- 締切済み
「スタンバイ」と「休止状態」の接続
パソコンを終了するときの「スタンバイ」と「休止状態」のアイコンが接続不良になりました。 常時使えるようにしたいのですが、接続方法を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
》BIOSの初期化にかけてみたいと思いますので、手順を教えてください。 これで解決するかどうかは私も自信ないですがよろしいですか。 BIOSの設定はメーカー型式により違います。手元にマニュアルはありませんか。参考までに NEC/Lavie/L の場合は次のように書いてあります。 なお、周辺機器(外付けHDD・CDとかUSBメモリーとか)や拡張ボード類は取り外して購入時の状態にして ・電源入れ「NEC」ロゴが表示されたら「F2」押して「BIOSセットアップメニュー」を表示 ・「F9」で確認画面、 ・「はい」又は「Y(es)」で「Enter」 ・「F10」で確認画面、 ・「はい」又は「Y(es)」で「Enter」するとBIOSが初期化、記憶され再起動します。
- e0_0e_OK
ANo.4 です。 》どうしても使いたくなったら、リカバリーしてみます。いろいろありがとうございました。 但し、BIOSが(なにかの事情で)書き換わっているとそのままリカバリーしても電源設定はそのままになる可能性があります。 マニュアルのリカバリーのところを見ていただきたいのですが、リカバリーの最初にBIOSの初期化があれば必ず実行して下さい。 しかし、ここまで書いていてふと気づいたのですが、電源設定のことだけでリカバリーするようなことになるのであれば、駄目もとでBIOSだけ初期化する手もありますね。この作業はそれほどむつかしいことではありません。電源投入直後にボタンを3~4回押すだけだと思います。
お礼
e0_0e_OKさん お言葉に甘えてBIOSの初期化にかけてみたいと思いますので、手順を教えてください。
- e0_0e_OK
ANo.3 の下半分も確認していただきましたか。もしもこれでも見あたらないとすると BIOS が書き換わっている可能性があります。 BIOS って分かりますか。これを触ったことがあればその中の「Power Management Setup」のような所にあるかと思います。 ただ BIOS はPCの起動に関わる重要な設定をするものですからマニュアルを見てもあまりよく分からないようであれば身近な分かる人に手伝ってもらった方が良いような気がします。
お礼
e0_0e_OKさん パソコン初心者にとってはBIOSがどんなものかわかりません。 近くに詳しい人もいませんので、あきらめます。 どうしても使いたくなったら、リカバリーしてみます。 いろいろありがとうございました。
- e0_0e_OK
次のような方法をためして下さい。 「コントロールパネル」「電源オプション」「休止状態」で休止状態を有効にする、にチェックします。 これでも出てこない場合はつぎを確認してください。 》http://support.microsoft.com/kb/291790/ja
お礼
e0_0e_OKさん 回答ありがとうございます。 XPを使用していますが、電源オプションのプロパティには「電源設定」、「アラーム」、「電源メータ」、「詳細設定」だけで「休止状態」タブがありません。
- saru2002
- ベストアンサー率29% (56/189)
スタンバイと休止状態をやめたいと言うことでしたら 画面を右クリック ↓ プロパティを選択 ↓ スクリーンセーバーのタグを選び下方の電源を押す。 ↓ 下の枠の電源設定をなし・なし・なしにする ↓ 次に詳細設定のタグを選択し、電源ボタンのところをスタンバイと休止以外にする。(自分は電源を押すとシャットダウン・スリープボタンは何もしないにしてる) ↓ 最後に休止状態のタグを選び休止状態を有効にするのチェックボタンをはずす。 これで常時電源がはいったまま落ちる事がないです。 ノートの場合はバッテリーの状態の設定が追加されます。 ここで逆にスタンバイ・休止状態にすることも可能です。
お礼
saru2002さん回答ありがとうございました。 私が希望しているのは、パソコンを「休止状態」や「スタンバイ」で終了したいのですが、現在クリックしても接続不能になっています。 その場合の解決方法を教えてください。
- e0_0e_OK
》アイコンが接続不良 意味不明ですね。もう少し違う表現で分かりやすく言ってみてください。 》常時使えるようにしたいのですが、接続方法を教えてください。 なにを常時使いたいのでしょうか。具体的にどうしたいのでしょう。
お礼
eO_Oe_OKさん 舌足らずですみません。 コンピューターの電源を切る画面に「再起動」、「電源を切る」、「スタンバイ」、「休止状態」がありますが、最初の二つはクリックして稼動させることができるのですが、スタンバイと休止状態はクリックしてもつながらない状態になってしまいました。 以前はつながっており、利用したことがありますが、どうして接続ができなくなったのかわかりません。パソコンを一時中断した後再利用する時に便利なので、ぜひ復活させたくよろしくお願いします。
お礼
e0_0e_OKさん 私のパソコンは富士通です。 同じような操作で初期化されるのではないかと期待していますが、とりあえずMOにデータのバックアップ作業を開始しました。 ほんとうにBIOSの初期化で改善されればありがたいのですが、挑戦してみます。