• 締切済み

高圧電気設備の電力量メータについて

高圧実量制契約の需要家は30分デマンド値が契約電力を上回ると、契約電力が上がってしまいますが、この30分デマンド値って、1日48コマ分がずっと電力量メータに格納されているのでしょうか? それとも最大のデマンド値だけが記録されるのでしょうか? スマートメータになっていれば、遠隔でデータを取れるでしょうが、そうでない場合は、30分デマンド値って取れるのでしょうか?

みんなの回答

• poohhoop
回答No.3

>この30分デマンド値って、1日48コマ分がずっと電力量メータに格納されて >いるのでしょうか? >それとも最大のデマンド値だけが記録されるのでしょうか? メータの内部には格納されていますが、表示されません。 表示されるのは、「先月の最大」、「現在の30分の計量途中の値」です。 >スマートメータになっていれば、遠隔でデータを取れるでしょうが、そうでな >い場合は、30分デマンド値って取れるのでしょうか? 取得可能です。現在の途中計量値も取れます。 スマートメーターの設置は無料ですが、遠隔でデータを収集する装置と通信料等が必要になります。 従来から実施されている方法として「デマンド監視装置」というのがあります。 多くの電気メーカーが製造販売しています。 電力メーターから計量信号(パルス)を取得して計量しており、リアルタイムでデマンドを監視しています。 目標設定値を超えそうになると、リアルタイムで警告してくれます。 また。保安協会など多くの保安管理会社が、付帯サービスとして実施しています。

horisukankei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >メータの内部には格納されていますが、表示されません。 >表示されるのは、「先月の最大」、「現在の30分の計量途中の値」です。 ⇒ということは、電力会社は高圧実量制契約の需要家の30分デマンド値を必ず持っているということですね。 スマートメータでない場合は、それって検針員の方が現地でメータからデータを吸い出したりしてるんでしょうか?

• lumiheart
回答No.2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• qwezxcasd
回答No.1

新しいデマンドメーターに関しては知りませんが 指針が30分で停止する針と それを動かす針とでセットになっていて これとタイマーがセットになっていて 30分ごとに動かす針が0になります。 (実際は電気は継続使用されているため 0になることはない) ですからピークの電力はもっと大きいはずです。 最大値のみが記録されますので 私の勤務していた処では一時期(契約電力を上げる前) 違約金の支払いをすることのないよう 25分たつと空調などを止めて調整したことがあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。