• 締切済み

冷められているのではないかと不安です。

こんばんは。 彼との関係で悩んでおり、質問させて頂きました。よろしくお願いします。 お互い今年で25歳になり、付き合って1年程です。お互い激務で中距離恋愛なので会える日は多くないですが、これまで大きな喧嘩もなく楽しく過ごせてきました。 1ヶ月ちょっと前、彼と結婚観について話す機会がありなんとなくですが悪い雰囲気になっていました。(彼は今結婚したくはない、私はいつでもといった話でした。) その際に「前より会いたいとは思わなくなった」と言われてしまいすごくショックでした。彼もマズイと感じたのか、「冷めたとか飽きたとかじゃなくて、気持ちが落ち着いたという意味だ」と言う主旨のことを話し、そのときはお互いに謝り話は終わりました。 それから先週まで、お互いの仕事が忙しくなったこともあって会えずにいました。正直、すごく寂しくて辛かったです。彼の発言がひっかかっていて、悪い方にしか考えられませんでした。好きな彼女にあんな話しないよな、ほんとは別れたかったのかな、とうじうじしていました。 けど、彼からの連絡頻度や態度は特に変わらず今まで通りでした。それが余計に不安でした。ですが、それをLINE等で聞く勇気もなく、少し距離を置いて接していました。 そして先週、やっと会える時間ができ、彼の家に行きました。正直別れ話をされるかも…とビクビクしていたのですが、会った彼はすごく優しかったです。 「会えなくて本当にごめん」と何度も謝ってくれ、会えなかった間の色んな話もできました。「今日はいっぱいくっつこう」と夜の方もすごく丁寧に、彼からたくさんしてくれました。私も会えなかった分の気持ちが押さえきれず、今までで一番お互い気持ち良くなれたんじゃないかと思います。 終わった後も朝も変わらず優しい、今までの彼のままでした。 ただ、1週間ほど経ち考えてみると、「久々にしたかったからあれだけ優しかったのかも」「結局冷めたという気持ちは変わってないんじゃないか」とすごく不安になってきています。 あの発言の真意はなにか、聞いた方が良いのかなと思います。けどその一方で、落ち着いているのだからぶり返しても…という気持ちも生まれています。 彼はどんな気持ちでいる可能性があるんでしょうか。1人で考えるとどうしても希望のある方向へ考えてしまい、怖いです。 また、私は彼にあのときの話を持ち出しても良いんでしょうか? 乱筆乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.3

どんな気持ち? ⇒実に貴方の想像の範囲「内」 彼の態度の変化(振幅)は、 お互いの間に生じた波紋(モヤモヤ)の調整の為。 久々に会った彼が優しかったのは意図的。 ハッキリ言えば、 お互いの結婚観の違い。 それは露呈してしまった。 彼はまだしたくない(逆算で交際なんてしない) 貴方は違う(らしい) 結婚も含めて進んでいると思いたかった・・・ そんなボタンのかけ違いが。 彼は、 結婚を強く意識していない、 そんな自分(のライトさ)を示す為に、 前より会いたいとは思わなくなった。 そういう発言をしたんだよ。 その意味は、 ただ同じように付き合い続けているだけで、 貴方に対して結婚云々も考えているのでは? そう誤解(期待)される恐れがあるから。 こうして、 何気無い会話の中で、 お互いの結婚観の違いがハッキリした。 その「ついで」に、 今の自分の交際欲のニュートラルさ。軽さ。 それも正直に伝えておこう。 貴方に勝手な想像や期待を抱かせない為に。 彼はそう考えて伝えたんだよ。 ただ・・・ (彼から見て)想定外が起きてしまった。 それは、 貴方側のショック(の受け方)が甚だしい事。 あ、まだ結婚云々は考えていないのね。 そっか(ふ~ん) 彼は、 あくまでそのレベルで貴方に捉えて欲しかった。 でも、 貴方のショックの幅は想像以上だった。 結婚を考えていない彼に対して、 極端に言えば、 今後の付き合い自体を見失ったかのような。 彼からすれば、 あくまで先を見た(結婚を逆算した) そういう交際はしていないだけで。 今を、 今だけを無理なく楽しく見ていくお付き合い。 それは出来るし、これからもしたい。 そう思っている。 目の前の一日一日を、 無理なく楽しく分かち合っていく気持ちはある。 それは丁寧に伝える必要があると思った。 貴方のショック度合いを受けてね? ⇒じゃあ伝える為にはどうすれば? 貴方が怖がっている冷めた対応、 その反対をしっかり示してあげる事。 先を見ていないから、 今ある付き合い方に雑になる事は無いよ、と。 むしろ、 今だけを見ている分、 今をより丁寧に、親密に、快適に。 その意識は強くあるんだよ、と。 彼は、 貴方に対して言葉プラス態度で示してくれた。 それって実は、 貴方の想像の範囲内でしょ? 現実問題として、 今彼は貴方との将来までは背負っていない。 先の事は、先になってから。 良くも悪くも貴方との「婚」には触れていない。 それも事実。 でも、 先の事は分からないけれど、 お互いに心地良く付き合える範囲においては、 これからも無理なく楽しく付き合っていきたいな。 それは考えている彼。 婚を背負っていない分、 当然貴方よりは軽い(温度は低い) それを寂しいと思うのか? あくまで貴方は、 彼とは婚込みの、 逆算出来る交際関係を善としていくのか? それとも、 相手あっての婚、 自分一人では勝手に背負えない婚、 彼が背負っていないのなら・・・ 自分も一旦降ろして、 身軽同士のお付き合いを誠実に積み重ねていくのか? それはもう、 彼女である貴方次第なんだからね☆

• keizo99
回答No.2

そんなに焦る事、無いとおもいます、恋愛、恋をしているときわ、ささいな事が気になるものなのです、言葉のやり取りで、思っても無い事を言ってしまったりする事もあります、貴女も余り神経質にならない、方が良いとおもいます、仕事との悩みとかでお互いが、ナーバスになり、イライラしているときもあります、お互いが気を 使いすぎて、いるのでわありませんか、1年前と比較する事、事態間違ってます、今、一年立て過去から現在の関係と進化しているのです、 喧嘩もする事もあらますが、それわ、本音をいえる関係に前進しているのです、お互いの欠点を許しあえる関係づくりが出来ればベストフレンドになれるのですが、たまに合た時に真面目な真剣な話しばかりすると、お互いが疲れてくる、ので二人で合った時には、大いに楽しい時間を過ごすようにされたらいかがですか、貴女は自分で心配事を現実化して、行っている感じがします、

回答No.1

貴女と彼のことで貴女にもわからない彼の気持ちが これだけの知識しか与えられていない閲覧者の私たちにわかるわけもありません。 怖くてそれ以上真意を聞けない貴女に「心配なら聞きなさい」とも助言出来ないし、25歳は若いんだからもっと他の男性にも目を向けたら?とも回答することもないです。 「私は貴方だけを思っているよ」という気持ちだけいつも発信していたらそれで彼には充分だと思いました。 きっと25歳の彼はまだ身を固める気持ちはまだなくているのでしょう。 それは貴女と考えられないということでは決してありませんよ。