- ベストアンサー
屋外防犯灯 ナイトスキャン LA-10
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
灯具に延長コード接続済み 壁に、防雨入線カバーか貫通部にジョイントが有ると思います LED等に買い替えを検討されるので有れば そのセンサー部、アールの根本が接着剤で付いている様に見えます プラの継ぎ目を優しく分解 一度電源を落(ブレカー・パソ注意)とし、再投入すると最初だけ点灯することが有ります あと、スイッチが絡んでいれば、スイッチの点検 センサー機能は不良かも知れませんが、電源が確認できます。 オプテックス株式会社 セキュリティシステム 光センサライト http://yamamoto.bun.ne.jp/yamamoto/show.cgi?p_cd=P00020366 第一種電気工事士より
その他の回答 (3)
- 久保 泰臣(@omi3_)
- ベストアンサー率24% (254/1030)
電線に100Vが来ているかどうかは、 ケーブルの外皮を、2cm長ニッパーで少しづつ削り、 白黒の芯線に針を刺してテスターで測ります。 100Vが来ていて、 防犯灯本体を修理する力量があれば、 ケーブルに余裕が有りそうなので、 ブレーカー断で電線の本体付根から切断して、 本体を外し修理してみましょう。 脚立の上での経験のない作業は、 資格の問題より、はるかに危険です。 また、この修理作業は資格不要です。
お礼
了解しました。外観上、経年劣化がみうけられますので、led のソーラー灯具にしてしまう事にしました。最近は値段も安く、結構明るい様です。有難うございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>資格あるだけで実務では使っていないんです。 つまり、ペーパードライバーと同じってことですね。 なおのこと、電気屋さんに頼られることをおすすめします。
お礼
ありがとうございました。
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
電気屋の仕事ですね。 AC100Vに関わるものは資格が要りますんで 電気屋さんに点検してもらってください。
補足
資格は電検2種取得なのですが、資格あるだけで実務では使っていないんです。
補足
了解しました。外観上、経年劣化がみうけられますので、led のソーラー灯具にしてしまう事にしました。最近は値段も安く、結構明るい様です。有難うございました。