• 締切済み

恋をしてはいけない人にしてしまった時。

今から気持ち悪い質問をします。 私は専門学校に通っています。学校は勉強しに行くところ遊ぶところではないのは大前提なのですが、私はぼっちなんです。こんなこと言ってられないんですが反応が怖くて人と関わらない楽な道を選んでしまい、見事に自業自得です。自分で選んだ道にも関わらず友達いないことがすごく辛くて寂しいです。辛すぎて鬱みたいな思考に陥って学校辞めたいなんて思うようになってしまいました。しかし自分で選んだ進路ですし学費は親が払ってくださっています。将来的にも状況的にもこんなおかしな理由で辞めたくありません。どうすれば友達いなくても精神的に頑張れるのか考えたところ、学校以外に何か夢中になるような何かを見つければいいという結論に至りました。しかし特に趣味もなく何を始めればいいかわからず悩んでいたところ、とある感情の変化がありました。 それは学校でとある先生が気になってしまったということです。ボーと何も考えず授業を受けているとこの先生ってよく見るとイケメンな顔しているなあと思ったのがキッカケでした。そして皆から愛されるような先生らしい頼れる性格、冷静なところ、など先生について考えるようになってしまいました。どうせぼっちで辛いから学校に行きたくないと思うことがあるのですが、今日は先生の授業があると思い出すと学校に行こうと思えるようになりました。 つまり私は、踏み出してはいけない感情の蓋を開けてしまったのです。(言い換えると夢中になる楽しみを見つけてしまった…?) 私は、男性に耐性が全く無く、すぐこのような感情になってしまったのだと思います。それかただの憧れの感情が気持ち悪く変化した…?とにかく早く先生に対するこの感情を消し去りたいです。そもそも先生にこのような感情を抱く自体ダメだとわかっています…。 しかし、この感情のおかげで学校に行こうと思えるし辛かった授業まで楽しく感じるようになってきました。何よりも授業内容に楽しさに気付き、学校頑張ろうまで思えるようになりました。良いことは結構あったのですがやはり先生なのでこの感情は消したいです。しかし感情を消せばまた学校が辛くなって辞めてしまいたいとか思うかもしれません。 何かアドバイスはないでしょうか?

みんなの回答

• 00000000aa
回答No.10

おはようございます。あら?素敵な先生で良かったですね。学校が楽しみになってプラス効果ではないですか? 私なんて常に好きな人がいっぱいいて困ってます。織田裕二、錦織圭、近所の美容院の若手オーナー、アンタッチャブルの柴田、浅田真央、天海祐希、サザンの桑田さん、野球選手 筒香 サッカー 本田君 倖田來未 好きな人がいると楽しみが増えます。錦織圭君がのどぐろを好きと聞くと食べに走り、織田裕二がドラマで着ていたコートを買ってみたり、倖田來未のツアーに名古屋、神戸まで足伸ばしたり…恋は行動の始まりです。先生には質問したり、分からない点をメモして渡したり…色々できますよね? 恋に国境も法則もありません。趣味は恋 最高です。

回答No.9

多分私の性格上、どんなに気持ちが舞い上がっても行動には決して移さないと思います。(今までが本当にそんな感じだったので) ただ、ドキドキして目が合わせられないとかあるかもしれません。それが怖いです。 に、ついて、回答します。 ドキドキして目が合わせられないとかある、 そこに、どんな問題が???

• yumi0215
回答No.8

尊敬できる先生に憧れるのは悪い感情ではないですよ。 その先生に認めてもらいたい、褒めてもらいたいと授業を頑張れるようになればその憧れとも恋心ともいえる気持ちはプラスのものです。 好きな人が出来て前向きに頑張れる姿は素敵です。先生の期待に応えられるように受講に力を入れてよい結果が出せるようにしてみるとこれまでとは違う景色が見えてくると思いますよ。 私も講師をしています。生徒さんに好かれたり憧れていただいたりすることはとてもうれしいし励みにもなります。積極的にその気持ちを伝えられるのは困りますが・・ 自分の授業を受けることによって生徒さんの成績などに良い影響が出ることはやりがいやモチベーションアップにもなります。 是非その先生への気持ちを成績に反映して頂きたいと思います。

noname#226891
質問者

お礼

わかりました、とりあえず先生の授業だけでも頑張ってみようと思います。(成績的に…)他の授業も頑張れるだけ頑張ります。 ありがとうございます。 講師さんからの意見ありがとうございます。参考にいたします。

• mindy73
回答No.7

いいきっかけです。そのようにして自分のテンションをあげて学校に通い卒業する時は忘れるなり告白するなり、今はその気持ちを大切にして学校に通いましょう。 それと人ってみんな一人ですよ。友達がいるからこそ煩わしいこともあるし、一人に慣れましょう。いつも友達と一緒に~なんてできませんから。

質問者

お礼

一人には慣れました。一人飯もなかなか慣れました。ただ一日の終わり、電車に乗っていると今日誰とも話してないと思うのが一番つらいんです。こんなの慣れてないですね。すみません。 この気持ち、大切にします。

• bekky1
回答No.6

【今から気持ち悪い質問をします。】 んん? これで実はわたしは構えました。 ええ、同性愛とか、いや、私自身はそう言ったことに偏見はないのです。 かなり古い歴史を持つ腐女子であることもあるし。 ただ、ご質問されるあなたが、ご自身を何がしかの倫理観?で がんじがらめになってるという第一印象です。 これって、結構、大変なんです、訂正するというか、生きやすくないのが。 なので、あなたが’ぼっち’だということも書かれているが、これも、また 別観点での何がしかの’そうであってはいけない=倫理観、スタンダードじゃない!=だめじゃん、自分自身が!’というのが、そもそもではないかと、 最後まで拝読してから思います。 先生が大好きになって、学校へ行く、学びに行くというモチベーションは そりゃ、とても結構なことです。 禁忌?とありますが、そういうことにも、勝手に、禁忌を犯す喜びを 持つ方がいいですよ。 腐女子と言いますが、これが全くの禁忌?観念?がないなら、 意味合い的に、ダメなことだと、皆が思うからこそ・・・だから、より面白い。 不倫だって、不倫だからこそのスパイスです。 あなたがとても不器用と、言いたい。 己の欲望、渇望、目指す方向などなどが明らかなのに、方便として方策を使う、それが罪悪であるという、何かが根底にある。 古い話です。 私が、高3の頃に、理系の女子は9人しかいませんでした。 男子150人以上。 その時の授業の進み具合で、物理は力学まではokですが、 何故か電気回路が出てくるとバンザイです。 で、気がついたのです。 力学がデキるお前が、デキないはずはないだろう?という目で先生が 私を’見ている!’とね・・・今思うと、実に幸福な’錯覚’です。 当てられても、答えられないし。 試験範囲があるので、力学のときにはほぼ、パーフェクトでしたから。 電気に入ると小テストも撲殺状態です。 で、先生に呼び出された。 何か、反抗的なことでもあるのか?と探りを入れられて、 小テストのデキないところを懇切丁寧に説明されて、 で、やらないはない・・・だろう?って。 多分、泣きそうなのを我慢しているのを、先生、多分、勘違いしていたんですね。 本当に出来ない、わからなかったのですが、なにか先生に対して、 私が反抗的に、なにかあって、小テストで点数が取れない、取らないと。 心を入れ替えて・・・というより、自分のプライドにかけて、 出来ないはずはないだろう?と先生が言ってくれるなら、そうしよう!です。 それからはひたすらに、物理だけです。 確か、成績は全部落ちました。 物理だけ10段階評価の9をもらった。 やった!と自分を褒めた。 ともあれ、何しろ女子の数が少なくて、何があっても目立つのです。 なので、群れる相手もいない。 基本、常にぼっちです。 物理の先生は喜んでくれましたが、当時担任が英語だったのですが、 どうしたのだ?と。 正直に物理の電気だけ必死にやりました。 なので・・・と。 じゃ、来学期は全部頑張れ・・・な!と。 でも、来学期以降は、授業が順調ではなくなって・・・(ロックアウト)。 実質的に高校3年のときには、そういう時代だったのです。 なんでも、前向きなモチベーション(勉強するため)になるなら、 ある意味、後ろ暗いほうが、自分だけ、密かに、だからこそ・・・、 というオプションポイントが付いてより効果的です。 上手に、あなたの恋心と、先生のたまさかの’熱い視線’を利用させてもらいましょう。

質問者

お礼

この気持ちにもう少し頼ろうと思います。この気持ちのおかげで今の学校に行くという精神が保てているからです。この気持ちが切れるときに考えればいいですね…なにかありますように…。 ありがとうございました。

• hue2011
回答No.5

その人がいるおかげで張り合いがあるという人間をみつけたのならそれは健康なことであり、幸いです。 その教師と特別な関係になりたいと空想したとしてもそれは自由だしおかしいことではありません。 空想はいくらしても、いくら内容が過激であっても自由です。 あなたはそういう過激な空想までは行っていませんからそもそも何の問題もありません。 その過激な空想が膨らみすぎて、何の用もないのにつきまとったり、家に忍び込んだりしようとしはじめたら、そこから「気持ち悪い」行動になります。ストーカー行為になり、人間としていかがなものかと言われる存在になってしまうのです。 それをやっていないのですから、穢れているとか気持ち悪いと発想することのほうが異常です。 ちなみに専門学校なら学校は勉強するところ、というのが建前ですけど、それ以外のことをしてはいけないなどという話はありません。だからサークルがあったりするわけです。 そもそもあなたは勉強はしているんでしょう。そのモティベーションの助けになる先生がひとり見つかったのだから、それは勉強にプラスになっているじゃないですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。先生のおかげで勉強のやる気が出たことで、その流れで友達できないかな…とか念じています。

• Sakura2568
回答No.4

別にいいじゃ無いの。何が悪いの? 消す必要なんて全然ないわ。 どんな感情の揺れもあなたの糧になるんです。 ドンドン恋して学校へ行き、先生の授業を真剣に受けて 良い生徒になってください。 「学校行きたくない、嫌々行っているが何も得るものがない」 なんてもったいない! 「先生の顔を見られるだけでも幸せ!先生の授業だけでも絶対休まない!」 のほうが遙かに良い傾向です。 若い、幼い女性にはありがちですけど「恋」=成就させるべきもの!っていう先入観ありません?世の中テレビの中のタレントに、海外の俳優に、はたまた二次元世界のキャラに恋する人も沢山いるんです。 実在の、身近な人に恋するくらい誰でもやってますよ。 前述の恋は相手と恋人同士、または結婚なんて願ってもいないことでしょう。 でもそれは悪いことでしょうか? 叶わない恋がそんなに悪でしょうか? あなたは目の前に対象がいるばかりに却って生々しく自分を認識してもらえるためにプレッシャーを感じるかもしれませんが相手に自分を好きになってもらえるなんて実はかなりレアなことなんです。 相手に害さえ与えないなら片思いだって立派な恋愛です。 それを糧にするのは少女の特権!ですよ。 どうぞ思う存分先生に恋し、学校へ通い、せめて印象深い生徒になれるように勉強を頑張ってください。 ご自身でいけないことと思っているようですが確かにしてはいけない行動もあります。 ・先生に在学中に告白する ・仕事の妨害をするような付きまとい行為 ・終業後などまで待つ待ち伏せ行為 ・プライベートなことを聞きだしたりしつこい誘い ・ストーカー行為 ・自分本位な気持ちの押し付け これらはしてはいけません。別に先生に限ったことじゃないですけどね。 これさえなければ授業中の積極的な質問や勉強の内容に関する相談などは問題ないと思います。 せっかくの恋でしょ? あなたの青春に一役かってもらえるならぜひぜひ片思いを楽しんでください。 想っているだけなら何一つ罪にはなりません。

質問者

お礼

その6点は絶対にしないと誓います。そもそも憧れですし決して叶いませんし、もうすでに諦めてるので。心の中だけ舞い上がるようにします。それだけは許してください。ありがとうございました。

回答No.3

先生を好きになってしまい、そのおかげで、辛かった学校生活が楽しくなり、良いことが沢山あった。 しかし、生徒が先生を好きになるなんて、気持ちの悪い感情であり、あってはならないのだから、消し去りたい。 しかし、この感情を消し去ってしまったら、また学校が辛くなってしまうかもしれないので、困っている。 とのことですね。 生徒が先生を好きになる。 それは本当に、気持ち悪い感情でしょうか? それは本当に、あってはならない感情なのでしょうか? その感情を持ち続けた結果、どんな問題が起こりますか? 現在、なんの問題も起こっていないし、 今後も起こらないように思えますが、 いかがですか?

質問者

お礼

多分私の性格上、どんなに気持ちが舞い上がっても行動には決して移さないと思います。(今までが本当にそんな感じだったので) ただ、ドキドキして目が合わせられないとかあるかもしれません。それが怖いです。

noname#227506
noname#227506
回答No.2

学校を休学、もしくは退学するべきです。 まず初めにですが、 自分の生き方は自分自身が決めるものです。 親の意に沿う沿わないも、 全ては自分が決める事です。 人の世の本質は詰まる所、生存競争です。 ともすれば、これがそんな真っ白なものである訳がありません。 結局の所、人の世とは真っ白な綺麗事で動いている訳ではありません。 だとすれば、良いも悪いもひっくるめて全てが自分の生き方であり、 良いも悪いもひっくるめて全ては自分が決める事です。 その上でですが、 自分を守れるのは自分だけです。

質問者

お礼

自分を守れるのは自分だとはなんとなくわかっているのでよく考えようと思います。ありがとうございました。

• Dr_Hyper
回答No.1

まず,授業が面白いといった効果があったことは良かったですね。 さて,現状で突飛な行動に出ようと思わないのであれば,あこがれ。 というのは持っていて全く問題無いし,誰もがある程度は持っている感情だと思いますよ。 困るのは,嫉妬心が強くなったり,独占欲がでてきたり,破滅的な感情,例えば相手に奥さんがいたら,奥さんを殺してやりたいとか,別れさせてやるといった衝動が出てきてしまうと,それは確かにいけません。 でも,それはかなりこじらせた感情で,あなたの文面を読む限りあなたがすきなのは,その先生みたいなあこがれの男性であって,リアルなその男性という訳ではないのかなと思います。 例えばその先生から仕事奪ったときに,今みたいに魅力を感じるでしょうか?奥さんにあなたが連絡をいれてうろたえて,臆病な顔をするその男性に,あなたはキット幻滅すると思います。 つまり,アイドルに格好いいなあ,この人と仲良くなりたいなぁといった感覚に近いのではないか。 と思うんですよね。自分の中の王子様てきな対象。それってだれにとっても大事なものです。 そう捉えれば,十分今のままで先生に褒めてもらえるように頑張れば良いと思います。ただ現実と空想が混ぜってきてしまいそうであれば,気を付けた方がいいですね。そのときは迷わずここに相談すれば良い。 今はがんばって実力をつけて人間を磨く時期なんでしょう。それがキット認められるときもきますよ。

質問者

お礼

多分アイドル的な感覚だと思います!ありがとうございます!