• 締切済み

電気泳動

2つのエクソン、E1.E2とイントロンIからなる転写産物を考える。 この転写産物とmRNAを電気泳動すると、長さによって分離することが出来る。 この場合、E1.IE2.とE1.E2とIのバンドが検出されるはずである。 と問題にありましたが、転写産物とmRNAを電気泳動させるとバンドが出来るのでしょうか? またなぜ、上記のような組合せになるのでしょうか? わかる方、ご教授頂けると幸いに存じます。

みんなの回答

• feles_c
回答No.2

> 転写産物のみ、電気泳動する場合はないのでしょうか? アミノ酸だけ取り出して電気泳動する目的は? クラスでいちばんできの良いやつに酒でもおごっていろいろ教えてもらった方がてっとりばやいのとちゃう?

• feles_c
回答No.1

pre-mRNAは意味のあるエクソンと意味を持たないイントロンが混じっているが、そこからエクソンのみがアミノ酸配列に翻訳されるメカニズムを特定する実験を考察する。 もし、単純にイントロンが読み飛ばされるのであれば、E1-I-E2という並びそのままのものしかありえない。 また、イントロンとエクソンが切断され、次にエクソンどおしが連結されるのであれば、E1 や E2, E1-I, I-E2といった切断された断片が、最終のE1-E2と残り物 I に加えて存在するはずである。 また、イントロンが縊り切れるようにして、切断と結合が同時に起きるのであれば、E1-E2 と I だけが見つかるであろう。 電気泳動では、分子量の違いによる移動速度の違いから、この場合長さによって分離することができる。分離された一つ一つの固まりをバンドと称する。 電気泳動で、いくつのバンドができるか、また、それぞれのバンドの位置を調べることにより、先に挙げた3つの仮説のいずれが正しいかを検証することができる。 実際のスプライシングのメカニズムは.....であるから、E1-I-E2, E1-E2とI に対応するバンドのみが検出されるはずである。 ... ってな事でしょう

tensai0000
質問者

お礼

御回答ありがとうございます!転写産物と一緒にmRNAを加えているのは、転写産物がmRNAによって組み込まれるからでしょうか?転写産物のみ、電気泳動する場合はないのでしょうか?