- ベストアンサー
電気泳動の原理について
今大学で電気泳動を盛んにしているのですが、いまさらながら電気泳動の原理や、なぜしているのかなどがいまいちよくわかりません・・・バンドがでてきますが、何を表しているのかもいまいちです。。情けない限りなのですが、どなたか教えていただけるとありがたいです。染色体地図をかいてくるとういう課題もでているのですが、電気泳動の意味がよくわかっていない自分には手のつけようのない課題なのです。どうかお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DNAの電気泳動の目的は簡単に言うと、さまざまな大きさの断片をその大きさによって分離することです。 すなわち、泳動後に現れるバンドは、大きさのまとまった断片の集まりということになります。 まず、DNAは核酸という酸であるということはご存知のことと思います。 酸は水溶液中でマイナスに帯電します。 つまり、電気を流すとプラスの方へ流れていくことになります。 DNAを流すゲルは肉眼では見えないほど細かい網目構造となっているので、より小さな断片ほどその網目構造を素早く縫って移動できます。 これは、よりプラス極の近くに現れるバンドほど小さな断片であることを意味します。 以上のことをまとめるとどうでしょう?電気泳動の全体像が見えてきませんか?
その他の回答 (4)
- yuyu2003
- ベストアンサー率29% (23/79)
#3の者です。 URLが長すぎたためか切れてしまってリンクが無効になっていたようです。 下記URLと同等のものですので、ご参考にしてください。
補足
英語ですね^^;頑張って読んでみます。どうも何度もありがとうございました★
- yuyu2003
- ベストアンサー率29% (23/79)
参考URLを御確認ください
補足
参考にしようとページを開いてみたのですが、白紙のページでした(涙)
- gomakiti
- ベストアンサー率31% (23/72)
このページは参考になりませんか?
補足
実際に実験はやったので手順はわかるんです。ただ、私がわからないのは~・・ゲル上にバンドがわかれるのはどういうことなのかというこなんです。高校で習った電気泳動は、電極にひきつけられて・・・ってものですが、ではDNAのバンドがわかれるってことは、DNAの断片毎に電荷の大きさが違うということなのでしょうか??下にいけばいくほど+が強いってことですか??なんか頭の中がごちゃごちゃになっていて質問したいこともあやふやです。ごめんなさい。
- gomakiti
- ベストアンサー率31% (23/72)
中学か高校で電気泳動ってやった記憶がありますので、 まずは教科書をおさらいしてみては? その後、したのページを読んでみてはいかがでしょうか。 http://www.fujisawa.co.jp/reagent/sureblot/ なお、バンドは、遺伝子断片だとおもいます。
お礼
めちゃくちゃよくわかりました^-^なるほど!!そういうことだったんですね!!カラムとよく似ているんですね。理解できました。ありがとうございました!