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サンマの焼き方なんですが

うちに来るヘルパーさんは、みんなハラワタを取らずに焼きます。 私は取ったほうが食べやすいので、取っています。 サンマのハラワタは取らないものなのでしょうか? もしそうなら理由はなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

グルメは取らないです。 ワタを食べないとしてもうま味を逃がさないために取らずに焼きます。 嫌なら取ってもいいですよ。

sirowan777
質問者

お礼

グルメではありません。 これからも取って焼きそうです。

その他の回答 (3)

  • yyhakase
  • ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.4

 私もハラワタを取らずに焼きます。勿論,食べやすさからすると,取った方が良いかもしれません。でも取りません。  理由は? 第一に,ハラワタのあの苦さが好きで,ハラワタまで食べてしまう人もいること。第二に,たかがあの量のハラワタ,えいっ面倒だ,ハラワタをとらないために本体が生焼けになることもあるめー,このまま焼いてどこが悪い,ということ。  ヘルパーさんは何とおっしゃっていますか? ヘルパーさんの理屈はともかく,あなたご自身のやりたいようにするといいと思います。  今年はサンマが豊漁,それで安い。太っていて,美味しいサンマを沢山食べましょう。くちばしが黄色いのが油が乗っていて旨いのですぞ。

sirowan777
質問者

お礼

ヘルパーさんには、なにも言ってません。 気を悪きするといけないので。 でも得心しました。

  • neckon
  • ベストアンサー率45% (156/340)
回答No.2

サンマはワタがうまい、という人も多いので、好みに配慮してのことなのでは。佐藤春夫の「秋刀魚の歌」にも、子供が父ならぬ人に「秋刀魚のわたをくれむと言ふにあらむや」って一節がありますし(詩句は記憶で書いてますので、間違ってたらすいません)。子供は苦くて嫌がるけど、大人の味ってことなんでしょう。

sirowan777
質問者

お礼

大人の味ですか? なんとなくわかります。

  • rinring
  • ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1

焼いた場合は特に食べても差しさわりが無い、ということと、秋刀魚の内臓の苦味がおいしさの一つと言うことから、取らずに調理するのだと思います。 苦手な人もいるでしょうから、取っても別に良いと思います。

sirowan777
質問者

お礼

苦いのは大丈夫なほうですが、あの苦さはちょっと勘弁です。

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