- 締切済み
親の遺産の放置住宅があります。手入れをしておらず行
親の遺産の放置住宅があります。手入れをしておらず行政代執行で解体されそうです。解体費用はこちらに請求が来るでしょうが無職で預貯金もありません。一体私はどうなるのでしょうか?不安で夜もねむれません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
代執行されて、そのあとどうなっていると思いますか。 柱や壁のかけらがきれいにかたづいて更地になっていると思いますか。 違いますよ。 誰の持ち物か不明な物件ならそれもあり得ますが、通常はこのがれき類は持ち主が自分の費用で撤去しなければなりません。 代執行のときの費用も請求されます。 バカバカしいでしょう。 それくらいなら、まだあばらやの状態のときに不動産屋に相談し、買い手を求めたほうがいいに決まっています。 更地にしてからでないと買い手がつかない場合は仕方がないから建物を解体する必要があります。しかし、土地を売った代金が手に入るのですから、借金まみれにはならないはずです。 また、買い手を探していると、古民家でカフェをやりたいなんていうレベルの若者があらわれたり、シェアハウスをしたいとかサロンに改築したいなんていうのがあらわれる可能性がありますので、捨てたものではないかもしれません。そうすれば古い建物自体も含めて売却できることになります。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>親の遺産の放置住宅があります。 最近、放置家屋(一種の廃屋)が多いですよね。 相続がまとまらない・相続しても、住む予定が無い・・・。 私の近所にもありますが、やっと家屋解体が完了しました。^^; >手入れをしておらず行政代執行で解体されそうです。 役所は、住民票その他を元に遺族に「撤去」を要求しますよね。 廃屋が崩壊などで危険な場合で撤去に応じない場合は、行政機関が強制的に解体できる事になりました。 行政代執行との事ですから、今までにも役所から行政命令が届いていたのでしよう。 >解体費用はこちらに請求が来るでしょうが無職で預貯金もありません。 役所でも、これが一番の問題なのです。 個人の財産を、税金で対応するのですからね。 >一体私はどうなるのでしょうか? 解体する家屋の土地は、質問者さまが権利(所有権・相続権)を持っていますか? もし持っていれば、この土地を売却して払えば良いのです。 売却その他については、役所と相談して下さい。 役所毎に、対策が異なりますから・・・。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。おっしゃる通り土地も私名義になります。解体から土地売却までの一括してお任せ出来る業者を探します。そして赤字が出ないか少ない業者を探して何とか許容範囲なら解体します。どうもすみませんでした。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
これまでその家屋の固定資産税はどうなさっていたのですか? また、いきなり 行政代執行 ということはあり得ず、行政側からの 指導 や 勧告 といった手続きを踏んできているはずです。 それでも無視したりすれば期限を示した 命令 になり、期限が切れると 代執行 ということになりますし、命令に従わなかった場合には50万円以下の罰金が科されます。 それらの段階のどの段階にあるのでしょうか。行政側に事情を説明されましたか? 何もせずに心配だけしても、らちがあきません。 なお、上記のことは下記のサイトを参照したものです。 ↓
お礼
固定資産税くらいならオンボロなので払えていましたがなんせひろいので解体はハンパな額ではないと思います。一人で管理は厳しいので解体から土地まで一括してお任せ出来る業者を探します。一応どれくらいかかるのか差し引きどうなるのか聞いてまた考えます。ご丁寧な説明ありがとうございました。
- f272
- ベストアンサー率46% (8536/18275)
ほおっておいたら,そのうちに行政代執行で解体されるのはやむを得ません。その前に,まず行政に連絡してなんとかしようとしていることを説明しましょう。次に自分で安い解体業者を見つけて解体しましょう。その費用はその土地を売り払う代金でまかないましょう。その土地の隣の土地の所有者に話をすると買ってくれるかもしれません。 もし何もしないで解体されると解体費用はあなたの負担です。これは自己破産をしても免責されることはありません。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございました。解体から土地売買までして頂ける不動産屋さん探して相談してみます。頭悪いので不動産の事はからっきしダメなので何とか良心的な業者を探します。どうもすみませんでした
お礼
ありがとうございます。解体から土地売却までの一括してお任せ出来る業者を探します。言い忘れましたが330坪の土地に庭などがあるのです、ハンパな額では解体出来ないので差額で何とか赤字が出ないか少ない業者探してみます。どうもすみませんでした。