に巨大サンマの行方を知りたいです)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
グルメではありません。 これからも取って焼きそうです。